Каждая женщина должна знать: тендовагинит и его последствия

Тендовагинит. Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

По статистике частота поражения сухожилий мышц сгибателей рук и ног равна 32%. Сухожилия мышц разгибателей поражаются только в 12% случаев. Большая часть этих травм осложняется развитием тендовагинита соответствующих локализаций.

Анатомия сухожилия и его капсулы (сухожильного влагалища)



  • острый тендовагинит;

  • хронический тендовагинит.


По характеру воспалительного экссудата различают следующие виды тендовагинита:


  • серозный;

  • геморрагический;

  • фибринозный;

  • гнойный.


Серозный, фибринозный и геморрагический виды относят к асептическому тендовагиниту, а гнойный, соответственно — к септическому. Именно по этим критериям чаще всего разделяют и причины возникновения тендовагинитов.

В зависимости от разновидности микроорганизма, вызвавшего воспаление, различают следующие виды тендовагинита:


  • неспецифический;

  • специфический.


Неспецифический тендовагинит вызывается обычной условно патогенной кокковой микрофлорой, присутствующей повсеместно. Специфический тендовагинит является следствием туберкулезного, сифилитического или бруцеллезного поражения синовиальных влагалищ. Как правило, специфический тендовагинит возникает как вторичное поражение данным видом возбудителя. Иными словами, вначале развивается клиническая картина соответствующего заболевания, а затем, как ее осложнение, развивается непосредственно сам тендовагинит. При туберкулезе появляется кашель с ржавой мокротой, незначительная, но постоянная температура тела, снижение веса и одышка. При сифилитическом тендовагините обязательно должен присутствовать эпизод болей в мочеиспускательном канале с появлением первичного шанкра. При бруцеллезе присутствует клиника множественного поражения органов и систем после употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, а также при контакте с тканями, шерстью и продуктами жизнедеятельности зараженных животных.

Боль при остром тендовагините четко соответствует проекции синовиального влагалища и заметно уменьшается по мере удаления от него. Характер боли постоянный, острый. При нагноении возможно субъективное ощущение пульсации. При попытке движения соответствующей частью тела боль усиливается.

Отек развивается вследствие расширения кровеносных сосудов и просачивания из них жидкой части крови в окружающие очаг воспаления ткани. При тендовагините отек, как правило, сильно выражен и напряжен. В некоторых случаях происходит расхождение кожи в местах мелких трещин. Скорость распространения отека очень высокая, по причине того, что синовиальное влагалище, по сути, является полостью, в которой беспрепятственно циркулирует зараженная жидкость. Отмечается распространение отека с кончиков пальцев на всю кисть и запястье менее чем за 2 часа. Увеличение отека приводит к дополнительному сдавлению тканей и усилению болей.



Покраснение является следствием расширения сосудов в месте воспаления под действием биологически активных веществ. Покраснение вначале четко соответствует форме капсулы сухожилия, а затем плавно центростремительно расширяется. Часто зоне покраснения соответствует крепитация (легкий хруст) при ощупывании.

Гипертермией называется местное увеличение температуры тканей в области воспалительного процесса по отношению к общей температуре тела. Потепление вызвано резким расширением сосудов и массивным приливом более теплой крови к области тендовагинита.

Данный симптом проявляется в невозможности использования пострадавшего сухожилия. При поражении сухожилий мышц сгибателей кисть невозможно согнуть. При поражении разгибателей, соответственно, возникает боль при разгибании. Часто кисть или стопа находится в пассивном расслабленном положении, в котором движения отсутствуют, а боль минимальна.

Остаточными явлениями тендовагинита являются контрактуры. Как правило, они развиваются после бурного воспалительного процесса с выраженным повреждением ткани синовиального влагалища сухожилия. Образованию контрактур способствует длительное нахождение руки в щадящем положении. При этом сухожильная капсула находится в укороченном состоянии, а воспалительный процесс между тем прогрессирует, стенки синовиального влагалища покрываются фибрином и затвердевают. В некоторых местах образуются поперечные спайки. Таким образом, при подобной контрактуре происходит не только укорочение синовиального влагалища, а еще и его искривление с ограничением подвижности самого сухожилия.

Клинические особенности тендовагинита различных локализаций


В силу анатомических особенностей синовиальные влагалища представляют собой продолговатые полости или каналы, заполненные жидкостью. Это способствует крайне быстрому распространению воспалительного процесса вдоль всего влагалища и на окружающие его ткани всего за считанные часы. При поражении синовиального влагалища ладонной поверхности мизинца кисти воспаление быстро распространится на всю ладонь и дальнюю треть предплечья. В первые сутки воспаление не затрагивает остальные пальцы кисти, поскольку их синовиальные влагалища не сообщаются. Однако, начиная со вторых суток, чаще происходит распространение инфекции и на соседние синовиальные влагалища. При поражении воспалением ладонной поверхности большого пальца вовлеченным в воспалительный процесс окажется, соответственно, сам палец, мышцы возвышения большого пальца и дальняя треть лучевой стороны предплечья. Воспаление синовиальных влагалищ второго, третьего и четвертого пальцев ограничивается основаниями этих пальцев. Синовиальные влагалища тыла кисти травмируются только в области тыльной стороны запястья и начала пястных костей. Поскольку эти сухожильные капсулы короче капсул ладони, воспалительный процесс практически не распространяется далее тыла запястья и середины тыла кисти.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0