Тиф брюшной

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией из рода сальмонелл. Проникнув через рот в пищеварительный тракт, возбудитель вызывает набухание нижнего отдела тонких кишок и последующее образование там язв. Бактерии циркулируют в крови вплоть до окончания лихорадочного периода и внедряются в различные органы и ткани, поражают сердечно-сосудистую и нервную системы.

Источником заражения являются больные тифом, среда их обитания и предметы обихода. Выделяемые с их испражнениями возбудители инфицируют (заражают) предметы внешней среды, воду и пищевые продукты. Заражение может произойти контактным путем или через мух.

Основные симптомы брюшного тифа: высокая температура тела, головная боль, лихорадка, кишечные расстройств, боль по всему телу, сыпь на коже.

Лекарственные травы и травяные сборы

• Залить 1 ст. ложку травы адониса (горицвета) весеннего 2 стаканами кипятка, накрыть, настаивать 12 часа и процедить. Принимать (можно с медом по вкусу) по 1 ст. ложке настоя (максимум) не чаще, чем через час. Готовить настой ежедневно. Помогает при инфекционных (грипп, скарлатина, тиф и др.), сердечных и почечных заболеваниях.

Внимание! Не превышайте дозу – это может привести к отравлению. В случае длительного применения обязательно консультируйтесь с врачом.

• Использовать корневища аира болотного. В свежем виде корневища аира продолжительно жуют, из сухого корневища готовят сгущенный настой или настойку для полоскания рта, дезинфицирования лица и рук во время эпидемии сыпного и брюшного тифа, холеры и других инфекционных заболеваний.

• Использовать кору корня, корни и листья бархата амурского. Залить 1 ст. ложку сырья стаканом кипятка, накрыть, настаивать 2–3 часа и процедить. Принимать (можно с медом по вкусу) по 2–3 ст. ложки настоя 35 раз в день до еды. При хорошей переносимости препарата дозу можно несколько увеличить. Помогает при инфекционных заболеваниях (дизентерия, тиф и др.).

• Залить 2–3 ст. ложки корневищ (реже траву) борщевника рассеченного 2 стаканами кипятка и настаивать, плотно укутав, 8 часов. Пить (можно с медом по вкусу) по ? стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.

Помогает при сильных поносах инфекционного происхождения, расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

• Залить 1 ст. ложку травы или корневищ василистника простого (малого) стаканом кипятка, накрыть и настаивать 2–3 часа, процедить. Принимать (можно с медом по вкусу) по 2–3 ст. ложки настоя 3–5 раз в день до еды. Это хорошее кровоочистительное средство при вирусных и инфекционных заболеваниях крови (дизентерия, дифтерия, оспа, тиф, сифилис, сибирская язва и др.) и общеукрепляющее средство.

• Залить 3 ст. ложки семян и измельченных корней дурнишника обыкновенного 3 стаканами кипятка, поставить на огонь, прокипятить 10 минут и процедить. Пить (лучше с медом по вкусу) по стакану теплого отвара 3 раза в день до еды. Помогает при обильном жидком стуле, поносах с кровью, дизентерии и других заболеваниях.

• Залить 2–3 ст. ложки измельченных травы и корня дягиля лекарственного 2 ? стаканами кипятка, накрыть, настаивать 2–3 часа, а затем процедить. Пить по ?—2/3 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды. Можно добавлять мед по вкусу.

• Залить 1,5 ст. ложки измельченных травы и корня дягиля лекарственного ? стакана 70–40 %-го спирта, плотно закрыть и настаивать 7—10 дней, а затем процедить. Принимать по 30–40 капель настойки на ? стакана теплой кипяченой воды 3–4 раза в день до еды. Помогает при расстройстве пищеварительного тракта и как общеукрепляющее средство для истощенного организма.

• Залить 2–3 ст. ложки соцветий календулы обыкновенной 2 ? стаканами кипятка, накрыть, настаивать 2 часа, а затем процедить. Пить по ?-2/3 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды. Можно добавлять мед по вкусу.



