Распознаем и своевременно лечим гидраденит в домашних условиях — Будьте Здоровы

Распознаем и своевременно лечим гидраденит в домашних условиях — Будьте Здоровы

Распознаем и своевременно лечим гидраденит в домашних условиях


Гидраденит под мышкой (код по МКБ — L73.2) – это воспаление аппокринных потовых желез. В народе недуг прозвали «сучье вымя». Данное заболевание больше присуще женскому полу, чаще встречается у взрослых, детей недуг затрагивает реже. При первых подозрениях на развитие воспаления потовых желез, следует обратиться на консультативный прием к хирургу для решения вопроса о том, чем можно вылечить патологию. Заболевание серьезное, нетерпящее самолечения ввиду возможности развития осложнений. Следует вовремя подключать лечение антибиотиками, терапевтическую схему подбирает специалист.

Распознаем и своевременно лечим гидраденит в домашних условиях — Будьте Здоровы


Гидраденит под мышкой

При гидрадените под мышкой причины недуга важно установить и устранить, это будет лучшей профилактикой рецидива. К возбудителям заболевания чаще относят золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) изобилующий в окружающей среде. Патологический микроорганизм может добраться до потовой железы тремя путями:


  • мигрируя по выводному протоку;

  • используя лимфатическую системы;

  • проникнуть через мельчайшие раны на кожном покрове.


К пусковым механизмам развития недуга часто относят общее снижение защитных сил организма, заметное истощение или ожирение. Нерегулярность гигиенических процедур, чрезмерная функция потовых желез, профессиональные вредности – это еще один перечень возможных причин. Опытные хирурги проводят связь между отягощенной наследственностью и возможностью «подхватить» гидраденит. Многие заболевания эндокринной системы становятся провоцирующими факторами, способными вызывать заболевание.

Интересны факт! Уже доказано официально, что многие средства для депиляции и дезодоранты активно провоцируют развитие гидраденита, так как содержат агрессивные составляющие. Будьте внимательны при выборе средств для ухода за подмышечной впадиной. После процедуры депиляции обязательно несколько раз обрабатывайте антисептиком зону удаления нежелательных волос.

Симптомы гидраденита под мышкой нарастают постепенно. Сначала появляется зуд, усиливающийся при потоотделении, затем появляется уплотнение размером в небольшую горошину. Ежедневно узел увеличивает свои размеры, становится плотнее. Постепенно образуются похожие «горошины», быстро сливаясь в спаянный конгломерат (фото иллюстрирует клинику болезни). Движение конечности ограничивается.

Потом присоединяется малоинтенсивная боль. Так как начинается формирование гнойного содержимого, появляются общеизвестные симптомы интоксикации: ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, появляется общая слабость и головная боль. Симптоматическая картина с течением времени становится ярко выраженной, постепенно увеличивается список признаков болезни.

Всего через несколько дней потовые железы как бы спаиваются с кожей, теряют подвижность. Некротический стержень отсутствует, воспалительный процесс носит разлитой характер, инфильтрат имеет плотную консистенцию. Часто в центре пальпируется флюктуация. Кожный покров над гнойником меняет привычный окрас, становясь красным или синюшно-багровым.

В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Ел�

Распознаем и своевременно лечим гидраденит в домашних условиях — Будьте Здоровы


Жить Здорово! Гидраденит

Распознаем и своевременно лечим гидраденит в домашних условиях — Будьте Здоровы
Зона впадин под мышками в некоторых условиях до чрезвычайности подвергается увеличенному выделению пота. А это в некоторых случаях может стать причиной появления воспалительного заболевания потовых желез – гидраденита.

При всем том гидраденит может тоже обнаружиться и в иных местах (на груди, спине, паховых складочках), возбудителем болезни есть золотистый стафилококк. Чрезвычайно досадным и мученическим заболеванием является гидраденит. Лечение гидраденита в домашних условиях может быть весьма необходимым среди тех, кто неожиданно заболел на это недомогание.

