Отпуск чернобыльцам в России в 2018 году

Отпуск чернобыльцам в России в 2018 году

Дополнительный отпуск чернобыльцам в России: о чем должен помнить работодатель


Пострадавшие от взрыва на Чернобыльской АЭС граждане в течение года могут отдыхать 42 дня в любое удобное время. Разберемся, на кого конкретно распространяется эта льгота, кто оформляет и кто оплачивает дополнительный отпуск чернобыльцам, и какие процедуры надо соблюсти работодателю.

В ст. 16 ТК РФ установлено, что льготы в виде дополнительных ежегодных отпусков могут вводиться федеральными законами. На основании ст. 13 и 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1, еще на 14 дней отдыха могут претендовать:


  • лица, страдающие заболеваниями, связанными с радиационным воздействием после катастрофы на ЧАЭС или с работами по ликвидации ее последствий;

  • граждане, ставшие инвалидами после ликвидации последствий аварии, в том числе занятые на работах на АЭС, направленные, командированные и(или) призванные на сборы для ликвидирования результатов катастрофы;

  • лица, эвакуированные из зоны отчуждения либо добровольно выехавшие из зараженной местности после принятия решения об эвакуации;

  • граждане, ставшие донорами костного мозга для пострадавших.


Отметим, что у каждого из таких граждан должно быть специальное удостоверение. Если оно не соответствует установленному образцу или есть еще какие-то другие проблемы с документом, надо обратить на это внимание работника, чтобы в дальнейшем избежать споров с органами контроля.

Кто оформляет и кто оплачивает доп отпуск чернобыльцам


В отличие от основного ежегодного отпуска, «чернобыльский» оплачивает государство. На работодателе лежит обязанность сначала проверить наличие права на льготу, а затем оформить дни отдыха: принять от работника заявление, издать соответствующий приказ, выдать справку о средней заработной плате для получения отпускных в органах соцзащиты, в период отдыха вести табель учета рабочего времени.

Поскольку особой процедуры оформления нет, пользуйтесь традиционными шаблонами документов, введенными в организации. Работнику можно предложить вот такой образец заявления на дополнительный отпуск чернобыльцам (доступно для скачивания в конце статьи).



Отпуск чернобыльцам в России в 2018 году


Что касается приказа, то единственное отличие в нем — указание на то, что оплата производится за счет бюджетных средств. Посмотрите образец приказа на дополнительный отпуск чернобыльцам, чтобы все правильно сформулировать.

Отпуск чернобыльцам в России в 2018 году


Если в организации работает чернобылец, кадровику необходимо знать несколько важных правил:


  1. Если в течение года сотрудник еще не уходил в основной отпуск, то просить о предоставлении дополнительного «чернобыльского» он не может (см., например, решение Химкинского городского суда МО от 06.02.2017 по делу 2-8392/2016).

  2. Дополнительный период отдыха может быть продлен или перенесен, если во время него работник болел.

  3. Замена неиспользованного отдыха денежной компенсацией для ликвидаторов аварии не предусмотрена, поскольку это мера социальной поддержки (см. письмо Минтруда от 26.03.2014 № 13-7/В-234).

  4. Льгота всегда предоставляется за календарный год. Если в течение года работник не обратился за ней, то на следующий год воспользоваться оставшимися днями уже не получится.


Работодателям запрещено нарушать право подчиненных на положенный отдых. Поэтому за нежелание отпустить работника-чернобыльца отдыхать или отказ предоставить «каникулы» в удобное время организацию и должностных лиц могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ . Штраф в этом случае до 50 000 рублей — для компании и до 5000 — для должностных лиц. При повторном нарушении права сотрудника могут оштрафовать уже на 70 000 рублей, а должностное лицо заставят заплатить 10 000-20 000 рублей либо дисквалифицируют на срок от 1 до 3 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0