Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы

Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы

Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов


Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы
Эмаль зуба, покрывающая его основную часть, является самой твердой тканью организма человека. Ее основу на 96% составляют твердые минералы, большая часть которых относится к группе апатитов. Несмотря на твердость, эти минералы сильно восприимчивы к повышению уровня кислотности.

Процесс углеводного брожения, осуществляемый микроорганизмами на локальной поверхности зуба, влечет за собой возникновение органической кислоты, которая оказывает разрушительное действие на минеральную основу эмали. Таким образом, происходит постепенная деминерализация неорганических твердых зубных тканей, что в итоге приводит к их разрушению и образованию в зубе полостей . Весь этот процесс и называют кариесом зуба – самого распространенного заболевания человеческого организма, от которого страдает или уже перенесли более 90% населения Земли.

Поскольку процесс разрушения минеральной основы зуба необратим, ответы на вопросы о том, можно ли и как избавиться от кариеса в домашних условиях или как вылечить кариес самостоятельно, могут быть только отрицательным. На самом раннем этапе его развития можно лишь приостановить разрушение слоя эмали . но восстановить его в полной мере, лечить кариес без вмешательства врача уже не удастся. Поэтому главным методом предотвращения кариеса самостоятельно является соблюдение гигиены, профилактика и укрепление зубной эмали.


  1. Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы
    Этап появления кариозного пятна . Эта начальная стадия разрушения зубной эмали характеризуется образованием на ее поверхности мелового пятна. Сама эмаль остается при этом гладкой и болезненных ощущений не возникает. Вылечивать болезнь на этом этапе легче всего. Сделать это можно путем реминерализации зубной эмали с помощью соответствующих препаратов.

  2. Этап поверхностного кариеса . На этой стадии необработанное вовремя пятно приобретает шершавость, возникает боль от прикосновения горячей, холодной, сладкой или кислой пищи или воды. На этом этапе помимо реминерализующей терапии необходима шлифовка зубной поверхности, а, возможно, и пломбирование.

  3. Этап среднего кариеса . В этой стадии развития кариеса эмаль на локальной зубной поверхности практически разрушена и начинается процесс поражения основной твердой ткани зуба – дентина. Деформация зуба становится хорошо заметной. Боль ощущается чаще, интенсивнее и становится более продолжительной. Поврежденную часть зуба на этой стадии необходимо удалить и после обработки соответствующими медикаментозными препаратами запломбировать.

  4. Этап глубокого кариеса . Разрушение достигает ткани около нерва (пульпы) зуба. Боль становится постоянной и острой. Если на этой стадии не удалить пораженную часть зуба, не обработать ткани реминерализующими и медикаментозными препаратами, не поставить пломбу, это приведет к полному открытию нерва зуба и его воспалению. В итоге кариес перерастает в пульпит, требующий болезненной процедуры удаления нерва. Самая запущенная форма кариеса может привести к необходимости полного удаления зуба .



  • Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы
    Отсутствие регулярности в процедуре гигиены ротовой полости и зубов, что приводит к гниению остатков еды, застрявших между зубами. Это основная причина повышения уровня кислотности в ротовой полости, губительного для зубной эмали.

  • Неправильный обмен веществ и ослабленный иммунитет.

  • Неправильное питание, злоупотребление сладкими и углеводными продуктами.

  • Различные эндокринные заболевания.



  • Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы
    Регулярная чистка зубов утром, на ночь и, желательно, каждый раз после еды. Процедура чистки должна длиться не менее 5 минут вертикальными движениями зубной щетки. Щетку следует менять на новую каждые полгода, зубную пасту выбирать с содержанием фтора, пользоваться при чистке зубов реминерализующими гелями. Эффективной профилактикой является пользование зубной ниткой для очистки от кусочков пищи, застрявшими между зубами.

  • Регулярно, каждые полгода, необходимо проходить осмотр у стоматолога . На начальной стадии образования кариозного пятна выявить его самостоятельно проблематично, а на последующих этапах развития кариес может приобрести более запущенный характер, что осложнит его лечение.

  • Следует ограничить себя в приеме сладкой и насыщенной углеводами пищи . Наиболее опасными для здоровья зубов являются такие продукты, как арахис, банан, йогурт, изюм, картофельные чипсы, молочный шоколад. Необходимо избавляться от привычки пить чай с сахаром и, конечно, часто есть всевозможные торты и пирожные.

