Как быстро избавиться от ячменя на глазу в домашних условиях

Как быстро избавиться от ячменя на глазу в домашних условиях
Как быстро избавиться от ячменя на глазу в домашних условиях


Столь неприятная проблема, как ячмень, обычно начинается с ощущения незначительного дискомфорта, покалывания и зуда в области пораженного века. Чуть позже к этим симптомам примыкает нарастающая отечность века и покраснение конъюнктивы, сопровождающиеся появлением болезненности в очаге воспаления. Что же является причиной появления указанной проблемы, и как избавиться от ячменя на глазу?

Согласно медицинской трактовке под термином ячмень подразумевается острый воспалительный процесс, охватывающий волосяной мешочек ресницы или сальной железы Цейса, который сопровождается образованием и последующим отхождением гнойного содержимого из очага воспаления. В подавляющем большинстве случаев (почти в 95%) возбудителем заболевания является золотистый стафилококк – вредоносная бактерия, способная вызвать массу инфекционных заболеваний.

Одной из основных причин образования ячменя является снижение защитных сил организма, которое часто является следствием перенесенных простудных заболеваний, переохлаждения, авитаминоза и т. д. Кроме этого, данную проблему нетрудно спровоцировать, пренебрегая банальными правилами личной гигиены. Чтобы занести инфекцию в уязвимое место, иногда достаточно просто потереть глаз грязными руками.

Как быстро избавиться от ячменя на глазу в домашних условиях


Спустя 2-4 суток после появления заметной отечности и покраснения века на вершине припухлости начинает проступать головка т. н. гнойного стержня, после самопроизвольного вскрытия которой происходит отхождение гнойного содержимого желтовато-белого цвета. На этом фоне могут возникать и такие дополнительные симптомы, как:


  • повышение температуры;

  • увеличение близко расположенных (околоушных, подчелюстных) лимфоузлов;

  • появление головных болей (часто данный симптом наблюдается у детей с ослабленным здоровьем).


Любая информация о том, как быстро избавиться от ячменя на глазу в домашних условиях, предусматривает обязательное медикаментозное лечение, которое должен назначить врач. В случаях образования не одного, а сразу нескольких ячменей обычно назначается антибиотикотерапия.



Непременным условием является и местное лечение, предполагающее смазывание кожи в области поражения века антибиотическими и сульфаниламидными мазями, уничтожающими возбудителя инфекции и препятствующими дальнейшему развитию ячменя. На самых ранних этапах появления инфильтрата (упомянутой пресловутой припухлости на веке) очень эффективным является осторожное прижигание очага инфекции 1% раствором бриллиантового зеленого (всем известной зеленкой) 3-5 раз в сутки.

К сожалению, далеко не все народные средства могут оказаться эффективными и полезными на тех или иных этапах развития ячменя. К примеру, в самом начале заболевания специалисты не рекомендуют согревать место поражения или смачивать его, поскольку очень часто это может привести лишь к распространению инфекции на здоровые участки века.

Ускорить процесс созревания ячменя у ребенка или у взрослого позволяет использование свежесрезанных листьев алоэ. Для того чтобы вытянуть гной из инфильтрата и уменьшить отечность, понадобится приложить крохотный кусочек мякоти листа алоэ точно к месту созревающего гнойного стержня. Спустя несколько часов гнойное содержимое станет отходить из инфильтрата, после чего болезненные симптомы начнут самостоятельно исчезать.

Если гной отходит тяжело, склеивая ресницы, можно воспользоваться осторожными промываниями крепко заваренным отваром аптечной ромашки. В этом случае чистым ватным диском, смоченным в настое, осторожными и легкими движениями рекомендуется протирать пораженную часть века и ресницы, стараясь не задевать здоровые участки кожи.



Как бы ни хотелось поскорее избавиться от дискомфортных ощущений и как бы ни увлекали поиски советов, как избавиться от ячменя за один день, следует понимать, что данная проблема все же является болезнью, грозящей неприятными последствиями при отсутствии должного лечения и пренебрежении рекомендациями врачей.

В первую очередь необходимо принять во внимание то, что попытки самостоятельного вскрытия созревающего инфильтрата категорически недопустимы! Практически всегда они имеют плачевные последствия, когда инфекция начинает распространяться с пугающей скоростью, поражая все веко полностью и нередко даже проникая внутрь глазницы.

Кроме этого, в использовании некоторых народных рецептов также следует руководствоваться здравым смыслом, поскольку некоторые из них не только не помогают победить ячмень, но и, напротив, способствуют его интенсивному росту. Поэтому прежде чем применить тот или иной метод, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0