ТАКАЯ КАК ВСЕ

ТАКАЯ КАК ВСЕ

Лечение гипертрихоза у мужчин, женщин и детей народными средствами


Для того, чтобы ответить на вопрос как лечить гипертрихоз, необходимо выяснить истинную его причину, что порой сделать довольно трудно.

Если аномальное оволосение диагностировано у ребенка, имеющего родителей с избыточным ростом волос, лечение может быть только симптоматическим, поскольку генные мутации пока ни становить, ни тем более нейтрализовать не удавалось никому в мире.

Если гипертрихоз вызван дисфункцией желез внутренней секреции, лечение проводится адекватно диагнозу, то есть терапия должна быть направлена на курирование состояния яичников, надпочечников, щитовидной железы и так далее. Как лечить гипертрихоз в этому случае решает гинеколог-эндокринолог или же уролог-андролог для мужчин.

Кроме того важно стабилизировать психоневрологическое состояние пациента, поскольку оволосение – это подчас целая трагедия, особенно для женщин.

Локальное оволосение поддается физиотерапевтическому способу – электрокоагуляции, возможно депилирование, но его нужно проводить с помощью дерматолога, а не в косметологическом салоне. Депиляция, выполненная самостоятельно, может нанести только вред, так как травматическое повреждение кожи неизбежно, и даже малые его дозы могут спровоцировать и активизировать рост новых волос. Как ни странно, но старый и традиционный способ – бритье, в этом смысле наиболее безопасный метод самостоятельного удаление избыточных волос, особенно, если это делать электробритвой.

Существует немало так называемых народных методов удаления волос. Возможно, они эффективны, когда речь идет о простой эпиляции. В случае с патологическим оволосением, это чревато осложнениями, поэтому лечение гипертрихоза народными методами нужно проводить только с согласия и по рекомендации лечащего врача. Особенно это касается лицевой зоны, а также гипертрихоза, вызванного эндокринными нарушениями, патологией надпочечников или гипофиза.

В этой связи единственное, что можно порекомендовать, — относительно безопасные растительные сборы и отвары, которые применяются внутрь, длительными курсами. Такие народные рецепты помогают наладить работу гормональной системы, укрепить нервы, улучшить общее состояние. Другие способы, применяемые наружно как эпилирующие, не только не приводятся в рамках данной статьи, но и не рекомендуются в принципе.


  1. Отвар зверобоя для женщин. Зверобой рекомендуется применять для нормализации гормонального фона, лечения нервной системы, как общеукрепляющее средство. Курс приема отвара не должен превышать 14 дней, затем делается месячный перерыв и курс можно повторять. 1 столовая ложка сухой травы заваривается половиной литра кипятка, настаивается не более 5 минут. Отвар процеживают, делят на 2 части, которые выпивают по отдельности утром после завтрака через 40 минут и перед сном.

  2. Отвар солодки для мужчин. Лакричник нормализует работу гормональной системы, действует как общеукрепляющее мужской организм средство. 1 чайную ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, выпиваю 1 раз в день в течение 21 дня. Затем нужен двухнедельный перерыв, после чего курс повторяется.

  3. Настой клевера. Еще Авиценна пользовал своих больных отваром этого удивительного растения. Клевер помогает наладить работу мочеполовой системы у мужчин, очищает кровь, восстанавливает силы. 2 столовые ложки сухой травы (цветки, стебли) заливают в литром кипятка в термосе. Настаивается отвар 12 часов, удобно это делать с вечера. Утром отвар процеживается и пьется по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс – месяц, затем перерыв и лечение повторяется.

  4. Эфирное мало герани для женщин. Герань способствует активизации выработки эстрогенов, ее эфирное масло издавна использовали женщины северных территорий Африки. Пеларгония помогает справиться с депрессией, восстанавливает тургор кожи, нормализует нервную систему. В теплую воду добавляют 7-10 капель эфирного масла, ванну принимают в течение 15-20 минут, не более. Такие процедуры рекомендуют дважды в неделю в течение 2-3-х месяцев.


Кроме отваров и банных процедур в качестве вспомогательного средства может помочь акупунктура, но это должен решать дерматолог, эндокринолог, словом, лечащий врач.



Самолечение при гипертрихозе чревато как минимум усиленным ростом волос, как максимум – осложнениями работы внутренних органов.

ТАКАЯ КАК ВСЕ
Для женщин проблема патологического оволосения – это не просто беда, это провоцирующий фактор депрессивных состояний и прочих нервных заболеваний. Поэтому, если избыточный рост волос не связан с гинекологическими, эндокринными заболеваниями, прежде всего лечение гипертрихоза у женщин, — это бережное, корректное удаление волос. Терапевтический курс подбирается строго индивидуально, перед лечением обязательным является дополнительная консультация с узкими специалистами – дерматологом, эндокринологом, возможно и онкологом. Не секрет, что пушковый приобретенный гипертрихоз в большинстве случаев указывает на скрытее онкологические заболевания, поэтому стоит лишний раз подумать, что важнее – здоровье или все-таки удаление волос.

Что категорически противопоказано при гипертрихозе:


  • Местные парафиновые аппликации.

  • Восковая депиляция.

  • Мази и кремы, содержащие ртуть.

  • Скрабы.

  • Ультрафиолетовое облучение

  • Массаж.

  • Рентгеновское облучение.

  • Механические способы эпиляции – пемза, выщипывание.

  • Гормональные кремы, мази.


Что может помочь?


  • Временная эпиляция с помощью кремов депиляторов.

  • Обесцвечивание пушковых волос магнием карбоната и перекисью водорода. 10 граммов магнии смешивают с 20 мл перекиси, добавляют нейтральное жидкое мыло, наносят смесь на волосы и оставляют на 25 минут.

  • Электрофорез с добавлением лидазы.

  • Электроэпиляция.


Гипертрихоз является сложной аномалией, причины которой могут быть связаны как наследственным фактором, так и с заболеваниями внутренних органов. Независимо от того, насколько густо и обильно растут волосы, прежде чем их ликвидировать, нужно обследовать организм, выяснить истинную причину и доверить лечение специалистам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0