Кардиомиопатия: разновидности заболевания, симптомы и нетрадиционное лечение

Кардиомиопатия: разновидности заболевания, симптомы и нетрадиционное лечение
Кардиомиопатия – это название заболевания миокарда, при котором сердечная мышца функционально и структурно изменена при условии отсутствия патологий коронарных артерий, поражения клапанного аппарата и артериальной гипертензии. Возникновение осложнений может привести к серьезным последствиям.

Кардиомиопатия: разновидности заболевания, симптомы и нетрадиционное лечение


Изменения сердечной мышцы при кардиомиопатии

В финальной стадии болезни велика вероятность развития тяжелой застойной сердечной недостаточности и сложных нарушений сердечного ритма и проводимости. Существует первичная (идиопатическая) и вторичная кардиомиопатия. При первичных формах причины невозможно установить, а вторичные имеют известную этиологию.

К первичным формам относятся:


  • гипертрофическая кардиомиопатия,

  • рестриктивная (эндомиокардиальный фиброз),

  • дилатационная кардиомиопатия.


Вторичные кардиомиопатии – это поражения миокарда при различных патологических состояниях и заболеваниях. Среди них наиболее распространенными являются алкогольная, диабетическая, токсическая кардиомиопатия и др.

Кардиомиопатия: разновидности заболевания, симптомы и нетрадиционное лечение


Первыми признаками кардиомиопатии являются боль в сердце и одышка

Все виды кардиомиопатии можно объединить по следующим признакам, принимая во внимание, что у каждого заболевания свои клинические проявления. К общим относятся:


  • увеличение размеров сердца,

  • отсутствие в организме реакции воспаления,

  • повышенная склонность к формированию тромбов

  • трудно поддающаяся лечению сердечная недостаточность.


Однако в каждом конкретном случае кардиомиопатия имеет и свои симптомы. Например, при дилатационной форме появляется быстрая утомляемость, одышка при физических нагрузках, отекают ноги, отмечается бледность кожи и даже посинение кончиков пальцев. Гипертрофическая форма характеризуется появлением болей в грудной клетке, усилением сердцебиения, склонностью к обморокам, жалобами на одышку.

Симптомы заболевания могут появиться у человека в любом возрасте. Они обычно неярко выражены и не вызывают у пациента волнения до определенного момента. Некоторые больные с таким диагнозом доживают до глубокой старости, но есть риск возникновения и развития грозных осложнений.

Симптомы кардиомиопатии легко спутать с физиологическими особенностями своего организма. Но при частом появлении в груди болей длительного «ноющего» характера в сочетании с выраженной одышкой, при возникновении отеков ног и нехватки воздуха при физических нагрузках, расстройствах сна, следует обратиться к врачу, не дожидаясь дальнейших осложнений.

Кардиомиопатия: разновидности заболевания, симптомы и нетрадиционное лечение


Одной из возможных причин кардиомиопатии является наследственная предрасположенность

До настоящего момента этиология кардиомиопатии недостаточно хорошо изучена. Наиболее вероятными причинами называют:


  • различные вирусные инфекции (грипп, вирус простого герпеса, Коксаки и др.),

  • влияние гормонов (соматотропного и катехоламинов),

  • наследственную предрасположенность (генетический дефект, приводящий к неправильному формированию сердечных волокон и, как следствие, к их неправильному функционированию),

  • аллергическое или токсическое поражение клеток сердца (кардиомиоцитов),

  • нарушение иммунитета.


Кардиомиопатия: разновидности заболевания, симптомы и нетрадиционное лечение




Диагностика кардиомиопатии включает в себя УЗИ сердца

Диагностика кардиомиопатии представляет собой сложную задачу, требующую использования таких лабораторных и инструментальных методов, как УЗИ и ЭКГ (иногда необходим суточный мониторинг), рентген органов грудной клетки, эхокардиография, различные лабораторные анализы. Делают биопсию тканей сердца, коронографию, вентрикулографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию (МРТ), катетеризацию сердца с проведением прямой манометрии.

