Алкогольный синдром плода

Алкогольный синдром плода
Под алкогольным синдромом плода (АСП) понимают множественные и в разной степени выраженные отклонения в физическом и психическом развитии младенца вследствие употребления матерью алкоголя до беременности и в период вынашивания плода. Одни отклонения могут проявиться у ребенка вскоре после рождения, а другие – в более поздний период развития.

Причиной возникновения АСП является токсическое воздействие алкоголя и продуктов его расщепления на плод. Алкоголь легко проникает через плаценту и оказывает действие на ткани плода длительное время, так как он медленно обезвреживается в связи с отсутствием в печени плода алкогольдегидрогеназы.

Вредное действие на плод не зависит от вида спиртного напитка. Более того, опасным является любое, даже небольшое, количество алкоголя. Хотя чем большее количество алкогольных напитков употребляет беременная женщина, тем более выражены повреждения у плода.

Особенно опасно воздействие алкоголя в ранние сроки беременности, когда идет закладка органов. Пороки сердца, аномалии внутренних органов, поражение головного мозга, – такие повреждения возможны при употреблении спиртных напитков в первом триместре. Нарушается нормальное обеспечение тканей (в том числе и головного мозга) кислородом и питательными веществами, подавляется синтез клеток.

Мозг и другие отделы нервной системы развиваются на протяжении всей беременности, поэтому они наиболее уязвимы и могут пострадать от алкоголя на любом сроке. Во втором триместре под действием алкоголя возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности.

В третьем триместре алкоголь задерживает быстрый рост плода, характерный для этого периода беременности. Отмечается также повышенная повреждаемость нервных клеток плода в этот период.

Учитывая тот факт, что организм младенца продолжает рост и развитие и после рождения, ребенок может пострадать от спиртных напитков, если мать употребляет их в период грудного вскармливания.

Алкогольный синдром плода


Симптоматика АСП достаточно разнообразна. По степени выраженности проявления могут быть легкими, среднетяжелыми и тяжелыми.



Клинические проявления АСП можно условно поделить на 4 группы:


  • дородовая и послеродовая дистрофия;

  • черепно-лицевая патология;

  • физические уродства и аномалии органов;

  • повреждения ЦНС (головного мозга).


Новорожденные имеют низкий вес при рождении и недостаточную длину тела. Отстают в физическом развитии детки и после рождения. Чем больше и чаще употребляла мать алкоголь, тем больше отстает малыш в развитии. Иногда отставание настолько выражено, что новорожденных приходится госпитализировать. Отставание в развитии отмечается на протяжении всей жизни, даже если детям создаются благоприятные условия.

Черепно-лицевые аномалии обычно возникают такие:


  • маленький размер глаз, выраженная внутренняя складка века, косоглазие, птоз век;

  • седловидная форма носа, носогубная складка слабо выражена;

  • тонкая, выступающая вперед, верхняя губа;

  • большой размер глубоко расположенных ушей;

  • удлиненная форма лица;

  • недоразвитие верхней или нижней челюсти;

  • «волчья пасть» (часто встречается).


Возможны поражения костно-мышечной системы: дисплазия или вывих тазобедренных суставов, неправильное расположение пальцев, аномалии грудной клетки, укорочение стоп. Более значительными являются изменения со стороны внутренних органов: недоопущенные яички (у мальчиков), недоразвитые половые губы и удвоение влагалища (у девочек); нарушения в строении и функции почек, фиброз печени. Врожденная патология сердечно-сосудистой системы встречается очень часто (до 50% случаев): чаще всего это дефекты перегородок в полостях сердца.

Со стороны нервной системы нарушения могут появиться уже после рождения младенца: беспокойство, дрожание конечностей и подбородка, повышение мышечного тонуса или, наоборот, снижение тонуса мышц, судороги. Могут отмечаться нарушения сосательного и хватательного рефлексов.

В более поздний период может развиваться гидроцефалия и умственная отсталость, проблемы со слухом и зрением. Окружность головы маленькая, развивается микроцефалия (малый размер мозга).

Выраженность умственных отклонений может быть различна: от минимальных проблем с мышлением до тяжелой степени отсталости, неадекватности поведения, при которых невозможна социальная адаптация и общение со сверстниками.

Такие дети гиперактивны, у них нарушен самоконтроль, низкая обучаемость, невозможность сосредоточить внимание, отсутствует абстрактное мышление. Они не способны обобщать, не понимают категорий пространства и времени. Особую трудность представляют точные науки. В случае поражения мозжечка отмечается неуклюжесть, нарушение координации и повторяющиеся судороги.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0