Как оформить отпуск с последующим увольнением в 2018

Как оформить отпуск с последующим увольнением в 2018
Право на отдых гарантировано жителям России Конституцией. Перед тем как уволиться, работник может использовать положенный ему по закону отпуск либо получить взамен денежную компенсацию.

Многие предпочитают вместо материального возмещения воспользоваться возможностью отдохнуть перед поиском нового места работы. Однако отпуск с последующим увольнением имеет ряд особенностей. Давайте разберемся в этих особенностях, опишем процедуру оформления и ответим на популярные вопросы по этой теме.

О возможности работника уйти отдыхать и сразу после этого уволиться говорит статья 127 Трудового кодекса. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть ему предоставлены с последующим увольнением.

Первая важная оговорка правовой нормы: предоставление отдыха исключено, если сотрудник совершил виновные действия. Взять положенные дни перед расторжением трудового договора может только добросовестный и дисциплинированный работник. Список виновных действий, при совершении которых невозможно использовать отпускные дни взамен компенсации, — в статье 81 ТК РФ.

Вторая важная оговорка: формулировка «могут быть предоставлены» сообщает о том, что предоставлять сотруднику отдых перед расторжением контракта работодатель вовсе не обязан. У руководителя организации остается право отказать даже добросовестному работнику и выплатить взамен компенсацию за неиспользованные дни. Либо предоставить для отдыха лишь часть положенного срока, а остальное время компенсировать материально. Разъяснения по этому поводу дал Роструд в письме от 24.12.2007 № 5277 6-1.

Получается, что воспользоваться шансом отдохнуть перед поиском нового места работы сотрудник может только по взаимной договоренности с руководством.

Первый вариант: сотрудник уходит отдыхать по заранее утвержденному графику, написав заявление по собственному желанию прямо перед этим или уже будучи на отдыхе. Отгулять при этом он может как заранее запланированные дни по графику, так и те дни, которые не успел ранее использовать.

Второй вариант: сотрудник пишет заявление на отдых одновременно с заявлением на увольнение по собственному желанию. При этом установленного графика можно не придерживаться.

Датой увольнения по статье 127 ТК РФ считается в любом случае последний день отдыха.

Но нового сотрудника на место увольняющегося руководство может принять сразу же, не дожидаясь окончания отдыха.

Единственный шанс сохранить свою должность для работника, передумавшего увольняться, — отозвать заявление в последний день перед уходом на каникулы. Уже будучи на отдыхе этого сделать нельзя. Но это возможно, только если на его место еще не успели пригласить другого человека в порядке перевода.

Заявление и приказ на отпуск с последующим увольнением, процедура оформления


Работник составляет обычно 2 заявления:


  • на отпуск с последующим увольнением;

  • на увольнение с указанием причины.


А руководство оформляет 2 приказа:


  • о предоставлении отпуска (на основании первого заявления сотрудника);

  • о расторжении трудового договора (на основании второго заявления).


Допускается и составление одного заявления от работника, касающегося сразу двух пунктов, — это не противоречит нормам ТК РФ.

Но при использовании унифицированной формы документов работодатель все равно издает два приказа, потому что форма единого приказа официально не установлена. Бланки приказов, которые можно использовать, — документы формы Т-6 (Т-6а) и Т-8 (Т-8а), зафиксированные в постановлении Госкомстата от 05.01.2004 № 1. К одному из них в качестве основания прикладывают оригинал, а ко второму — копию заявления работника. Формы приказов должны быть утверждены руководством фирмы как учетные документы.

Второй вариант для руководства — не использовать унифицированные бланки, а разработать форму приказа самостоятельно. Тогда можно оформить отпуск и расторжение трудового договора одним приказом, главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Заявление на отпуск с последующим увольнением, образец


Как оформить отпуск с последующим увольнением в 2018




Трудовую книжку работнику выдают на руки в последний день перед отдыхом несмотря на то, что уволен он будет в последний день нахождения в отпуске.

