Новая пенсионная льгота с 1 сентября 2018 года

Новая пенсионная льгота с 1 сентября 2018 года

С 1 августа 2018 года пенсионеры Москвы и московской области уже ощутили преимущества бесплатного проезда в пригородных электричках, а с 1 сентября 2018 года вступает в силу новая пенсионная льгота для пожилых жителей столицы.


Очередным подарком от власти для столичных пенсионеров стал бесплатный проезд в наземном городском транспорте.


Предлагаем более детально разобраться, кто сможет воспользоваться данной льготой, и на какие виды транспорта будет распространяться решение властей.


Новая пенсионная льгота с 1 сентября 2018 года






Какие виды транспорта станут бесплатными?



Уже вступившая в силу с 1 сентября 2018 года новая пенсионная льгота для москвичей распространяется на основной наземный транспорт столицы и области, а именно:



  1. поезда пригородного сообщения;

  2. троллейбусы;

  3. автобусы;

  4. трамваи.


Важно! Нововведение НЕ предоставляет бесплатного проезда в метро! Вопрос о предоставлении пенсионерам права на бесплатный проезд в московском метро будет рассматриваться ближе к 2020 году.


Новая пенсионная льгота с 1 сентября 2018 года



Для большинства людей преклонного возраста льгота будет очень кстати, ведь теперь они смогут путешествовать в пределах области и добираться до дачных участков намного дешевле.


Кто сможет воспользоваться льготой?



По данным, которые озвучил в своем выступлении мэр столицы Сергей Собянин, новая пенсионная льгота, введенная с 1 сентября 2018 года, потребует выделения порядка 3 млрд. рублей и будет предоставлена:



  • 1 600 000 жителям Москвы;

  • 1 200 000 жителям Подмосковья.


Воспользоваться бесплатным проездом смогут все категории пенсионеров, а не только получающие льготные пенсии. Так, уже в этом году оформить льготу смогут все пожилые люди, которым на 01.09.18 исполнилось 60 лет. Но, уже с 1 января 2019 года, когда пенсионный возраст начнет постепенно расти, эта цифра может быть постепенно увеличена до 65 лет соответственно.




Новая пенсионная льгота с 1 сентября 2018 года



Как оформить льготу?



Для проезда в наземном транспорте столицы при себе необходимо иметь:



  • пенсионное удостоверение;

  • социальную карту москвича.


Если по каким-либо причинам житель Москвы или Подмосковья не оформил социальную карту, он может получить справку, подтверждающую его законное право на льготу, подав соответствующие документы в МФЦ.


Новая пенсионная льгота с 1 сентября 2018 года



Немного сложнее воспользоваться льготным проездом в пригородных электричках. Желающим совершить первое бесплатное путешествие к дачному поселку или даже в такие города, как Рязань, Тула, Калуга, Владимир, Тверь, Александров, Гагарин и др., необходимо будет сначала получить билет в железнодорожной кассе. При первом обращении кассир не только выдаст бесплатный билет, но и сделает соответствующую запись на социальную карту, что позволит в дальнейшем распечатывать билеты в любом автомате, не выстаивая длинную очередь в кассы.


Поскольку процесс модернизации аппаратной части обеспечения железнодорожных станций еще в процессе, получить такие билеты можно будет не везде. На данный момент получить проездной документ на льготных условиях можно на 320 крупных станциях Московского транспортного узла.


Внимание! На каждую поездку пенсионеру необходимо будет получить новый билет. Количество поездок не ограничено. Кассир может отказать в выдаче льготного билета только в случае отсутствия свободных мест на интересующем пассажира направлении.


Не удается оформить билет, право на который предоставляет новая пенсионная льгота, введенная для москвичей и жителей области уже с 1 сентября 2018 года – звоните сразу в колл-центр «Московского транспорта»:



  • для мобильных – 3210;

  • для всех – 8 (495) 539-54-54.


Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается о нововведении и реакции жителей Подмосковья на инициативу власти:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0