Диета при варикозе,16 кг, 4 недели

Диета при варикозе,16 кг, 4 недели
Диета при варикозе,16 кг, 4 недели


Похудение до 16 кг за 4 недели.
Средняя суточная калорийность 840 Ккал.


Варикоз (варикозное расширение вен) — заболевание, при котором наблюдается расширение и уплотнение вен и сосудов нижних конечностей, которые поставляют кровь к сердцу. Такая патология способна вызвать возникновение опасных проблем со здоровьем. Это заболевание очень распространено.

Минимизировать негативное влияние варикоза и смягчить его последствия поможет специальная диета.

Основными причинами образования варикозного расширения вен медики считают следующие.


  • Наследственность. Очень велики шансы возникновения этой болезни у вас, если у кого-то из ваших родственников был варикоз.

  • Пол. Согласно статистическим наблюдениям варикоз обнаруживается у каждого десятого мужчины и каждой третьей женщины. У женщин, которых чаще атакует это заболевание, оно проявляется во время беременности или при приеме различных гормональных препаратов.

  • Образ жизни. Малая подвижность повышает риск встречи с варикозом. В тоже время вызвать его может и продолжительная по времени работа статического характера в вертикальном положении.

  • Масса тела. Чаще это сосудистое заболевание появляется у людей с избыточным весом (тем более с серьезно выраженным ожирением).


Основным симптомом варикоза является боль в конечностях, которая беспокоит и днем и ночью. Могут измениться оттенок кожи, выступить различные бугорки и узелки над сосудами, появиться венозные звездочки и частые отечности ног.

Почему же так важно соблюдать диету при варикозе? Специальная методика питания способна помочь восстановлению правильного кровотока. В итоге она уменьшает вязкость крови и способствует снижению артериального давления, укрепляет сосуды, снимает отечности, а также при необходимости помогает сбросить вес. Напомним, что при наличии такового бороться с варикозом вдвойне сложнее.

При соблюдении диеты при варикозе акцент рекомендовано сделать на следующих продуктах и жидкостях:
— вода (пейте до 2 л чистой жидкости ежедневно);
— сухофрукты (они разжижают кровь и способствуют уменьшению тяги к сладкому);
— специи карри, имбирь, тимьян, куркума (они богаты растительными веществами, способствующими улучшению свойств крови);
— водоросли (они содержат минералы, помогающие укрепить сосудистые стеночки);
— различные орехи и бобовые (в них нашлось достаточно места для витамина Е и легкоусвояемых белков растительного характера);
— ягоды, фрукты (помимо содержания огромного количества важных для организма компонентов они полезны для клеточного дыхания);
— морепродукты (это источник незаменимых омега-3 ненасыщенных жиров, которые помогают избавляться от холестериновых бляшек);
— пророщенная пшеница (это очень полезный продукт для очищения организма в целом и сосудов).

Категорически запрещены при варикозе, особенно при его тяжелых формах, продукты, богатые жирами, алкогольные напитки, консервы, наваристые мясные бульоны, копчености, крепкие черный чай и кофе, сахар и различные быстрые углеводы.

Акцентируем ваше внимание при составлении меню именно на рекомендованных ниже продуктах.

Каждый день нужно употреблять разнообразные крупы, ведь любая каша отлично усваивается организмом, прекрасно насыщает и снабжает множеством полезных компонентов. Подключите в рацион питания также говяжью печень, которая очень полезна для здоровья суставов. Кушайте свежие овощные салаты, заправленные натуральными растительными маслами. Из напитков рекомендованы разные травяные чаи. Очень хорошо употреблять, в частности, горячие настои из чабреца, малины, липы, мелиссы, мяты и т. д.

Не переедайте. Помните, что насыщение ощущается через 20-30 мин после еды. Старайтесь питаться дробно. Лучше кушать чаще, но в более мелких объемах. Постарайтесь раздробить привычное для многих трехразовое питание на пятиразовое. Откажитесь от еды за 3-4 часа до сна. Вообще, согласно правилам диеты при варикозе нужно не питаться после 18-19 часов.

Не пейте непосредственно во время еды. Жидкости разжижают желудочный сок, что способствует худшему усвоению принимаемой пищи.

Если хотите скорее скинуть лишний вес и не страдаете отсутствием силы воли, можно также практиковать разгрузочные дни на фруктах или свежевыжатых овощных и фруктовых соках.

Продолжительность диеты при варикозе в строгом варианте определяется доктором при учете состояния вашего организма. Но основных ее принципов рекомендовано придерживаться всегда. Ведь это — рациональное сбалансированное питание, которое полезно, как при данном заболевании, так и для организма в целом.

День 1
Завтрак: гречневая каша и салат из некрахмалистых овощей.
Перекус: горсть изюма с травяным чаем.
Обед: овощной суп, который можно приготовить на нежирном мясном бульоне; отварное или запеченное с овощами постное рыбное филе.
Полдник: салат из морской капусты.
Ужин: яблочно-апельсиновый салат со стаканом нежирного йогурта или кефира.