В связи с тем что кардиомиопатия имеет различные формы, провести правильную диагностику может только врач-кардиолог. Бывает необходима консультация специалиста по генетическим нарушениям и аритмолога.

Кардиомиопатия: разновидности заболевания, симптомы и нетрадиционное лечение


Лечение кардиомиопатии невозможно без строгого соблюдения диеты

Процесс лечения кардиомиопатии является сложным и продолжительным. Методы терапии зависят от конкретной причины возникшей патологии.

Целью лечения является максимальное увеличение сердечного выброса и предотвращение нарушения функции сердечной мышцы в дальнейшем. Очень важно в период восстановления выполнять все мероприятия, предписанные врачом.

Необходимо серьезно относиться к назначениям врача, касающихся моментов, которые должны быть ликвидированы пациентом самостоятельно. Это соблюдение диет при выраженной массе тела и ведение правильного образа жизни для достижения постепенного снижения веса. Прямыми факторами риска являются интенсивные физические усилия и алкоголь, то есть все то, что увеличивает нагрузку на сердце.

При ярко выраженном проявлении кардиомиопатии назначается медикаментозное лечение. Антикоагулянты применяют при повышенном риске тромбоэмболических осложнений, наличии нарушений ритма.

Если запланировано хирургическое вмешательство (и для профилактики инфекционного эндокардита), назначают антибиотики. Но оперативное вмешательство осуществляется только по строгим показаниям и при недостаточной эффективности лечения медикаментозными методами. При тяжелых формах заболевания, когда неэффективными оказываются хирургические методы коррекции, спасительным вариантом становится трансплантация сердца.

Кардиомиопатия: разновидности заболевания, симптомы и нетрадиционное лечение


Ишемическая кардиомиопатия лечится смесью чеснока с медом

Лечение народными средствами направлено на борьбу с повышенным давлением, нарушениями сердечного ритма и сердечной недостаточностью. Благоприятное воздействие оказывают средства, изготовленные по следующим рецептам.


  • Лечение с использованием калины обыкновенной. Для получения настоя берут 1 ст. л. ягод калины и 1 ст. л. меда, добавляют стакан кипятка. Настаивают около часа. Принимают по полстакана до еды не реже двух раз в сутки. Продолжительность лечения – 1 месяц (лечение повторять каждые 3 месяца в течение года).

  • Сердечная недостаточность хорошо лечится настоем пустырника пятилопастного. Для приготовления настоя берут 0,5 л кипятка и 30 гр. пустырника. Настаивают в течение одного часа, профильтровывают. Принимают по третьей части стакана не реже чем три раза в сутки.

  • Можно приготовить настойку: в 1,5 стакана 70-градусного спирта засыпают 2 ст. л. пустырника и настаивают в течение недели в теплом месте. Полученную настойку профильтровывают. Принимают по 25 капель три раза в сутки.

  • При сердечной недостаточности хорошо помогает настой из календулы: 2 ч. л. соцветий календулы заливают 0,5 стакана крутого кипятка, дают настояться один час. Принимают каждые 6 часов по 0,5 стакана.

  • Если поставлен диагноз ишемическая кардиомиопатия, то хорошо действует народное лекарство из чеснока и меда. В пропорциях один к одному кашицу из чеснока перемешивают с медом, оставляют на неделю в темноте в плотно закрытой банке, иногда помешивают. Принимают по 1 ст. л. до приема пищи.


При слабой сердечной мышце, нарушениях сердечного ритма применяют настои со зверобоем, эфедрой двухколосковой, различными сборами для лечения аритмий и т. д.

Все народные методы лечения должны использоваться только под наблюдением лечащего врача, который следит за состоянием здоровья пациента и его изменениями.

Профилактикой кардиомиопатии является правильное питание и активный образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0