Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку

При покупке квартиры в ипотеку в 2018 году, законодательством Российской Федерации предусмотрен возврат налога. Это не означает, что человек, выплачивающий ипотечный кредит, получит на руки какую-то сумму наличными. Налоговый вычет – это механизм, предусмотренный для безналичных расчетов, позволяющий не полностью выплачивать налог на доходы физических лиц, который является обязательным платежом государству. НДФЛ – это механизм государственного отъема, перенаправляющий 1300 руб из каждых заработанных гражданином России 10 тыс. руб в государственную казну.



Что такое налоговый вычет на ипотечный кредит


Возврат налога предусмотрен государством только в некоторых случаях потому что выплаченные средства с заработка расходуются на определенные нужды и входят в понятие бюджета. Однако жилищное строительство – прибыльный и доходный бизнес, который нуждается в клиентах для приобретения уже построенного жилья, или начала строительства нового.

Государство заинтересовано не столько в улучшении благосостояния отдельных граждан, сколько в реализации уже готовой строительной продукции.

Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку

Налоговый вычет

С этой целью совсем недавно был введен налоговый вычет, предусмотренный при покупке квартиры в ипотеку. В 2018 такое право за гражданами еще сохраняется.

Тем, кто оформил ипотеку до начала действия закона о возмещении, повезло немного больше – они могут запросить возмещение по процентам, уже выплаченным им подолгу, причем с самого первого дня начала выплаты.

Остальные могут рассчитывать на возврат налога, если отвечают соответствующим требованиям:

  • являются гражданами РФ;

  • недвижимость приобрели на ее территории;

  • исправно платят налоги (НДФЛ и остальные тоже);

  • если количество полагающихся вычетов при жизни еще не исчерпано;

  • если запрос на возврат при покупке квартиры в ипотеку подан в 2018, и предполагает возмещение за период в 2015–2017 годы.






А у вас есть ипотека?



  • Да


  • Нет


  • Собираемся оформить




Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку

Загрузка ...





Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку

Налоговый вычет с процентов ипотеки

Сумма возврата определяется не только стоимостью квартиры (есть ограничения по выплате, если она стоит больше 2 млн руб). Налог возвращается только в тех пределах, которые уплачены отдельным человеком. Если за год он выплатил в виде налогообложения 10 тыс. рублей, то даже при полагающейся ему выплате в качестве компенсации 100 или более тысяч, он получит только 10 тыс., уплаченных в бюджет.

Государство сохраняет за ним право обращаться за компенсацией ежегодно, пока сумма не будет исчерпана, но неизвестно, сколько еще будет действовать положение о налоговом вычете.

Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку

Как получить налоговый вычет

Документы на получение


Самостоятельный способ получения предполагает заполнение налоговой декларации и передачу ее в соответствующий орган, в положенный срок. Вместе с традиционным документом туда же нужно отнести справку о доходах, документы на право собственности и платежки, подтверждающие факт своевременной оплаты.

Дополнительно необходимо предоставить ксерокс паспорта и реквизиты банка, в который будет предоставлен вычет. Для получения возврата по процентам, нужен банковский договор и справка об их уплате. Но это распространяется только на тех, кто взял ипотеку до 2014 года.

Есть и более простой способ, при котором возврат налога предоставляется работодателем и не удерживается при выдаче зарплаты. Хотя для его получения необходимо все равно предоставить документы в налоговую, а только после этого отдать работодателю пришедшее от нее уведомление. Прежде чем оформлять документы на получение вычета из НДФЛ, необходимо внимательно проверить наличие всей необходимой документации (в том числе и справок, полученных о доходах и в банке), чтобы потраченное время возместилось с пользой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0