Панариций: пустячок, но очень не приятный — Энциклопедия народной медицины

Написал я это, прямо скажу, злое слово и вздрогнул. Господи, скольким же людям он отравил жизнь — кому на день-два, кому на всю жизнь. А кому. А кому-то и саму жизнь укоротил. Но все по порядку.

Итак, панариций — это острое воспаление кожи или подкожной клетчатки, или сухожилий, или костной ткани, или суставов пальца, или, наконец, всех тканей сразу. Вот-вот — это воспаление (острое, конечно же) тканей пальца, возникающее, как правило, вследствие небольших повреждений последнего.

Наиболее подвержены панарициям люди, выполняющие физическую работу, особенно связанную с микротравматизацией рук, с загрязнением их раздражающими веществами, горюче-смазочными материалами. Кто эти люди, наиболее часто заболевающие панарициями? Это шоферы, трактористы, работники автосервиса, строительные и дорожные рабочие, столяры, плотники, сантехники, слесари, разнорабочие, ткачихи. Особенно подвержены панарициям люди вышеуказанных профессий, которые имеют эндокринные, общие хронические заболевания, различные васкулиты, а также работающие с вибрационной техникой, в условиях повышенной влажности и на холоде. То есть в условиях, когда страдает микроциркуляция — кровоток по капиллярам, При этом надо отметить, что более чем у трех четвертей от всех заболевших возникает панариций ногтевых фаланг I, II и III пальцев правой кисти.

Немного о терминологии и классификации. Различаются такие виды панарициев: кожный, подкожный, паронихия (или околоногтевой), подногтевой, костный, суставный, сухожильный и. такой панариций, когда поражаются все ткани пальца — так называемый пандактилит.

Так почему и как развивается панариций? Что служит тому причиной? В первую очередь — нарушения иммунной системы. Срыва, так сказать, как общего иммунитета, так и местного (клеточного или тканевого). Именно поэтому у одних панариций развивается от малейшего повреждения кожи пальца, а у других. А другие, дожив до глубокой старости, так и не познали: что же это такое — панариций.

Итак, появилось повреждение кожи пальца, то есть появились «ворота» для проникновения инфекции. Таким образом, микроповреждение кожи — это некий приглашающий жест для стафилококка (а именно белый или золотистый стафилококк и является наиболее частым возбудителем этого болезненного процесса), реже для кишечной палочки, или протея, или стрептококка и других микроорганизмов. Имеется повреждение кожи, то есть клетки повреждены, клеточный иммунитет неизбежно страдает, и микроб, который мирно дремал на поверхности кожи, вдруг встрепенулся и. ринулся в эти разверстые ворота-повреждение. Сопротивление, которое может быть оказано клеткой, то есть клеточным иммунитетом, зависит от степени повреждения кожи, от количества этих самых микробов. Если микробов немного, то даже поврежденный клеточный иммунитет может оказаться достаточным для того, чтобы микробы не проникли в ранку, или, точнее, погибли в ней. А если этих микробов много, тогда они, несмотря на понесенные потери, все-таки прорывают линию обороны и. Вот он и начался — этот самый панариций. Тем более что многие химические вещества и металлы (хром, кобальт, медь, цинк), попадая в ранку) оказывают токсическое воздействие на клетки и, подавляя клеточный иммунитет, позволяют микробам внедряться и чувствовать себя хозяевами положения.

Далее события развиваются таким образом: в отличие от гнойных процессов других локализаций гнойно-воспалительное заболевание пальца определяется особенностями анатомического строения последнего.

Ее Величество Природа приложила много времени, сил и фантазии, творя человека и, в частности, его палец. В человеческом пальце — обилие функционально важных образований — сухожилий, сосудов, синовиальных и фиброзных влагалищ, суставов с тканями, их формирующими; надо отметить еще и ячеистость подкожной клетчатки, буквально пронизанную фиброзными перемычками. Все перечисленное способствует проникновению инфекционного начала вглубь и прорыву гнойно-воспалительного процесса по ходу сухожилий и в костно-суставный аппарат.



Начальная стадия воспалительного процесса при панариции чаще всего очень непродолжительная и быстро сменяется гнойно-некротическим воспалением, так как скопление выпота (экссудата) в замкнутых пространствах неизбежно приводит к быстрому нарушению кровообращения, а значит, к ишемическому некрозу тканей (недополучающих кровь) и. гнойному их расплавлению.

Надо запомнить простейшее правило: первая бессонная ночь — это всегда повод для быстрейшего попадания пред светлые очи врача-хирурга.

Но, к сожалению, бывают такие ситуации, когда врач-хирург недосягаем. Тогда что?

• При возникновении панариция, равно как и любого иного нарыва, используйте аптечную ихтиоловую мазь. Видит Бог, не ошибетесь.

• Компрессная повязка с линиментом Вишневского тоже будет полезна в этом случае.

• Если нет ни того, ни другого, то сделайте горячую ванночку для больного пальца со слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки).

• Делайте повязки с водкой, медицинским спиртом, самогоном, наконец. В арсенале «народной», или правильнее — традиционной, медицины тоже немало весьма надежных средств:

• Взять кусок черного хлеба (лучше, если свежеиспеченного), круто посолить его и. пережевать. И этим вот пережеванным черным хлебом обложить нарывающий палец и перевязать (только не очень туго!). Это очень эффективное средство!

• Из письма Зои Ивановны Пудовкиной написанного 25 июня 2003 года:

«Однажды я ехала домой (было это в 55-м году) с дочками — старшей 3.5 года, младшей — 1 год. И надо же было мне намять пятку гвоздем. Кожа там толстая, стало болеть, дергать. Пыталась опасной мужниной бритвой разрезать пятку, но ничего на удалось сделать. И вот уже в вагоне поезда села, положила страшно болевшую ногу на противоположную скамью. А напротив меня сидела женщина с цыплятами в корзине. Вагон качнуло, и моя нога соскользнула, сорвалась со скамьи. Завопила я на весь вагон, люди сбежались. Боже мой, как же больно было! А женщина мне и говорит: «Что же ты, милая, мучаешься и молчишь-терпишь. То-то, я смотрю, лицо твое так мрачно. А спросить и неудобно, вроде — мало ли что тебя мучает-то. Ты возьми-ка любую тряпку, да детям скажи, чтобы писали на нее — мочили то есть, и прикладывай ее к больной пятке. А как только тряпка подсыхает, снова ее мочи». Так я и сделала: взяла из чемодана детский сарафанчик старшей своей дочери, и. детки мои его по очереди мочили. Боль вскоре унялась, дергать перестало, а ночью нарыв-то мой на пятке и прорвало — гной с кровью вышел весь.

И если жива еще та женщина, — дай ей Бог здоровья».

Как опытный врач могу прокомментировать сей факт. Дело в том, что моча — это гипертонический солевой раствор. Помогал он еще древним римским и греческим воинам (панарициев у них было не меряно — могу вас в этом уверить). Помогали мочевые повязки при панарициях и других гнойно-воспалительных процессах и в более поздние времена, где доступ к современным лекарственным препаратам был ограничен.

В 80-е годы мне доводилось оперировать бывшего командира партизанской бригады. Он рассказывал, как в первые дни после выброски с парашютом (а было их выброшено в белорусские леса 7 человек для организации партизанского отряда), у негр после того, как он слегка поцарапал кожу пальца о сучок, когда обрезал стропы парашюта, стал побаливать палец. А спустя два дня его уже дергало так, что терпеть не было сил. И спасла его от боли (и от больших проблем) моча. — этот способ лечения ему подсказала девушка-радистка из Пермской области.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0