  • Употребление в пищу твердых овощей и фруктов, а также продуктов, повышающих уровень кальция (творог, сыр, молоко) и фосфора (рыба и морские продукты).

  • Регулярное использование жевательной резинки без содержания сахара . а также антибактериальных средств ополаскивания ротовой полости.


Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы


В случае обнаружения кариозного пятна на самой начальной стадии, приостановить его развитие и насытить эмаль необходимыми микроэлементами можно в домашних условиях. Сделать это можно с помощью такого препарата, как дентин-герметизирующий ликвид. При выборе этого средства, следует обязательно посоветоваться со специалистом и соблюдать инструкцию по его использованию.

Дентин-герметизирующий ликвид в целом состоит из двух составов. После тщательной санации зубов и ротовой полости надо хорошо их высушить, например, феном. Затем нанести первый состав ликвида на кариозные пятна с помощью ватной палочки. После этого хорошо намочить обработанное место и вновь высушить. Теперь точно так же надо обработать пятна вторым составом ликвида. В конце процедуры рот надо прополоскать. Проводить реминерализацию надо дважды в год.

Укрепление зубной эмали и дезинфекция полости рта народными средствами


Эти средства не будут вылечивать кариес, но останавливать развитие причин его возникновения вполне могут.



  • Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы
    Аппликация при помощи фторсодержащей зубной пасты . Надо нанести пасту на кусочек бумаги и приложить его на полчаса к зубу.

  • Периодически ополаскивать рот разведенными в воде порошками кальция и магния.

  • Полоскать рот настойками аира, шалфея, ириса или чеснока. Такие смеси являются прекрасными антибактериальными средствами, нормализующими к тому же кислотный баланс.

  • Периодическая чистка зубов свежим раствором теплой воды с хозяйственным мылом . Чистить зубы таким же образом, как и обычной пастой. После такой процедуры хорошо прополоскать рот. Хозяйственное мыло содержит вещества, препятствующие процессам гниения на поверхности зубов.


Ольховская Анастасия Петровна

Пытаться лечить эту болезнь дома вы, конечно, можете, но это не даст эффективного результата. Существует куча книг по применению народных методов, а так же интернет форумов на которых публикуют способы излечиться разными травами и даже, вплоть до лечения мочой.

Выкладывают эти статьи в основном люди, без какого либо понятия о медицине и отсутствием вообще какого либо здравого смысла. Мы подобрали вам основные «действенные» методы лечения, которые описывают в подобных источниках(заголовки написаны с небольшой долей иронии):

Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы


«Для того чтобы предотвратить кариес используйте настойку хвоща полевого с примесью меда. Если принимать эту настоечку то не будете знать кариеса. Лечить этой настойкой можно, если кариес неглубоко проел зуб».

Кариес – это средоточие бактерий, которые питаются остатками еды (особенно обожает углеводную пищу) производя за собой в виде естественных отходов жизнедеятельности, кислоту, которая, собственно, и проедает зуб.

Мы согласны с тем, что мед располагает хорошими показателями против воспалений, но при этом содержит много сахара, который достаточно легко усваивается (углевода) чем только может больше спровоцировать развитие кариесогенных бактерий. Сам мед не убивает микробы, а только питает их углеводом, который они как мы уже сказали, обожают.

Надо понимать, что очаг кариеса обильно наполнен огромным количеством бактерий, и удалить его возможно только при полном избавлении от самого очага. Если где то осталась зона пораженная кариесом, даже самая маленькая, кариес продолжит развиваться и проедать зуб.

Продезинфицировать этот очаг без применения машинки или удаления зуба невозможно, особенно если зуб уже начал разрушатся. Если очаг уже возник, то вы его никак не продезинфицируете, ни медом, ни травами, они подавно не обладают такими свойствами. Даже сильнейший антибиотик не сможет это сделать.

Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы




«Сделать настоечку из натертого корешка хрена, плода фенхеля, листочков мяты. Заливаем это водкой и настаиваем 3 месяца. Полощем этой настоечкой рот 3 раза в день».

Мы уже рассказали вам, что, избавится от кариеса, можно только удалив очаг и запломбировав зуб. Данная смесь максимум тянет на легкое антисептическое пахучее средство для рук

Если каждый день полоскать рот водкой, это приведет к истончению слизистой оболочки и проблемам полости рта. Помимо всего, вы постоянно будете находиться в состоянии опьянения, так как спирт достаточно быстро всасывается в слизистую. За руль не сядешь, не так ли?

Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы


«Когда обнаружился кариес, замените свои зубные пасты и порошки на сухое молоко. Вы избавите себя от запаха изо рта и десна перестанут кровоточить, а в придачу избавите себя от зубного камня».

Остановить наслоения и зубной камень можно только тщательной гигиеной полости рта, очищая зубы каждый раз после еды и используя зубные нити, а так же, не перехватывая ничего между приемами пищи. Зубной камень получается из наслоений налета, который вы не очистили.

Зубная щетка действует как веник «выметая» наслоения с зубов. Немаловажна так же зубная паста, которую вы используете. Паста с низким содержанием абразивных материалов плохо счищает наслоения, а вот с высоким содержанием (порошок) счищает, прям до скрипения, но может повредить эмаль.

Мы же о сухом молоке говорили…

Не обладает оно никакими абразивными свойствами, поэтому зубной налет удалять не может. А мы уже сказали, что камень появляется благодаря наслоениям, которые вы не убрали с зубов.

Так же оно может только усугубить положение, ведь в молоке достаточно углеводов, которые увеличивают количество мягких наслоений, которые в свою очередь способствуют размножению кариесогенных бактерий.

А как мы знаем – чем больше наслоений и камня, тем больше кровоточат десны, и тем быстрее мы заработаем себе кариес. Так что данный метод мало того что бесполезен так еще и вреден

Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы


Не существует народного метода способного излечить кариес. То что раньше у людей были зубы покрепче – чистая правда, но это связано с особенностями питания и общим состоянием иммунитета.

В современном мире еда другая, в основном хорошо липнущая к зубам и мягкая. Более твердая и жестковатая пища помогает очистить эмаль естественным путем. Помимо всего в рационе современного человека много сладкого, чего раньше не было. А именно углеводами из сахара и живут бактерии. Если вы любитель съесть на ходу что-то сладенькое, не забудьте почистить зубы.

Помимо сладкого у современного человека еще и слабый иммунитет. Всему виной плохая экология и еда. Понятное дело что чем ниже показатели иммунной системы тем выше шансы развития кариеса.

Не пытайтесь лечить кариес примочками и настойками. Уделите время, сходите к врачу. Не доверяйтесь всем этим интернет издания по лечению кариеса настойкой, простите, из мочи и кореньев. Доверьтесь опытному специалисту, который качественно избавит вас от этой проблемы.

Но не теряйте бдительности. Врачи тоже люди, им свойственно ошибаться. Выбирайте только опытных врачей, которые удалят кариес полностью и не оставят под пломбой кариесогенных бактерий. Если работа врача сделана качественно, и в дальнейшем вы будете тщательней относится к зубам, вы действительно забудете о кариесе.


  • Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы
    Как правильно питаться при панкреатите

  • Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы
    Зубы мудрости — возможные осложнения

  • Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы
    Художественная реставрация зубов

  • Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы
    Скрежет зубов


Проверенные советы народных лекарей при лечении кариеса зубов — Будьте Здоровы


Ежегодно профильные услуги квалифицированного стоматолога становятся дороже. Люди с низким заработком стараются сэкономить. Когда возникает такая проблема, как кариес, они зачастую решают ее в бытовых условиях. Средства народной медицины позволяют вылечить множество недугов. Однако стоит отметить, что кариес в силу специфики лучше все же лечить, обратившись за помощью компетентного специалиста. Да и методик народного лечения в действительности мало.

Если человек обнаруживает у себя наличие кариозных нарушений, а обратиться к надежному стоматологу нет возможности, то необходимо воспользоваться проверенными народными средствами. Следует отметить, что с их помощью лечение рационально исключительно на начальных стадиях недуга. Если зубная ткань уже глубоко поражена, то потребуется незамедлительная помощь специалиста. Установка пломбы на поздних этапах заболевания, как правило, бессмысленна — и зуб вырывают.

Применение средства, рекомендуемых народными целителями, требует определенных знаний. Однако каждый рецепт предельно прост. Его использование эффективно лишь при соблюдении целого комплекса превентивных мер, ориентированных против развития кариеса.

