Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Классический торт Прага; очень был популярен в советское время. Такой же популярный он остается по сей день.

Процесс приготовления не такой уж тяжелый как кажется на взгляд. Торт получается очень сытным, не сильно сладким и нежно масляным.



Давайте готовить вкуснятину!



Классический торт «Прага» рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:
Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово


Для коржей:


  • яйца 6 шт.

  • какао-порошок 30 грамм

  • сливочное масло 30 грамм

  • сахар 150 грамм

  • мука 110 грамм


Для крема:


  • сгущенка 120 грамм

  • вода 1 ст. л.

  • желток 1 шт.

  • масло сливочное 200 грамм

  • какао-порошок 10 грамм

  • ванилька 10 грамм


Для глазури:


  • черный шоколад 70 грамм

  • масло сливочное 50 грамм

  • повидло ( абрикосовое) 50 грамм


Как приготовить торт Прага;:



  1. Отделить белки от желтков. Белки взбить до пышноты. 
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  2. Продолжая взбивать белки, добавляем половину сахара. Добавлять нужно не торопясь. Взбиваем наши белки до момента не подвижности. То есть при переворачивание миски белки должны остаться на месте. 
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  3. В другой тарелке взбиваем наши желтки с оставшимся сахаром. Наша смесь должна увеличится в объеме и быть светлого цвета, слегка загустевшей.
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  4. К желткам добавляем белки. Пропорционально, не спеша. Помешивая ложкой или лопаткой снизу вверх. 
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  5. Отдельно смешать какао порошок и муку. Просеять и добавляем понемногу к яичной смеси, помешивая снизу верх. Если вы будете мешать по кругу, тесто может потерять свою воздушность, и корж не получаться при выпекании воздушным.
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  6. Растопить сливочное масло и понемногу добавляем к жидкому тесту. Полученное выливаем в форму для запекания, у меня она диаметром 22.
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  7. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 200ºС. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Чтобы предотвратить возможное оседание бисквита, в процессе выпечки лишний раз стараемся не открывать духовку и не хлопать дверцей. Форму со свежеиспеченным бисквитом переворачиваем вверх дном и ставим на решетку до полного остывания — так выпечка не осядет и лучше сохранит свою форму.
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  8. Готовый, остывший бисквит вынимаем из формы. Для этого нужно предварительно пройтись по бокам смоченным в воде ножиком. И разрезаем бисквит на 3 коржа. Приступим к крему для торта.
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово


Как сделать крем для классического торта «Прага»



  1. В ковшик или кастрюле с толстым дном смешиваем желток, воду, сгущенное молоко и ванильку. Перемешиваем. 
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  2. Ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем не допуская свернутся желтку. Варим до загустения. Готовый сироп проверяем на готовность. Для этого лопаткой проводим по дну если сироп не возвращается в исходное положения снимаем с огня.
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  3. Масло комнатной температуры взбиваем с помощью миксера до пышности.
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  4. К маслу добавляем остывший сироп. Взбиваем.
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  5. Добавляем просеянное какао и взбиваем до полного окрашивания массы. Если масса светловата, добавляем немного еще какао. Дальше будем готовить сам торт Прага;.
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово


Как сделать торт «Прага» классический



  1. На тарелку кладем корж бисквита. По желанию пропитываем или оставляем в таком виде. Если есть подозрение, что коржи получились слишком плотными или суховатыми, лучше  пропитать их. Как вариант, можно приготовить самый простой сироп из воды и сахарного песка (70 г сахара залить 100 мл горячей воды, полностью остудить и по желанию влить 1-2 ст. ложки коньяка).
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  2. Корж смазываем половиной крема.
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  3. Сверху кладем второй корж. И смазываем его оставшимся кремом.
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  4. Кладем последний корж, пропитываем его сверху и по бокам абрикосовым повидлом. И ставим в холодильник на 20 минут для пропитки.
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  5. Тем временем готовим глазурь — шоколадные дольки смешиваем с маслом, нарезанным произвольными кусочками. Помещаем на «водяную баню» и, помешивая, добиваемся расплавления всех шоколадных фрагментов и получения однородной массы. Слегка остужаем шоколадную глазурь, а затем покрываем торт со всех сторон. По желанию оформляем десерт, приготовив дополнительную порцию крема или используя любые кондитерские посыпки и украшения.
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  6. Отправляем украшенный торт в холодильник на ночь. Подавать классический торт Прага; с кофе или чаем.
    Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово


Приятного аппетита!





Сообщение Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово появились сначала на Самые вкусные и любимые рецепты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0