День 2
Завтрак: бутерброд из черного хлеба, твердого сыра и помидоров; чашка имбирного чая.
Перекус: горсть любимых ягод и стакан домашнего йогурта.
Обед: тыквенный суп и запеченная постная рыба с несколькими столовыми ложками картофельного пюре.
Полдник: стакан натурального морковно-яблочного сока.
Ужин: запеченная или отварная нежирная рыба с зеленью.

День 3
Завтрак: порция творога с натертым яблоком и горстью орехов; цельнозерновой хлебец и стакан сока.
Перекус: запеченное с медом и орешками яблоко.
Обед: чечевичный суп; гречневая крупа с постными фрикадельками.
Полдник: несколько зерновых хлебцев со стаканом томатного сока.
Ужин: отварная говяжья печень с несколькими некрахмалистыми овощами и ломтик ржаного хлеба.


  1. Эта диета должна назначаться (и при необходимости корректироваться ее меню) врачом флебологом.

  2. От алкоголя в любом виде нужно отказаться, так как это мочегонный продукт, вызывающий загустение крови из-за обезвоживания организма.

  3. Нельзя категорически поднимать больше 5 кг, т.к. дополнительная нагрузка многократно повышает давление на вены и может вызвать критическое для них состояние.

  4. Ни в коем случае не нарушайте рекомендованный питьевой режим, особенно в теплое время года или при посещении сауны/бани — также возможно критическое сгущение крови.

  5. Не повышайте рекомендованные врачом дозы салициловой кислоты (аспирина), в том числе с учетом продуктов ее содержащих — это может вызвать увеличение потогонного эффекта и наоборот приведет к загущению крови.

  6. Запрещенные строго-настрого продукты бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина, гранатовый сок должны быть полностью исключены из рациона как сгущающие кровь. Сюда же можно отнести и продукты вызывающие высокую нагрузку на печень — жиры, копчености, маринады, консервы, колбасы, мясные бульоны, студень, сливки и белый хлеб — этот список подкорректируйте у врача (в зависимости от тяжести заболевания).

  7. Лекарственные травы, применение которых требует предварительной врачебной консультации (также способны сгущать кровь) — крапива, зверобой, тысячелистник, кукурузные рыльца, валериана, горец и арония.

  8. Не отказывайтесь от применения компрессионного белья, если оно рекомендовано — оно эффективно как серьезная мера профилактики осложнений.

  9. Противопоказан массаж с втиранием меда и баночный массаж — но массаж икроножных мышц с втиранием противоварикозных мазей и кремов может или должен быть назначен в лечебном учреждении после врачебной консультации в зависимости от тяжести заболевания.



  1. Диета при варикозе построена на общих принципах, позволяющих избежать дальнейшего развития процесса заболевания и его возможных осложнений.

  2. Вес плавно, но неуклоно будет снижаться — а именно лишний вес главная преграда процесса лечения варикоза.

  3. Ваш организм не будет страдать от недостатка витаминов — меню диеты хорошо сбалансировано.

  4. Меню диеты содержит достаточное количество клетчатки, потому исключаются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

  5. Нормализуется артериальное давление.

  6. Вязкость крови уменьшится и улучшатся её трофические показатели.

  7. Диета способствует восстановлению нормального кровотока.

  8. Нагрузка на поврежденные сосуды уменьшиться, а сами сосуды укрепяться и их эластичность будет восстанавливаться.

  9. Диета может применяться как и при первых симптомах начала заболевания (как профилактическая), так и в запущенных случаях, а также после операционного хирургического вмешательства и в предоперационный период.

  10. Диета применяется и в случаях варикозного расширения вен в ногах и в случаях если заболевание затронуло область малого таза.

  11. Будет уменьшаться отечность конечностей, но при этом в организме не будет дефицита жидкости.

  12. Дополнительная физическая нагрузка не только не противопоказана, но и приветствуется. Например, лечебная гимнастика может быть рекомендована во время обследования при назначении диеты, особенно при малопидвижном образе жизни.



  • Диета должна назначаться врачом и ее меню должно быть подкорректировано с учетом особенности организма — возраста, веса, наследственных предрасположенностей, наличие аллергических реакций, общего состояния здоровья и специфики образа жизни.

  • Традиционное меню не сбалансировано по составу минералов — дополнительно необходимо принимать магний или в составе минеральных комплексных препаратов, или в составе препаратов магния или в составе продуктов с повышенным содержанием магния (овсяная крупа, геркулес, имбирь).

  • Это заболевание и диета требует отказаться от факторов повышающих вязкость крови — курение, алкоголь и противозачаточные, гормональные и мочегонные лекарственные препараты.

  • Нельзя бесконтрольно увлекаться физическими нагрузками — умеренность здесь уместна как ни где.

  • Как правило, диету при варикозе нужно соблюдать продолжительное время, что требует перекраивания множества привычек питания.

  • Также трудностью может быть рекомендованное дробное питание, ведь в связи с занятостью не все могут изменить свой график так, чтобы кушать часто.


Решение о повторном проведении цикла диетического питания при варикозе нужно принимать, проконсультировавшись с врачом флебологом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0