Пример: Дудникова И.Н. берет с 17.04.2018 28 дней отдыха и увольняется. Трудовую книжку и расчет она получает на руки 16 апреля — последний рабочий день перед уходом. Официально уволена она будет 16.05.2018 — в последний день отдыха. Обратите внимание, что к основным дням прибавлены еще два за нерабочие праздничные дни — 1 и 9 мая. Отдых продлевается в связи с праздниками. Этот период засчитывается в трудовой стаж Дудниковой И.Н., что отражается в приказе и трудовой книжке.

Приказ на отпуск с последующим увольнением, образец


Образец самостоятельно разработанной формы приказа на основании приведенного выше примера заявления. Приказ, составленный в подобной форме, издается один раз.

Как оформить отпуск с последующим увольнением в 2018


Работников, которые планируют отдохнуть перед тем, как уволиться, часто тревожат вопросы, связанные с оформлением и оплатой. Ответим на самые популярные из них.

Согласно ст. 81 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя во время отдыха не допускается. Кроме случаев ликвидации фирмы или прекращения деятельности ИП.

Можно ли уволиться во время отпуска по собственному желанию


Уволиться по собственной инициативе в период отдыха можно. Главное — соблюсти срок подачи заявления о расторжении трудового контракта (2 недели). Причем по соглашению с начальством двухнедельный срок можно обойти. Зачастую работники считают, что не могут уволиться в это время, так как обязаны отработать две недели перед уходом. Это не так. Трудовой кодекс не содержит понятия «отработки 2 недель перед увольнением». Ч. 1 ст. 80 ТК РФ гласит: «предупредить работодателя в письменной форме не менее чем за 2 недели». Предупредить начальство о намерении уволиться вполне можно, находясь при этом на отдыхе. Присутствовать на рабочем месте последующие 2 недели вы не обязаны.

Работодатель обязан рассчитаться по зарплате и отпускным, а также выдать трудовую книжку и иные документы работнику перед расторжением трудового договора. В датах выплаты отпускных и заработной платы при окончательном расчете есть некоторое несоответствие. Деньги вам выплатят за три дня до ухода на отдых (ст. 136 ТК РФ). А ЗП и документы обязаны выдать в последний день перед уходом. Эти выплаты не входят в состав зарплаты. Получается небольшой разброс в днях выплаты сумм отпускных и зарплаты, который неудобен как работникам, так и работодателям. Но таковы правила расчета, установленные трудовым законодательством (ст. 136, ст. 140 ТК РФ). При отступлении от них работодателю грозит штраф.

Сотруднику предоставляется 28 календарных дней отдыха по общему правилу независимо от того, успел ли он отработать положенный год. А вот оплачиваются только те дни, которые подлежали бы компенсации при увольнении. Поэтому да, если работник получил полный ежегодный оплачиваемый отпуск, но не успел отработать положенное для его предоставления время, при увольнении из его ЗП удержат соответствующую сумму. Таковы разъяснения Роструда в письме от 24.12.2007 № 5277-6-1. А предоставление неполного периода отдыха (столько дней, сколько успел наработать сотрудник в рабочем году) не предусмотрено ТК РФ, хотя и возможно по соглашению сторон.

Чтобы стало понятнее, приведем пример. Дудникова И.Н. написала заявление об отпуске на 28 календарных дней с увольнением. А в последнем рабочем году она отработала всего 10 месяцев и 12 дней (так как 12 дней — менее половины месяца, то период округляется в меньшую сторону. Если бы сотрудница отработала 10 месяцев и 16 дней, то они бы засчитались как 11 месяцев). За 10 отработанных месяцев Дудниковой И.Н. полагается отдыхать: 28 дней / 12 дней × 10 мес. = 23,3 дня. Денежные средства при окончательном расчете ей положены только за 23,3 дня, но выплачены за все 28 дней.

Получается, что 28 — 23,3 = 4,7 дня в рабочем году сотрудница наработать не успела, но оплату за них получила. Если отпускные, полученные за 28 дней, составили 10 000 рублей, то из зарплаты Дудниковой подлежит удержанию следующая сумма: 10 000 руб. / 28 дней × 4,7 дня = 1678,57 руб.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0