Будет ли ослабление пенсионной реформы в 2018 году

Будет ли ослабление пенсионной реформы в 2018 году

Недавно принятый по инициативе федерального правительства закон об изменении пенсионного возраста вызвал значительное недовольство среди населения России. В стране продолжают активно циркулировать слухи о возможном ослаблении пенсионной реформы в 2018 году.


Будет ли ослабление пенсионной реформы в 2018 году






Позиция правительства России



Многие вспоминают слова Путина о том, что ему «не нравится» эта реформа, некоторые СМИ ссылаются на некие, «заслуживающие доверия» источники в высших эшелонах российской власти. С другой стороны, очевидно, что в современной политической системе, принятие соответствующего закона было бы невозможно без прямого указания Путина. По словам представителей кремлевской администрации, руководство страны планирует в ближайшем будущем «более активно разъяснять» населению планируемые перемены.


Власти обосновывают повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин рядом причин. Среди них, в частности:



  • Демографические сдвиги (т.н. «старение населения» России, постепенное уменьшение числа работающих граждан).

  • Пример развитых стран мира, где возраст выхода на «заслуженный отдых» обычно составляет 65-70 лет (при намного большей продолжительности жизни и высоких доходах населения);

  • Значительное превышение расходов над доходами у Пенсионного фонда России. Этот дефицит финансируется из федерального бюджета.

  • Сложная политическая ситуация.






Правительство РФ планирует провести пенсионную реформу постепенно с сохранением некоторых льгот для отдельных групп населения. Например, все лица, оформившие пенсии до конца 2018 года, будут получать ее по старым правилам (возраст выхода на «заслуженный отдых» 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Право на льготное обеспечение сохранят инвалиды, многодетные матери, жертвы техногенных катастроф, а также специфические категории рабочих и служащих. Среди них шахтеры, гражданские летчики, водители общественного транспорта и т.п. Власти России обещают в будущем увеличить выплаты пенсионерам за счет достигнутой благодаря реформам экономии бюджетных средств. Однако перспективы такого повышения остаются крайне туманными.


Будет ли ослабление пенсионной реформы в 2018 году



Будет ли послабление для пенсионеров





Возможные изменения в объявленной реформе в 2018 году в России могут носить как достаточно значимый, так и чисто символический характер. Наиболее обсуждаемые и вероятные послабления:



  • увеличение пенсионного возраста для женщин не до 63, а только до 60 лет (т.е. одинаковое увеличение на 5 лет как для мужчин, так и для женщин);

  • изменение переходного периода (более медленная, «обезболенная» реформа);

  • введение дополнительных льгот для некоторых социальных групп (например, более ранние пенсии для врачей и учителей, право на досрочную пенсию при наличии продолжительного трудового стажа и т.п.);

  • введение возможности «докупать» трудовой стаж и, как следствие, обеспечить себе досрочную пенсию.




Соответствующую доплату в Пенсионный фонд России сможет производить как сам потенциальный пенсионер, так и работодатели или иные заинтересованные лица.


Характерно, что на фоне многочисленных разговоров о возможном смягчении пенсионной реформы в России, правительство уже сделало одну серьезную уступку в этом вопросе, которую власти предпочитают не афишировать. Из принятого федерального закона «таинственно» исчезли все упоминания о повышении возраста выхода на пенсию для военных и других сотрудников т.н. «силовых» ведомств. К ним в России относятся МВД, Росгвардия, Федеральная служба исполнения наказаний и ряд других спецслужб.


Будет ли ослабление пенсионной реформы в 2018 году



Скорее всего, для вышеназванных категорий населения сохранится существующий в настоящее время порядок выхода на «заслуженный отдых». Он регулируется специальными законами и другими юридическими актами. В частности, военные и приравненные к ним лица могут оформлять себе пенсию после 20 лет службы или по достижению возраста 45 лет. В последнем случае они должны иметь трудовой стаж не менее 25 лет, из которого хотя бы половина, т.е. 12,5 лет и больше, должна относиться к службе в соответствующих ведомствах. Кроме того, «силовики» имеют значительные льготы, позволяющие выходить на пенсию по состоянию здоровья. Первоначально правительство РФ планировало увеличить для них обязательный срок службы до 25 лет, но позднее от этих реформ было решено отказаться. Аналогичные предложения многократно обсуждались в прошлом, но также не были приняты. Путин предложил только увеличить т.н. «предельный возраст» военной службы, которые касается, главным образом, руководителей соответствующих ведомств и высших офицеров (маршалов, генералов, адмиралов и т.п.). Сейчас он составляет в России 60-65 лет для разных категорий таких лиц.


В настоящее время в России льготное обеспечение получает около 3 млн. бывших «силовиков». Большинство из них оформило пенсии по выслуге лет. Средний размер этих пособий (по данным официальной статистики на 2017 год) составляет примерно 25 тысяч рублей, что почти в два раза выше, чем средняя пенсия у гражданских лиц.


Послабление реформы: видео


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0