Лечение гематомы в домашних условиях: лекарства

Лечение гематомы в домашних условиях: как справиться с последствиями удара. Эффективные способы лечения ушибов и гематом


Лечение гематомы в домашних условиях: лекарства


Как в кротчайшие сроки избавиться от гематомы или предупредить ее появление? Ведь далеко не всегда она красит мужчину и, уж тем более, женщину.

Это небольшое скопление крови в мягких тканях, которое возникает в результате удара. В народе гематому ошибочно называют синяком. Первая отличается отеком травмированного участка, болезненностью и более длительным сроком заживления (до нескольких недель).

Зависимо от силы и места удара гематома может приобретать зеленовато-желтый или красно-синий оттенок и быть различной степени тяжести:

· Легкой. Появляется в течение 24 часов после травмы и характеризуется умеренными либо слабыми болевыми ощущениями.

· Средняя. Возникает через 5 часов и отличается умеренными болями и заметной отечностью.

· Тяжелая. Гематома образовывается в течение двух часов и сопровождается сильными болями, значительной припухлостью.

При получении гематомы легкой степени тяжести нет необходимости обращаться в поликлинику. В остальных случаях понадобится консультация травматолога. При этом исход дела во многом зависит от того, насколько правильными были действия пострадавшего сразу после травмы.

Первым делом поврежденному месту следует обеспечить абсолютный покой и приложить к нему холодный компресс. Отличным вариантом является лед, завернутый в ткань либо марлю. При его отсутствии в качестве альтернативы подойдут металлические предметы, замороженные продукты питания или холодная вода.

Холод содействует сужению сосудов, препятствует появлению кровоподтеков и припухлости. Держать компресс рекомендуется не более 15 минут, а через три часа процедуру следует повторить.

На ночь на ушибленный участок наносят йодную сетку. Она улучшает циркуляцию крови, снимает воспаление и способствует быстрейшему заживлению.

В первые сутки после травмы запрещается:

· пить алкогольные напитки, способствующие расширению сосудов;

· делать массаж ушибленного участка;

· греть гематому в течение суток после удара.

Помните! Чем быстрее будет оказана первая помощь, тем меньше последствия от травмы. Холодный компресс через 24 часа после ушиба дает нулевой эффект.

Спустя двое суток для лечения поврежденного участка используются следующие методы:

1. Наложение теплого компресса. Он устранит болевые ощущения, снимет раздражение и улучшит кровообращение.

2. Принятие теплой ванны. Она способствует восстановлению микроциркуляции крови, что приводит к рассасыванию образовавшихся сгустков.

3. Легкий массаж. При возникновении острой боли процедура переносится на более поздние сроки.

4. Физические упражнения. Напряжение и расслабление мышечных тканей стимулирует кровообращение.

5. Использование народных средств и лекарственных препаратов.

«Бабушкины» рецепты для лечения ушибов и гематом в домашних условиях


До появления современных медицинских препаратов люди спасались простыми народными средствами. Своей актуальности они не утратили и по сегодняшний день. Их главные преимущества – доступность и эффективность.

Из этих трех компонентов можно приготовить совершенно разные средства для лечения в домашних условиях гематом:

1. Развести ледяную воду с яблочным уксусом 1:2. Замочить в средстве ткань, приложить к гематоме и обвернуть теплым платком или махровым полотенцем. Компресс меняется 4-5 раз по мере его нагревания.

2. Размешать в 100 гр. уксуса 1 ст. л. соли. Пропитать жидкостью марлю и прикладывать к травмированному месту.

3. Развести 1 ст. л. соли в 100 гр. воды и делать компрессы.

4. Смешать 100 гр. уксуса и 100 гр. водки, добавить пол-литра воды. Полученный раствор используют для компрессов.

1. Цветы багульника. Отваром смачивают гематомы 2 раза в сутки.

2. Подорожник. Мелко порезанные свежие листья прикладывают к травмированному участку.

3. Полынь. Растение толкут до появления сока и кладут на место удара.



