Многодетные семьи в 2018 году: чего ждать от государства?

Многодетные семьи в 2018 году: чего ждать от государства?


В 2018 году жители России, особенно многодетные семьи, которых в стране приравнивают к «героям современного времени», могут воспользоваться новыми льготами и пособиями, которые ввели представители государственной власти. Известно, что ранее установленные пособия и денежные выплаты также будут продлены, в том числе и выплаты, которые предусмотрены программой материнского капитала. Давайте подробно разберёмся, как в 2018 году государство будет оказывать помощь многодетным семьям, а также молодым и малоимущим родителям.

Эта программа стала самой обсуждаемой и востребованной, поэтому её решили продлить еще на 3 года (с 2018 по 2021 год). Ведь благодаря такой финансовой поддержке государства, многие семьи решились на второго и более ребёнка.

Отметим, что эта выплата распространяется на семьи, родившие второго (третьего и более) детей. Государство предоставляет маме сертификат на сумму 453 тысячи рублей. На данный момент размер материальной выплаты не изменился по сравнению с предыдущими годами.

Известно, что с 1 января 2018 года родители могут разбить сумму материнского капитала, которую будут получать ежемесячно. Такие изменения внесены для той категории семей, которые действительно нуждаются в финансовой поддержке.

Чтобы оформить ежемесячную выплату необходимо подать документы в отделение Пенсионного фонда вместе с документами для оформления материнского капитала. Воспользоваться финансовой поддержкой могут те родители, которые ожидают второго и более детей.

Отметим, что выплату оформляет лицо, на которое оформлен сертификат. Государство будет производить ежемесячную выплату до 1,5 лет. Известно, что претендовать на денежные средства может семья, в которой ежемесячный доход на одного члена семьи составляет менее 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе, где проживают родители.

С 2018 года для многодетных семей будут предоставлены льготные условия ипотечного кредита. Если годовой процент ипотечного кредитования более 6%, то разницу покрывает государство. Также воспользоваться условиями программы могут те многодетные семьи, которые оформили ипотеку до 2018 года. В их случае будет проведено рефинансирование.

Многодетные и малообеспеченные семьи могут воспользоваться правом на бесплатные путевки в санаторий и оздоровительное учреждение, бесплатный проезд в общественном транспорте и парковку. Бесплатные лекарства на детей до 6 лет, назначенные врачом по рецепту и юридическую помощь.



Детям из многодетных семей предоставляют бесплатные учебники и питание в школе. Право на садик, без занятия очереди. Для будущих студентов установлены льготные условия при поступлении в ВУЗ на бюджетную форму, а при поступлении на платной основе государство возмещает родителям половину стоимости обучения.

Многодетные семьи могут воспользоваться скидкой на оплату коммунальных услуг в размере 30%. Известно, что в 2018 году правительство планирует удвоить эту сумму.

Многодетные семьи имеют право получить земельный надел для строительства жилья и личных целей. Участок должен быть не менее 6 соток, но не более 15 соток.Бесплатное социальное жильё предоставляется семьям, жилплощадь которых приходится на каждого члена семьи меньше установленных санитарно-гигиенических норм.

Этот контракт предусматривает выплату денежной суммы, предоставлению продуктов или вещей. Также государство помогает с трудоустройством, получением специальности, помощь в регистрации ИП, предоставление товаров, необходимых для ведения хозяйства.

Помимо многодетных семей, финансовой помощью от государства могут воспользоваться родители, у которых родился первый ребёнок. Средняя сумма выплаты составит 10 тысяч рублей. Но она будет зависеть от региона проживания семьи.Ежемесячную помощь молодые родители будут получать по достижению ребёнком 1,5 лет. Сумма выплаты в каждом регионе будет рассчитываться отдельно, в зависимости от уровня прожиточного минимума.

С 2018 государство решило увеличить сумму единовременной выплаты, которую получают одинокие мамы (10 тысяч рублей) и многодетные семьи (15 тысяч рублей). Также государство поддержит семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. Теперь ежемесячное пособие составит 12 тысяч рублей. Отметим, что ранее эта сумма была в два раза меньше.

Необходимо учесть, что понятие «многодетная семья» не имеет единого критерия и меняется в зависимости от региона проживания. Так, большинством льгот пользуются семьи, где трое и более детей. Но в некоторых регионах льготы положены родителям после рождения второго ребёнка, а в республике Марий Эл к многодетной семье относят родителей, воспитывающих более четырёх детей.

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0