Инфекционный эндокардит: причины, симптомы, лечение традиционными и народными средствами

Инфекционный эндокардит: причины, симптомы, лечение традиционными и народными средствами

Инфекционный эндокардит: как диагностировать и вылечить?


Стоит отметить, что у многих пациентов болезнь протекает бессимптомно. Чаще всего заболеванием страдают пожилые люди или те, у кого ослабленный иммунитет. В результате отсутствия признаков болезнь может в течение долгого времени быть не диагностированной, что очень опасно и может привести к смерти больного.

Как правило, все вышеописанные признаки начинают проявляться при прогрессировании болезни. Также у пациента могут наблюдаться повышение артериального давления, отечность конечностей, инфаркт селезенки, тромбоэмболия легочной артерии.



Известно, что прогрессирование эндокардита возникает из-за возбудителей инфекции. Всего в медицинской науке выделено более 128 микроорганизмов, способствующих развитию заболевания. Чаще всего возникновение болезни провоцируют следующие их них:

Также имеются следующие факторы, способствующие развитию болезни:

Стоит сказать, что в последние годы медики стали наблюдать тенденцию развития инфекционного эндокардита вследствие попадания в организм золотистого стафилококка, что происходит оттого, что с каждым годом бактерия становится сильнее и устойчивее ко многим медицинским препаратам.

В медицине различают несколько разновидностей инфекционного эндокардита. Делят заболевание на два типа:

Первый тип болезни развивается в результате сепсиса, а второй начинает прогрессировать на фоне таких патологий у пациента как ревматизм, сифилис, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Инфекционный эндокардит: причины, симптомы, лечение традиционными и народными средствами


Классификация болезни может выглядеть следующим образом:


  • Острый эндокардит инфекционного характера. Заболевание протекает в течение двух месяцев, все его признаки проявляются очень остро.


Также при недуге варьируются степени поражения:


  • человек может страдать болезнью, при которой ограничено поражены створки клапанов;


Патологический процесс болезни может протекать по следующим формам:


  • дистрофическая, при которой у пациента поражены жизненно важные органы на фоне сепсиса иди сердечной недостаточности, происходит омертвение тканей;


Сегодня случаи заболевания инфекционным эндокардитом участились среди детского населения. Этому способствуют врожденные патологии и использование у новорожденных для лечения катетеров и/или сердечных протезов. Патология при благоприятных условиях развивается очень редко, особенно, если факторы, способствующие этому, отсутствуют.

Инфекционный эндокардит: причины, симптомы, лечение традиционными и народными средствами


Симптомы детского инфекционного эндокардита очень напоминают проявление обычного ОРВИ или ОРЗ. Ребенок испытывает повышение температуры, озноб, боль в мышцах. Заболевание сопровождается потерей веса, кожа становится бледной, можно увидеть присутствие крови в моче, ребенок жалуется на боль в области груди, появляются судороги.

Также в медицинской практике наблюдались случаи резкого начала недуга, когда у ребенка внезапно повышалась температура, происходил приступ лихорадки, ухудшение самочувствия.



Заболевание является достаточно опасным как для детей, так и для взрослых людей. В медицине принято выделять три группы осложнений болезни. Первая группа носит название «ранние осложнения», к ним относят:

Вторая группа осложнений проявляется у пациента после того, как он покинул больничные стены. Ими могут быть:

Третья группа осложнений прогрессирует после того, как было проведено оперативное вмешательство. К ним относят:

Чтобы избежать возникновения осложнений, очень важно вовремя обратиться к специалисту и диагностировать болезнь.

Для диагностики заболевания следует обратиться в государственную или частную клинику. Как правило, сначала люди идут к врачу-терапевту или педиатру, если болен ребенок. Терапевт или педиатр, выслушав жалобы пациента и изучив общие анализы крови и мочи, дает направление к узкому специалисту – кардиологу.

Инфекционный эндокардит: причины, симптомы, лечение традиционными и народными средствами


Если болезнь застала врасплох и проявляется в острой форме, необходимо вызвать скорую помощь, которая доставит больного в отделение кардиологии.

Сначала врач-кардиолог изучает историю болезни пациента, знакомится с его жалобами, задает вопросы и делает уточнения. Очень важно выявить, болел ли кто из ближайших родственников заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не наблюдается ли у больного патологий в области сердца.

В связи с тем, что симптомы инфекционного эндокардита весьма схожи с признаками других заболеваний, поставить точный диагноз помогает дифференциальная диагностика.

По международному классификатору болезней заболевание записывается следующим образом: «Код МКБ: I33. Острый и подострый инфекционный эндокардит, возбудителями которого являются Staphylococcus aureus».

Начинать лечение данного недуга необходимо сразу после постановки диагноза. Не следует отказываться от госпитализации, так как терапия должна проходить под наблюдением врача-кардиолога. Лечение болезни может быть как медикаментозным, так и хирургическим.


  • Антибиотики широкого спектра действия (данные медикаменты назначаются с учетом возбудителя недуга, чаще всего применяются средства пенициллинового ряда, которые колют внутримышечно или принимают внутрь от четырех до восьми недель).


Также, помимо медикаментов, человеку проводится процедура плазмафереза, которая позволяет очистить кровь от инородных иммунных комплексов.

Инфекционный эндокардит: причины, симптомы, лечение традиционными и народными средствами


В том случае, когда медикаментозная терапия оказывается бессильной, и возникают осложнения, пациенту проводится операция. В ходе оперативного вмешательства у больного удаляются структуры сердца, где присутствует большое скопление возбудителей инфекции, затем проводится восстановление анатомических особенностей органа, замена клапанов и возвращение целостности оболочки.

Данные рецепты при заболевании используются в качестве вспомогательной терапии. Известно, что после основного терапевтического лечения, включающего в себя прием антибиотиков, в течение двух последующих месяцев может возникнуть рецидив заболевания. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться следующими народными рецептами:


  • Настой из чистотела готовится из половины чайной ложки сухого чистотела, залитой 200 мл кипятка. Настаивать его нужно не менее тридцати минут. Готовый настой необходимо принимать в течение месяца.


Тем людям, которые попадают в группу риска данного заболевания, следует более внимательно относиться к своему здоровью, вовремя делать профилактические осмотры, сдавать анализы. В группу риска входят люди, имеющие врожденные пороки сердца, патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, страдающие хроническими инфекционными болезнями, например, кариесом, тонзиллитом, пиелонефритом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0