Муниципальная квартира в 2018 году: новые законы и последние изменения

Муниципальная квартира в 2018 году: новые законы и последние изменения

Изменения в законодательстве в вопросе приватизации муниципального жилья


Муниципальная квартира в 2018 году: новые законы и последние изменения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий период бесплатной приватизации жилой недвижимости.

Данный нормативный акт подразумевает под собой возможность тем гражданам, которые еще не успели приватизировать свое жилье, провести данную процедуру без каких-либо финансовых затрат.

Рассмотрим подробней имеющиеся нововведения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно!

Возможность бесплатной приватизации муниципальной недвижимости имеется у всех без исключений граждан РФ, которые по каким-либо причинам не сделали этого раннее. Именно об этом указано в подписанном законе от 22 февраля 2017 года.

Муниципальная квартира в 2018 году: новые законы и последние изменения
Согласно ему старый период действия возможности бесплатного оформления в частную собственность отменяется (ранее он действовал до 1 марта 2017 года).

Необходимо напомнить, что вначале весны Правительство РФ планировало ввести для населения нашей страны приватизацию на платной основе. Если бы эти нововведения были приняты, граждане РФ вынуждены были для возможности приватизировать муниципальную недвижимость выкупить ее по установленной рыночной цене.

До недавнего времени закон о бесплатном оформлении в частную собственность муниципальной недвижимости действовал на протяжении 25 лет. За весь этот период, гражданами нашей страны было приватизировано свыше 25 миллиона квартир, причем, не беря во внимания порядка полумиллиона, которые находятся в праве собственности по договору социального найма.

По предварительным подсчетам, нашими согражданами было приватизировано свыше 30% жилого фонда.

Стоит отметить: за весь период действия закона данная процедура продлевалась минимум 10 раз.

До 1 марта поднимался еще один вопрос Правительством РФ. Им планировалось ввести ограничения на бесплатную приватизацию. Говоря простыми словами, чиновники планировали ограничить данную возможность для определенным категориями граждан.

По плану, с марта 2017 года бесплатной приватизацией могли бы воспользоваться только жители Крымского полуострова, дети-сироты, вынужденные переселенцы из аварийных домов и граждане, проживающие в городках военного типа и общежитиях. Однако, эти нововведения было принято решение отклонить.

Муниципальная квартира в 2018 году: новые законы и последние изменения
“После принятия решения об отмене завершения периода действия бесплатной приватизации, мы видим возможность выровнять права жителей РФ по всем регионам, которые по каким-либо причинам не смогли либо же не захотели оформить в частную собственность муниципальное жилье”, — заявил заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по предпринимательскому делу в сфере экономической недвижимости.



Виктором Журбой было отмечено, что право на бесплатное оформление в частную собственность муниципального жилья получили свыше 1 миллиона жителей РФ. Причем большая часть все-таки смогла ранее воспользоваться такой возможностью.

Со слов самого чиновника, если же граждане РФ не готовы в данный период времени оформить в частную собственность аварийную жилплощадь, либо же наоборот, двухкомнатную квартиру в центре города, то это их личное право, которое закрепляется за ними Конституцией РФ.

Со слов Журбы, после принятия нововведений, граждане, проживающие в муниципальных квартирах, не должны переживать за то, что их могут выселить оттуда в любое время. Законодательством РФ это категорически неприемлемо. При возникновении подобных ситуаций необходимо сразу обращаться в правоохранительные органы.

Муниципальная квартира в 2018 году: новые законы и последние изменения
Вследствие этого, граждане РФ, которые на сегодняшний день проживают в такой жилплощади, по законодательству выступают нанимателями и не могут при своем желании покупать, реализовывать, оформлять дарственную, либо же выдвигать данную недвижимость в качестве залога по ипотечному займу. Более того, она не подлежит унаследованию после смерти нанимателя.

Единственное, что предусмотрено законодательством РФ, обмен жилья на иную муниципальную квартиру.

На сегодня в государстве остается еще внушительное число малоимущих граждан, которые не оформляют в частное право собственности свои одно- или трехкомнатные квартиры. Это объясняется дальнейшей необходимостью в оплате налога на имущество, который исчисляется по кадастровой себестоимости.

Однако существуют и иные причины, дабы отложить вопрос с приватизацией на неопределенный срок. Речь идет о возможных семейных неурядицах, которые могут повлечь за собой распределение долей недвижимости между всеми родственниками.

Исходя из всего вышеуказанного, можно отметить, что принятый закон несет положительные последствия для жильцов муниципального жилья.

Гражданам Российской Федерации, проживающим в государственных квартирах или планирующим получить муниципальное жилье, необходимо знать о следующих законодательных инновациях, которые будут действовать в 2018 году:


  1. Приватизировать городские квартиры физические лица могли до 01.03.2018. абсолютно бесплатно. Продление этой программы еще на год позволит всем участникам на равных условиях перевести в собственность полученные от местных властей жилища.

  2. Приватизировать государственные квартиры могут российские граждане, которым на момент подачи документов исполнилось 14 лет.

  3. Если в муниципальной квартире проживает несколько человек, то человеку, планирующему перевести в собственность объект недвижимости, необходимо от каждого домочадца получить письменное согласие.

  4. Жильцы, которые не достигли совершеннолетия, имеют право на часть муниципальной квартиры, в которой они проживают, именно поэтому они также, как и взрослые, должны принимать участие в приватизации.

  5. Бесплатно человек может принять участие в такой программе только один раз в жизни.

  6. Для оформления в собственность муниципального объекта недвижимости претендент должен подать в соответствующий орган заявление и полный пакет документации.

  7. Эксперты предполагают, что в 2018 году Правительством последний раз продлевались сроки бесплатной приватизации жилья. В следующем году все желающие перевести муниципальную недвижимость в личную собственность придется платить госпошлину.


О рассмотрении изменений в правилах использовании муниципального жилья гражданами рассказано в следующем видеосюжете:



Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0