Налог на прибыль за 2 квартал 2018: срок сдачи

Все сроки сдачи отчетности о деятельности предприятия или организации определяются российским законодательством. Таким же образом контролируется дата внесения налога на прибыль. Второй квартал 2018 года завершился, и просрочка уплаты обязательных взносов грозит компании штрафом и даже блокированием банковских счетов. Грамотное представление о контрольных числах отчетного периода поможет компании избежать санкций надзорных органов.



Декларация: одна или несколько


Весь комплект документации и взносов в бюджет федерального или регионального уровня определяются российским законодательством. В части обязательных выплат руководством к действию в РФ должен стать Налоговый кодекс (НК).

Главный отчет за полученную в результате коммерческой деятельности прибыль предприятие или организация должны сдавать после завершения года.

Подведение итогов этого периода необходимо отразить в налоговой декларации, которая должна быть предоставлена в контролирующее господразделение не позднее 28 марта следующего года (опираемся на п.4 ст.289 НК РФ).

Но основной документ, фиксирующий данные о работе предприятия – декларацию – отправляют не один раз за 12 месяцев. Статьи 285 и 289 НК обязывают компании, функционирующие на территории России подводить еще и промежуточные итоги.

Налог на прибыль за 2 квартал 2018: срок сдачи

Налог на прибыль

Контрольными временными отрезками являются 1 квартал, полугодие (2 квартал), а также 3-й – это 9 месяцев. Сроком сдачи декларативных бумаг по налогу на прибыль в 2018 году является, как правило, 28 число месяца, следующего за отчетным периодом.

Более конкретная дата, до которой надо отчитаться перед ИФНС, определяется тем, по какому алгоритму фирма вносит авансовые денежные переводы (опираемся на п.2 ст.285, учитываем также п.1 ст.287 и, помимо этого, – п.3 ст.289 НК РФ):

  • квартальные выплаты;

  • или ежемесячные отчисления по факту реальной прибыли.


Налог на прибыль за 2 квартал 2018: срок сдачи

Срок сдачи отчетности за 2 квартал

Платим по-разному


Если бухгалтерская система предприятия или организации предполагает авансовые платежи один раз в три месяца, то перечисления должны осуществляться после завершившегося периода. Крайняя дата в следующем за ним месяце – 28-е число.

Если контрольный день приходится на государственный праздник или выходной, то он сдвигается вперед.

Приведем сроки сдачи – поквартально – налога на прибыль в 2018 году:

  • за 2017 год – 28 марта;

  • 1 квартал – 28 апреля;

  • 2 квартал (первое полугодие) – 30 июля;

  • 9 месяцев – 29 октября.


Это правило действует и для выплаты налогов ежемесячно по факту прибыли.







А вы вовремя оплачиваете налоги?



  • Да


  • Нет


  • Я не плачу налоги




Налог на прибыль за 2 квартал 2018: срок сдачи

Загрузка ...

Перечислим крайние даты:

  • с феврали по июнь взносы нужно делать не позднее 28-го числа;

  • в июле сдвигается на 30-е;

  • август, сентябрь – 28-е;

  • октябрь – 29-е;

  • ноябрь, декабрь – 28-е.


Декларация сдается в каждом месяце, даже если у предприятия в какой-либо период не оказалось обязательств по налоговым выплатам (нет прибыли). Форма предоставления документов не меняется с 2016 года.

Налог на прибыль за 2 квартал 2018: срок сдачи

Срок сдачи декларации НДС

Санкции за нарушения


Несоблюдение сроков подачи отчетных бухгалтерских бумаг по обязательным отчислениям – административное и налоговое правонарушение.

Меры предусматриваются ст.106 НК РФ, а также ст.2.1 КоАП:

  • штрафные наказания предприятия;

  • ответственность должностных лиц по КоАП.


Денежное взыскание для компании за просрочку будет равно 5% от налоговой суммы, которая на основании декларации должна быть выплачена или добавлена, но в установленный срок не внесена. Причем денежный штраф станет набегать за каждый месяц опоздания – полный или незавершенный.

Сумма за период задержки может стартовать от 1 000 рублей и дойти до 30% от неперечисленных налогов. Если выплаты в госказну были сделаны, но не полностью, то баллы взыскания будут накапливаться на остатки.

Налог на прибыль за 2 квартал 2018: срок сдачи

Налог на прибыль организации

По заявлению ИФНС меры административного характера могут применяться к сотрудникам (главбуху) и руководству предприятия, которые в силу должностных обязанностей не должны были допустить задержку или непредставление налоговой декларации на прибыль компании (ст.15.5 КоАП РФ). Наказанием в этом случае становится предупреждение или денежный штраф в размере 300–500 рублей.

Следующий квартальный отчет российская ИФНС ждет не позднее 29 октября текущего года. Необходимо тщательно проверить ее перед сдачей налоговикам, потому что ошибки в документах недопустимы и из-за них может выйти просрочка платежей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0