Определенные основания стают причинами появления гидраденита, например лечение гидраденита народными средствами может стать необходимым, когда воспаление возникло вследствие ссадины, травмы кожного покрова, закупорки в потовых железах. Сквозь данные «ворота» и пробивается в организм возбудитель болезни – стафилококк.

Еще одним серьезным основанием появления болезни являются нарушения в работе эндокринной системы, гормональный сбой. Кроме этого, гидраденит совершенно элементарно может появиться в результате подобных неблагоприятных факторов, как сниженный иммунитет, ожирение, несоблюдение правил личной гигиены, отдельные болезни (например, сахарный диабет), оттого излечение недуга, в том числе и народными снадобьями, должно обращать внимание на эти вопросы и, если возможно, параллельно их решать.

Как правило, гидраденит «гонится» за людьми средних лет (30-40 лет). Лечить с помощью народных средств возможно нужно и женщинам, так и мужчинам, с одинаковой вероятностью. Для этой болезни свойственны такие приметы, как формирование узла под кожей в области подмышек, доставляющее основательный дискомфорт.

В особенности досадные ощущения обостряются, если данное уплотнение продолжает возрастать, превращается в припухлость, которая сопровождается гнойниками на коже. При касании ее появляется боль, а так как в области подмышек непрерывно совершается трение, человек с этой болезнью должен занимать такие позиции, которые разрешают уменьшить болевые ощущения, в частности, удерживать все время руку в приподнятом состоянии.

К прочим досадным признакам можно причислить появляющуюся головную боль, допустимое увеличение температуры тела, хилость, при раскрытии нарыва содержимое выходит с примесью крови.

Чтобы вылечить воспаления, в том числе и гидраденит, прекрасно годится лекарственное растение — алоэ. Для этого берут пару листиков алоэ (растение должно быть многолетним), помыть их под проточной водичкой, подсушить, обрезать все шипы.

Далее разрезают вдоль листика, чтобы появился сок, потом прикладывают к месту воспаления на минут пятнадцать-двадцать. В течение дня необходимо повторить пять раз, каждый день – это поможет извлечь из ранки гной, очистить ее, вследствие чего воспаление пройдет.

В таких эпизодах, если узел сам раскрылся, начал нисходить гной с примесью крови, нужно взяться в домашних условиях за предотвращение возможного инфицирования потовых желез, которые расположены в прямой близости к очагу поражения. Попадание инфекции нередко стает основанием для возврата заболевания.

Для этого необходимо употребить 2-процентный борный спирт или 10-процентный камфорный спирт (10%), обработать данным лекарством кожу окрест зоны поражения.

Сучье вымя не нужно стремиться разрезать самостоятельно, несмотря на то, что такой соблазн обязательно возникнет. В результате такого встревания высока возможность распространения инфекции далее, тем более что это, однако, не сможет излечить существующую рану. Наилучше всего употребить «Мазь Вишневского», которую накладывают на бактерицидную повязочку и прикладывают к ране.

Для появляющихся гнойников гидраденита в домашних условиях нужно сделать такое лекарство. Два яичных желтка смешать с небольшим количеством меда, смальца и мукой. Из всего этого приготовить слабое тесто. Используя его, делают компрессики на пораженную область. Удерживают на протяжении двенадцати часов, далее меняют на свежий компресс.

К больным местам полезным будет прикладывание внутренней стороной листиков капусты белокочанной.

Нужно настругать или натереть на терке пятьдесят грамм хозяйственного мыла. Присоединить к мылу пятьдесят грамм ржаной муки, одну столовую ложечку сахара, одну столовую ложечку растительного масла. Все вместе хорошо перемешивают, вслед за тем заливают одним стаканчиком кипяченой воды, варят на огне на протяжении двух-трех минут.

Снимают с огня, пока лекарство еще будет горячим, засыпают в него заранее наструганную одну церковную свечу. Размешивают до образования однородной массы, смачивают бинт, накладывают как компресс с обретенной мазью на зону поражения болезнью. Удерживают на протяжении всего дня, меняют каждый день.