4. Зеленая петрушка. Ее растирают до кашеобразной консистенции и перемешивают со сметаной 1:2. Это самый верный рецепт от гематом вокруг глаз.

1. Капустные листья. Их слегка отбивают и прикладывают к травме несколько раз в день.

2. Банановая кожура. Внутренней стороной кладут на ушибленное место и держат в течение 30 минут.

3. Репчатый лук. 6 головок трут на мелкой терке и добавляют 1 стакан соли. Полученную смесь заворачивают в ткань и прикладывают к гематоме. Если процедуру делать 3 раза в день, то через 5 суток от ушиба не останется никаких следов.

4. Картофель. С помощью мелкой терки овощ превращают в кашицу и прикладывают к поврежденному участку на четверть часа.

Этот, казалось бы, простой напиток может быть очень действенный при лечении гематомы в домашних условиях. В народной медицине известны два рецепта:

1. 2 ч.л. зеленого чая залить 50 гр. кипятка и дать настояться 40 минут.

2. 2 ст.л. любого чая залить 100 мл. кипятка, процедить и остудить. Добавить 100 гр. медицинского спирта и столько же яблочного уксуса. Раствором обрабатывают гематомы.

1. Хозяйственное мыло. Его растворяют в воде и наносят на место ушиба с помощью марли.

2. Средняя порция мочи. Компрессы от гематом делаются на ночь.

3. Картофельный крахмал. Он позволяет избавиться от последствий удара всего лишь за сутки. Для этого крахмал разводится в воде до кашеобразного состояния и наносится на ушибленное место.

4. Аптечная либо необработанная глина. Используется до 5 раз в сутки.

Народные средства являются надежными помощниками в борьбе с гематомами. Однако такой способ лечения не всегда подходит занятым людям или приверженцам традиционной медицины. Поэтому они могут воспользоваться специальными средствами, которые продаются в любой аптеке.

Медицинские препараты при лечении гематом в домашних условиях


Достигнуть быстро желаемого результата с помощью лекарственных препаратов возможно в том случае, если их часто наносить на гематому. Они направлены на уменьшение отечности, снижение проницаемости сосудов и рассасывание кровяных сгустков.

При лечении гематом в домашних условиях неплохо себя зарекомендовала «Гепариновая мазь». Если ею пользоваться до 5 раз в день, то на третьи сутки от повреждений не останется ничего.

Неплохой эффект дают гомеопатические средства «Траумель» и «Арника» при использовании их сразу после удара. Они останавливают кровоизлияние, уменьшают отек, снижают проницаемость сосудов и купируют боль.

Действенным средством в борьбе с гематомами признана бодяга. Целебный порошок растворяется в воде в пропорции 2:1. Вместо воды можно использовать любое растительное масло (1:1). Полученная смесь наносится на место удара и перевязывается. Бодяга начинает проявлять свои лечебные свойства после испарения воды. Подобная процедура проводится 2 раза в сутки.

Для лечения гематом в домашних условиях можно использовать лечебный пластырь «Нанопласт форте». Он устраняет боль, рассасывает гематомы, убирает отек. Срок использования – от 3 до 9 дней.

Когда с лечением гематом не справиться в домашних условиях


Любая гематома может стать поводом для беспокойства. Однако при получении черепно-мозговых травм, ушиба в области сердца или при возникновении непереносимой боли после удара следует однозначно обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования.

Помощь специалиста понадобится также в таких случаях, когда гематома не исчезает после 10-дневного домашнего лечения. Пациенту назначаются, как правило, физиопроцедуры:

В более серьезных случаях назначаются операции по удалению гематом.

Беременные женщины, получившие травму, должны также проконсультироваться с гинекологом, так как есть риск образования ретрохориальных гематом. При их возникновении назначаются полный покой, правильное питание и постельный режим.

При появлении гематом у детей необходимо определить степень повреждения. Сильная боль, подозрение на травму костей или суставов, большая отечность – это повод проконсультироваться со специалистом.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0