Прогноз курса рубля на осень 2018 года

Прогноз курса рубля на осень 2018 года

Нестабильность международной политической и экономической обстановки приводит к тому, что гражданам РФ приходится постоянно следить за изменением курса рубля по отношению к доллару, а иногда и евро. Что же ожидает национальную валюту осенью 2018 года, и какие прогнозы сегодня дают на этот счет эксперты финансового рынка?


Прогноз курса рубля на осень 2018 года






От чего зависит будущее рубля



В настоящий момент рубль испытывает на себе давление сразу нескольких факторов, в связи с чем не может похвастаться ни стабильностью, ни наличием радужных перспектив на рост и укрепление.


Стоимость нефти


Во-первых, речь идет про ценообразование на нефть, которая является одним из ключевых продуктов российского экспорта, а, следовательно, и источником дохода для всего государства. Сам рубль даже называется «сырьевой валютой», что отражает его сильную зависимость от стоимости «черного золота».


В 2017 году здесь прослеживалась некоторая стабильность, однако скорее со знаком «минус», чем со знаком «плюс» – так, в июне баррель стоил 44 доллара, а в декабре уже 67 долларов, притом, что курс остался на неизменном уровне (57 рублей за 1 доллар). Такую ситуацию определенно нельзя назвать воодушевляющей, – при подорожании «черного золота» практически в 1,5 раза рубль не испытал положительных колебаний, хотя должен был вырасти по отношению к валютам других стран (ревальвироваться).






Специалисты утверждают, что в 2018 году сценарий будет развиваться следующим образом: укрепляться рубль не будет, а вот столкнуться с падением он может, особенно если на рынке нефти и нефтепродуктов произойдет стагнация или и вовсе экономический регресс. Прогнозируется, что осенью самый нижний курсовой предел будет равняться 68-70 рублям за 1 доллар, а устойчивый и продолжительный тренд на ослабление национальной валюты сохранится, если не усилится еще больше.


Прогноз курса рубля на осень 2018 года



Санкционная политика


Еще одним фактором, негативно влияющим на состояние российской национальной валюты, продолжат оставаться как западные санкции, так и их отечественный противовес – антисанкции. Все это оказывает давление на экономику, а косвенно – и на рубль, ведь он просто не может окрепнуть в условиях снижения объема экспортно-импортных операций, снижения инвестиционных вложений, снижения ВВП и, наоборот, удручающего роста инфляции. Увеличивается процент тех бизнесменов, которые выводят средства за рубеж, в то время как новые фигуры на отечественных фондовых рынках попросту не появляются. Приобретение рублевых государственных облигаций, ваучеров и других долговых бумаг представляется невыгодным и рискованным делом.




Экономический и биржевой аналитик Степан Демура уверен, что, начиная с сентября 2018 года, ситуация примет форму «финансового потрясения». Эксперт прогнозирует, что еще большее падение национальной валюты произойдет на фоне ужесточения западных санкций и недостаточно эффективной политики по импортозамещению продуктов и товаров, ранее поступавших из-за рубежа. В результате осенью 2018 года курс может приблизиться отметке в 90-100 рублей за доллар!


Прогноз курса рубля на осень 2018 года
Степан Демура


Торговая война между США и Китаем


Этот экономический конфликт, обострившийся между 2 государствами в 2018 году, привел к тому, что власти США установили дополнительные пошлины в размере 25% на ввоз некоторой китайской продукции. В результате 6 июля контр-пошлины на американские товары ввели и в КНР. Страны Европейского союза изъявили готовность поддержать США в этой торговой войне.




Подобные тенденции и настроения также вызывают у экспертов опасения, ведь свидетельствуют о неустойчивости мирового рынка и неумении его участников договориться друг с другом. Все это способно оказать негативное действие на ценовые котировки, курсы и, в частности, положение рубля в финансовой системе. В такой ситуации инвесторы стараются особенно быстро вывести свои сбережения из рискованных активов. Российский рубль принадлежит к ненадежной категории точно так же, как и валюты всех развивающихся стран вообще (индийская рупия, мексиканский песо, турецкая лира и пр.).


Представитель инвестиционной компании «ФИНАМ» Алексей Калачев заявляет, что пока трудно предположить, на каком уровне в итоге сбалансируется отечественная национальная валюта, однако то, что она испытает на себе давление из-за экономического конфликта между США и Китаем – неоспоримый факт.


Прогноз курса рубля на осень 2018 года



Чего следует ожидать населению



Экономист и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин делает неутешительный прогноз для простых людей, – скорее всего, именно на их плечи ляжет бремя по «затягиванию поясов». Т.к. государство больше не будет иметь возможность одолжить денег на финансовом рынке ввиду отсутствия инвесторов, с аналогичной просьбой оно сможет обратиться разве что к Центральному банку РФ. Однако единственный выход, который предложат сотрудники ЦБ – это выпуск новых денег в большом количестве, что приведет к обесцениванию рубля и росту инфляции.


Анализируя деятельность российских властей, Травин приходит к выводу, что президент и министры не рискнут пойти на такую серьезную меру, способную еще больше расшатать внутреннюю экономику. Поэтому останется только один вариант – это сокращение статей государственного бюджета, увольнение определенной части работников, оставление без изменений реальных заработных плат населения и пр.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0