Лечение пневмонии народными средствами: основные рецепты

Лечение пневмонии народными средствами: основные рецепты

Востребованность народной медицины в лечении пневмонии


Лечение пневмонии народными средствами массово использовалось вплоть до начала XX века. Открытие пенициллина ознаменовало эру антибиотиков, и целебные травы отошли на второй план. Однако и по сей день многие отдают предпочтение траволечению, которое не загрязняет организм химическими соединениями и является очень эффективным. Современная медицина называет этот раздел фармакогнозией.

Он наиболее популярный среди людей пожилого возраста, поскольку на их памяти народные средства помогали вылечить различные заболевания, в том числе и такое серьезное, как пневмония. Вытяжки из растений содержат гораздо больше активных компонентов, чем их промышленные аналоги. Благодаря этому симптомы становятся менее выражены: снижается температура, уменьшается кашель, одышка, боль в грудной клетке, улучшается общее состояние. Не стоит также забывать об экономической целесообразности фитотерапии.

Важно отметить, что лечение воспаление легких народными средствами — длительное, поэтому для достижения результата нужно использовать принцип непрерывности.

Данная статья представляет действенные рецепты, с помощью которых лечение в домашних условиях поможет побороть этот тяжелый недуг.

Лечение пневмонии народными средствами: основные рецепты


Ингаляция с использованием лечебных трав

Народные средства с применением ингаляций — самый эффективный способ в лечении многих заболеваний легких. Пневмония возникает из-за попадания возбудителей в организм человека, поэтому бороться с ними легче при вдыхании целебных паров. Для этого широко используются простые методы, например, ингаляция с филейником.

Лечение пневмонии народными средствами: основные рецепты


Лечение пневмонии народными средствами: основные рецепты


Лечение пневмонии народными средствами: основные рецепты


Для ее приготовления необходимо довести до кипения литр воды. В нее бросить одну столовую ложку травы и проварить на мелком огне еще несколько минут. По окончании этой процедуры добавить половину столовой ложки соды с эфирным маслом (сосны, эвкалипта, ели, пихты, фенхеля, масла коры коричневого дерева). Голову нужно склонить над кастрюлей, предварительно плотно укутав полотенцами, чтобы не давать выход пару. Вдыхать в течение 10-15 минут.



Аналогично применяются и другие травы:


  • Алтей лекарственный

  • Барвинок

  • Кубышка

  • Эхинацея

  • Лаванда

  • Малина

  • Можжевельник

  • Одуванчик лекарственный

  • Подорожник

  • Череда

  • Лютик едкий

  • Шалфей лекарственный


Проводя ингаляции несколько раз в день, пневмония пройдет гораздо быстрее, а симптомы будут проявляться в более легкой форме.

При различных заболеваниях легких широко используется мед, в том числе при пневмонии.


  1. Мед в количестве пяти столовых ложек подогревают до жидкой консистенции на водяной бане. К нему добавляют предварительно измельченное на мясорубке сало (200 г) с листьями алоэ (400 г). Получившуюся смесь заливают красным вином (500 мл), оборачивают вощеной бумагой и оставляют в темном прохладном месте на три дня. Употребляют по одной чайной ложке четыре раза в день до полного выздоровления.
Важно помнить, что алоэ запрещено применять при онкологических заболеваниях, а также при патологии мочевыделительной системы.
  • Немного изменив состав, эти же ингредиенты можно использовать и с другими компонентами. Не добавляя сало и вино, 300 г инжира проваривают на литре молока. Приготовленную смесь пьют горячей по две столовые ложки три раза в день во время еды.

  • При аллергии на мед лечение пневмонии осуществляется за счет его замены сахарным песком. В таком случае отмеривается 400 г сахара, и все составляющие готовятся по вышеуказанному рецепту.


  • Лечение пневмонии народными средствами: основные рецепты




    Сила природы для борьбы с болезнью

    Лечение пневмонии у детей народными средствами должно быть насколько результативным, настолько и приятным на вкус. Поэтому часто используют излюбленное лакомство — изюм.