Одним из действенных способов одолеть кариес на первых стадиях является целебная настойка шалфея. Для ее приготовления понадобится осуществить следующий порядок действий. Изначально шалфей (1 ст.л.) необходимо разбавить в кипятке (200 мл). Такую смесь следует час настоять. Затем прополоскать ротовую полость. На поврежденном зубе необходимо подержать ватку, которую предварительно смачивают в данном растворе.

Настойка шалфея — превосходный натуральный антисептик. Она убивает все гнилостные бактерии, приостанавливая развитие кариозного разрушения зуба.

Вылечить кариес поможет прополис. Это средство широко известно своей эффективностью. Достаточно на полчаса приложить горошину прополиса, прикрытую ватным тампоном, непосредственно к больному зубу. Болевые ощущения должны пройти.

В качестве превентивных мер против кариеса можно использовать обыкновенное хозяйственное мыло. Для этого осуществляется чистка

ротовой полости с помощью мыльного раствора. Используют исключительно свежий раствор, который только приготовлен. Процесс, по сути, тот же, что при чистке зубов обыкновенной пастой. По окончанию процедуры ротовую полость следует прополоснуть водой.

Целебный эффект мыла следующий: на слизистую зуба попадает гамма-глобулин. Он активно борется с бактериями, различными грибками и даже трихомонадами. Поэтому хозяйственное мыло способно устранить гнилостное повреждение зубов, возникшее из-за бактерий.

Одним из древнейших народных рецептов против кариозного заболевания зубов в бытовых условиях является полоскание рта с помощью настойки, выполненной из луковой шелухи. Приготовление не представляет никаких сложностей: берут луковую шелуху (3 ч.л.) и заливают кипятком (0,5 л), доводят смесь до кипения. Затем процеживают сквозь марлю и настаивают восемь часов. Таким препаратом полощут ротовую полость дважды в день. Луковая шелуха снимает болевые ощущения, дезинфицирует ротовую полость, избавляет от пагубных микроорганизмов, которые провоцируют гнилостные процессы зубов.

Чтобы вылечить зуб, который поврежден, но еще не разрушен окончательно, используют водочную настойку. В качестве ее основы берут аир. В водку (0,5 л) добавляют мелко нарезанные корни аира (100 мг). Смесь настаивают в течение недели. Данный раствор используют для полоскания: ним полощут зуб в течение 1-3 минут. После этого раствор попросту выплевывают. Такие процедуры проводят или перед сном, или когда возникает сильная боль.

Чтобы усилить эффект, используют водочную настойку прополиса. В этом случае берут порядка двадцати граммов прополиса и разводят на пол-литра водки. Такую смесь смешивают с настойкой аира один к одному и полощут больной зуб. Это позволяет запломбировать трещины на зубах и укрепить корни, обезболив их.

Ватный тампон обмакивают в пихтовое масло. Кладут его непосредственно на поверхность верхних зубов, оставляют на несколько минут. Потом перемещают тампон уже на переднюю часть зубной эмали. Через несколько минут кладут его и на внутреннюю часть. Это позволяет избавиться от ноющей боли в зубе.

Чтобы вылечить кариес в бытовых условиях, некоторые люди используют камфорный спирт. Таким раствором обильно смачивают ватный тампон, после чего прикладывают его непосредственно к пораженному участку зуба. Держат несколько минут. Допускается смазать таким спиртом десны, находящиеся ближе к зубу, поврежденному кариесом.

Чтобы временно приглушить зубную боль, народные целители рекомендуют воспользоваться целебными свойствами чесночного сока. Необходимо взять несколько долек чеснока и приготовить из них чесночную пасту. Потом нанести ее непосредственно на ватный тампон, приложить к соответственному зубу. Держать, пока болевые ощущения не утихнут.

Следует подчеркнуть, что далеко не любое лечение кариозных нарушений с помощью народных средств станет эффективным. Например, одним из довольно распространенных способов «домашней терапии» является добавление чесночного сока к меду и растительному маслу. Но нынешняя медицина считает, что использование такого средства нецелесообразно и не даст эффекта.

Поэтому прежде чем заняться домашним лечением, требуется тщательно ознакомиться с особенностями каждого рецепта, изучить отзывы об отдельном чудодейственном способе и все же проконсультироваться с опытным стоматологом. В противном случае самолечение, увы, не пойдет на пользу. Оно даже может усугубить процесс снятия воспалительного процесса с больного зуба.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0