Необходимо запечь репчатый лук средних размеров в духовом шкафу. Вслед за тем, когда он остынет, его режут на кружочки, которые надо будет прикладывать к пораженному месту. Применив кружечек запеченного лука, поверх необходимо наложить слой ваты, закутать в полиэтилен и забинтовать для фиксации.

Кроме медикаментов для внешнего использования в виде компрессиков, нужно также пытаться устранить гидраденит внутри народными средствами. Если этого не совершить, то даже удачно излеченное заболевание совершенно возможно появится еще не раз, едва лишь для этого будут организованы подходящие обстоятельства.

Весьма полезным и действенным лекарством для приема вовнутрь есть такой сбор из цветков календулы, бузины и донника, листиков подорожника и эвкалипта. Их берут в равных соотношениях. Измельчают, отмеривают один стакан сбора, заливают одним стаканом кипяченой воды, ставят на маленький огонь и доводят до кипения.



Прокипятить нужно пять минут, вслед за тем снимают, закутывают в полотенце и оставляют настаиваться (до охлаждения). Употреблять три раза на протяжении дня, прибавляя для вкуса мед, по 1/3 от всего обретенного объема. Этим же лекарством обрабатывают больную область внешне, каждый день готовят свежую порцию.

Перемешивают прополис и мед в пропорции один к двум (прополис заранее размельчают), смешивают с малым количеством муки, готовую, не густую лепешечку прикладывают к ране, закрепляют при помощи лейкопластыря.

К сильному нарыву иногда прикладывают и лечебный компресс, сделанный из ржаной муки, и жирной сметаны. Лепешка должна готовиться достаточно плотной, ни в коем случае не растекаться, и оставаться именно на пораженном месте. Рекомендуется применять для такого рецепта именно ржаную муку.

Достаточно важно уделять особое внимание грамотному питанию при таком заболевании. Таким образом, рацион питания больного должен быть очень богат нужными витаминами, тем более такими как: основные. А, С, В1, В2, В6, Е, а также непосредственно фосфором и железом. Это лесной шиповник, грецкие орехи, спелая черная смородина, капуста, зеленый горошек, морковь, сливочное и растительное масло, миндаль, молочные продукты, яблоки, ягоды, яйца, свекла и помидоры.

Категорически запрещается выдавливать гнойник! Так как это способно осложнить и так хромающее заболевание мало того может привести к известному сепсису, то есть возникновения гноя в крови, в том числе к заражению очагов гноя в других человеческих органах например: легких, почках, селезёнке, печени и даже мозге. А это уже довольные серьезные недуги, которые могут привести даже к летальному исходу.

Помните что главное – гидраденит не запускать, тем более развиваться, а одновременно с лечением народных средств необходимо полностью устранить различные очаги и раны распространения микробного гноя и инфекции в человеческом организме, например: больные зубы, серьезные воспаленные придатки, навязчивый отит и холецистит.

При гидрадените воспаляются железы, выделяющие пот. Патологический процесс возбуждается золотистым стаффилококком. Под кожей скапливается большое количество гноя, а жить нормально становится просто невозможно из-за постоянной острой боли. Шишки могут возникать из-за слишком «сурового» дезодоранта, не позволяющего нормально работать железам; из-за дерматологически х проблем, эндокринных заболеваний или вследствие несоблюдения гигиены.

Распознаем и своевременно лечим гидраденит в домашних условиях — Будьте Здоровы


Что такое гидраденит

Гидраденит для обывателя выглядит, как фурункул. Те же сине-багровые оттенки, многочисленные узелки под кожей, зуд, боль – признаки этого заболевания, но в возникшей шишке, в отличие от фурункула, нет гнойного стержня. Места локализации: подмышки, пах, голова и прочие места, где есть потовые железы.

Распознаем и своевременно лечим гидраденит в домашних условиях — Будьте Здоровы


К лечению надо приступать как можно раньше. Чтобы предупредить распространение инфекции, нужно прекратить бритье, эпиляцию и депиляцию на коже вокруг воспалившегося узла. Если шишка образовалась в месте, где много волос, вокруг нее волосы нужно подстричь (но не сбрить!).