• Залить 1,5 ст. ложки соцветий календулы обыкновенной ? стакана 70–40 %-го спирта, плотно закрыть, настаивать 7-10 дней, а затем процедить. Принимать по ?-1 ч. ложке настойки на 1/3 стакана теплой кипяченой воды 3–5 раз в день до еды. Помогает как антисептическое средство при инфекционных заболеваниях, спастических состояниях желудочно-кишечного тракта, длительно не прекращающейся рвоте.

• Порошок корня кермека Гмелина принимать по 1 /2-1 ч. ложке 3–4 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.

• Смешать 1 ст. ложку порошка кермека Гмелина со стаканом теплой кипяченой воды и выпить (каждый раз промешивая) в течение дня. Помогает при поносах любого происхождения.

• Залить 1 ст. ложку измельченных свежих листьев или семян подорожника 1 /2 стакана кипятка, накрыть и настаивать 10–15 минут. Принимать, не фильтруя, 2–3 раза в день до еды.

• Залить 1 ст. ложку измельченных листьев подорожника стаканом кипятка, накрыть, настаивать 2 часа, а затем процедить. Пить по 2/3 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды. Помогает при расстройстве и нарушениях слизистой в желудочно-кишечном тракте, кровавых и хронических поносах, дизентерии.

• Использовать верхушки цветущего растения полыни Ситникова. Заварить как чай и пить без ограничения (можно с медом по вкусу). Помогает при лихорадке, тифе и других инфекционных заболеваниях.

Другие средства народной медицины

• Срезать молодые ветви ивы (всех видов), счистить с них кору и измельчить. Залить 1–2 ст. ложки коры стаканом кипятка, накрыть, настаивать 2–3 часа и процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки настоя 3–6 раз в день до еды или по 2 ст. ложки через каждые 2 часа. Помогает как вяжущее, дезинфицирующее, жаропонижающее и противовоспалительное средство при инфекционных заболеваниях (лихорадке, малярии, дизентерии, тифе и др.).

• Срезать почки или кору с молодых ветвей осины обыкновенной и измельчить. Залить 1 ст. ложку сырья стаканом воды, настаивать 2 часа, прокипятить 10 минут и процедить. Принимать (можно с медом по вкусу) по 2–3 ст. ложки отвара 3–5 раз в день до еды. Помогает как кровоочистительное средство при инфекционных заболеваниях крови (дизентерии, лихорадке, сифилисе, тифе, холере и др.).

• Взять листья или кору корня рододендрона (золотистый, даурский, Адамса и др.) и измельчить. Залить 2 ч. ложки сырья ? стакана 70–40 %-го спирта, плотно закрыть, настаивать 7—10 дней и процедить. Принимать по 20–30 капель настойки на 1 ст. ложку теплой кипяченой воды 3–5 раз в день до еды. Помогает как активное бактерицидное средство при особо опасных инфекционных заболеваниях (тифе, холере, чуме и др.) и тонизирующее для истощенного организма.

Внимание! Не превышайте дозу – это может привести к отравлению. В случае длительного применения средства консультируйтесь с врачом.

• Поместить в рот 2 ч. ложки прополиса, жевать продолжительное время, затем постепенно проглотить.

Повторить процедуру 3–5 раз в день за час до еды или после еды.

• Залить 2 ст. ложки ? стакана 70 %-го спирта, плотно закрыть и настаивать 7-10 дней. Принимать по 1 ч. ложке на ? стакана теплого молока или чая 3–5 раз в день до еды.

• Взять 2/3-1 часть прополиса, 4 части несоленого сливочного масла, тщательно перемешать и принимать по 1 ст. ложке на ? стакана горячего молока или чая 3–5 раз в день до еды. Прополис в любом виде помогает как отличная добавка к ежедневной пище в случаях заразных инфекционных, эпидемических заболеваний как достаточно сильный антибиотик, антисептическое и кровоочистительное средство для всего организма.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0