    1. 200 г его мелко нарезают, бросают в кипящую воду (500 мл) и проваривают в течение 20 минут. Отвар процеживают через сито и пьют в холодном виде по одной столовой ложке три раза в день.

    2. Изюм также можно приготовить в комбинации овсом в соотношении 1:1. 400 г общей массы твердые ингредиенты проваривают на 100 мл воды до ее полного испарения. Затем добавляют литр молока и доводят до кипения на маленьком огне. Сняв с огня, бросают половину чайной ложки соды. Употреблять отвар следует в горячем виде.

    3. Плоды малины, травы душицы и цветки липы берут в одинаковых пропорциях (три столовые ложки) и проваривают на двух стаканах воды. Отвар принимают по пол стакана за полчаса до еды три раза в день.

    4. Цветки фиалки душистой, белой акации, бузины черной отмеряют по три столовые ложки и бросают в литр кипящей воды. Через несколько минут в эти травы добавляют одну столовую ложку подорожника ланцетного и проваривают на мелком огне 15-20 минут. Жидкость процеживают и настаивают в темном месте около трех часов. Принимают по стакану два — три раза в день до еды. Перед употреблением в стакан кидают дольку лимона.

    5. В кружку разогретого молока добавляют одну чайную ложку соды и пол чайной ложки пыльцы. Его выпивают перед ужином.


    Лечить воспаление легких можно и с помощью согревающих компрессов. Пневмония быстро отступит, если прогревать пораженные области.


    1. Измельчить картофель в мундире (горячий). Добавить к нему оливкового или льняного масла, растопленного сала или гусиного жира (также используется куриный), немного воска. Составляющие перемешиваются до однородной смеси и выкладываются на целлофан, а сверху накрывают несколькими полотенцами, чтобы дольше сохранялось тепло. Компресс устанавливают на спину и грудь поочередно.

    2. Измельчить стакан грецких орехов и проварить на небольшом количестве воды до ее полного испарения. Разваренные орехи залить литром водки и настаивать сутки в темном прохладном месте. Пере использованием подогреть настойку и вымочить в ней пласты марли. Их уложить на спину, голени на ночь.

    3. Смешивают домашний творог с тремя взбитыми яичными желтками. Добавляют растопленный парафин или воск. Компресс толстым слоем выкладывают на салфетке и прикладывают к груди.

    4. К столовой ложке горчицы добавить четыре предварительно растертых зубчика чеснока и столовую ложку спирта. Смешивают с небольшим количеством растопленного животного жира до однородной консистенции. Получившуюся смесь выкладывают на грудь.

    5. К ложке черного молотого перца добавить сушеную гвоздику, перетолочь. Добавить натертый чеснок (три зубчика), залить разогретым красным вином (лучше Кагором). Нанести на легкую ткань и держать на груди ощущения жжения.




    При воспалительных заболеваниях легких повышается температура тела, поэтому лечение диагноза «пневмония» должно быть направлено на усиленное потоотделение. Народное средство также можно применять в этих целях.


    1. Смешивают листья мать-и-мачехи, ягоды черной смородины, травы подорожника в равных пропорциях. Настаивают в двух литрах кипятка в течение шести часов. На ночь выпивают стакан, плотно укутываются и ложатся спать.

    2. Корень лопуха измельчают. К нему добавляют цветки черной бузины и травы лакрицы. Смесь кипятят 10-15 минут, после чего выпивают горячую на ночь.

    3. Травы в одинаковых соотношениях (плоды аниса, кора ивы, цветки липы, листья мяты перечной) кипятят длительное время на маленьком огне. Предварительно сцедив, отвар выпивают по стакану на ночь.

    4. В качестве потогонного чая употребляют запаренные кипятком спелые ягоды малины.

    5. Имбирь натирают на терке. Заливают кипятком и добавляют две столовые ложки растертой клюквы. Принимают в горячем виде перед сном.

    6. К 100 г животного жира добавить 50 г воска и растопить. В полученную смесь добавить столовую ложку теплого оливкового масла и четверть стакана спирта. Натереть грудь и спину перед сном и тепло укутаться.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментарии: 0