Предоставление очередного отпуска

Человек, осуществляющий трудовую деятельность в соответствии с законом, имеет право раз в год на отпуск за счёт работодателя – то есть с сохранением среднего заработка. Отпуск равен 28 календарным дням. Некоторые профессии, например учителя, имеют право на удлинённый отпуск. Порядок предоставления и оплаты основных отпусков регулируется гл. 19 ТК РФ.

Отпуск работнику может быть предоставлен после полугода работы на этом предприятии. Он ему предоставляется авансом. Об этом говорится в ст. 122 ТК РФ. Если работник ещё не наработал этот стаж, но возникла необходимость в ежегодном отпуске, он может его получить только по договорённости с работодателем.

Однако существует категория граждан, которая по закону имеет право получить свой отпуск до того, как стаж будет равен полугоду. Это:


  • беременные женщины. Если женщина уходит в декрет, но она не отгуляла свой отпуск, то она его получает непосредственно перед декретом;

  • несовершеннолетние работники (возраст до 18 лет);

  • сотрудницы, которые усыновили младенца в возрасте до 3 месяцев. В этом случае сотруднице необходимо предоставить не только ежегодный отпуск, но и декретный.


Очерёдность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком, составленным и утверждённым в соответствии с законом (ст. 123 ТК РФ) . График отпусков на следующий год должен быть составлен и утвержден директором до второй половины декабря (за две недели до наступления следующего календарного года). Он является обязательным документом для всех: и работодателя, и работника. Это регулируется ст. 123 ТК РФ.

За две недели до начала своего законного отпуска работник должен быть извещён об этом, а также он должен написать заявление.

Как говорится в ст. 124 ТК РФ основной отпуск может быть перенесён или продлён на усмотрение работодателя, но по просьбе самого работника. Произойти это может только в нескольких случаях, которые описаны в ст. 124 ТК РФ:


  • если во время своего отпуска работник «ушел на больничный», тогда отпуск ему продлевается на срок выдачи больничного листа ;

  • если работник выполнял некие государственные обязанности, которые в соответствии с законом освобождают человека от основной рабочей деятельности;

  • если работник не был вовремя извещён о начале отпуска. Сотрудник должен поставить свою подпись на извещении его об отпуске. Если такой подписи нет, то работник вправе требовать переноса;

  • если работник вовремя не получил «отпускные». Это является основанием для переноса отпуска по просьбе сотрудника на удобное для него время;

  • в связи с непредвиденными обстоятельствами на рабочем месте.


Работник может использовать свой оплачиваемый отпуск несколькими частями. При этом одна из частей не может быть меньше 2 календарных недель. Об этом говорится в ст. 125 ТК РФ. Такое дробление отпуска возможно только при согласованности двух сторон – работодателя и сотрудника.



Работник может проявить инициативу о разделе своего отпуска как до утверждения графика, так и после. Для этого ему необходимо написать заявление на имя работодателя.

Если инициативу проявляет работодатель, то между ним и сотрудником заключается соглашение. Очередность предоставления отпусков другим сотрудникам при этом не нарушается. Остальную часть отпуска работодатель обязан предоставить сотруднику в любое время.

Непрерывная (2 недели) часть отпуска должна использоваться не позднее, чем в течение того года, в котором предоставляется отпуск. А остальная часть – в течение 180 календарных дней (1,5 лет) после того года, за который предоставлялась непрерывная часть. Это регулирует п. 2 ст. 8 Конвенции № 132.

Работодатель может отозвать сотрудника из его отпуска в связи с непредвиденными ситуациями на рабочем месте. Однако это может произойти только с согласия работника. Работодатель должен будет ему предоставить неиспользованный отпуск в любое время. Это положение закреплено в ст. 125 ТК РФ.

Существуют некоторые категории работников, которых категорически запрещено законом отзывать из отпуска:


  • несовершеннолетние работники (моложе 18 лет);

  • беременные женщины;

  • работники опасного и вредного производства.


Неиспользованные за предыдущие годы отпуска не сгорают. Сотрудник может получить за них компенсацию, но только при увольнении. Об этом говорится в ст. 126 ТК РФ. Однако есть некоторые тонкости.

Получить денежную компенсацию, работник может только за часть отпуска, превышающую установленную ТК продолжительность (более 28 дней) .

Однако законодательно запрещено не предоставлять ежегодный отпуск сотруднику на протяжении более 2-х лет. Об этом говорится в ст. 124 ТК РФ. Поэтому, сотрудник обязан отгулять хотя бы непрерывную часть отпуска — 2 недели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0