Нельзя самостоятельно вскрывать гнойники. Их содержимое активно заражает окружающие ткани, может послужить причиной последующих отитов, пневмонии, ринитов и пр. Если уже появился абсцесс, врач проводит операцию по его очистке от гноя. Потом нужно искать причину заболевания и поддерживать больного фитотерапией, чтобы рана быстрее затянулась. То есть, лечение гидраденита народными средствами сводится к послеоперационны м компрессам и примочкам, вытягивающим гной, стимулирующим регенерацию тканей. Также народные рецепты направлены на поддержание иммунитета, чтобы он мог противостоять атакам вирусов.

Как приготовить лекарственные средства по народным рецептам


Все домашнее лечение гидраденита должно быть строго согласовано с врачом, поскольку самолечение может привести к сепсису и лимфадениту.


  1. При первых болях в домашних условиях можно накладывать на больной участок тела сухое тепло – это может быть горячая соль, современная жидко-солевая грелка, традиционная грелка с водой или электрическое устройство. Главное, прикладывать тепло регулярно – примерно каждые 5 часов. Проглаженная утюгом пеленка или полотенце тоже могут использоваться, как и свежесваренное яйцо. Проблемный узел прогревают УФ синей лампой или под прямыми солнечными лучами, облучают домашней кварцевой лампой.


Распознаем и своевременно лечим гидраденит в домашних условиях — Будьте Здоровы


Распознаем и своевременно лечим гидраденит в домашних условиях — Будьте Здоровы


Распознаем и своевременно лечим гидраденит в домашних условиях — Будьте Здоровы


Считается, что хлебная корочка от свежей булки, вымоченная в горячем молоке и приложенная к шишке, снимает боль

Распознаем и своевременно лечим гидраденит в домашних условиях — Будьте Здоровы


Распознаем и своевременно лечим гидраденит в домашних условиях — Будьте Здоровы


2%-ный борный спирт

Распознаем и своевременно лечим гидраденит в домашних условиях — Будьте Здоровы


Смесь из ржаной муки со сметаной

Как ухаживать за телом во время борьбы с заболеванием


При острой форме гидраденита нельзя принимать ванную: в воде инфекция быстрее попадет на прочие части тела. Но душем пренебрегать не стоит. Предварительно ранку нужно заклеить пластырем.

Ежедневная двукратная обработка пораженного участка слабой марганцовкой поможет дезинфицировать кожу.

Распознаем и своевременно лечим гидраденит в домашних условиях — Будьте Здоровы


Нельзя пользоваться повязками после хирургических вмешательств: повязка растирает инфицированное содержимое раны. Безопаснее бактерицидный пластырь.

Если появился гидраденит, срочно нужно проверить, какие очаги инфекции в организме могли привести к его возникновению: нелишним будет проверить, есть ли у вас кариозные полости в зубах, воспалительные процессы в придатках, холецистит или отит.

Профилактика гидраденита – это постоянная поддержка своего иммунитета, контроль за эндокринной системой, четкое соблюдение правил пользования дезодорантами и личной гигиены. К мероприятиям по профилактике гидраденита можно отнести и такие советы, как:


  • контроль над массой тела;

  • исключение тесной или натирающей одежды;

  • выбор косметических и прочих средств, которые не раздражают кожу;

  • регулярная обработка царапин, микротравм и опрелостей антисептиками там, где наиболее вероятен гидраденит.


Обязательно нужно скорректировать свой рацион питания. Больным рекомендована богатая витаминами и микроэлементами диета, с минимальным содержанием углеводов. Особенно нужны организму в этот период фосфор витамины групп А, С, В, Е, железо. Полезны будут: настой из шиповника, очищенные орехи – миндаль и грецкий, богатая рутином смородина, свежая белокочанная капуста, свекла, горох, свежая морковь, масло и молочные продукты, яйца, корица, помидоры.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0