Льготы женам военнослужащих в 2018 году: список

Льготы женам военнослужащих в 2018 году: список
Льготы женам военнослужащих в 2018 году: список
В соответствии с законодательством, все жены военнослужащих обладают правом на социальную поддержку, которая предоставляется государством. Единого списка таких льгот не существует. И для того чтобы узнать, какие социальные гарантии предусмотрены в этом случае, следует обратиться к Федеральному закону «О статусе военнослужащих», а также некоторым нормативным документам в сфере медицинского, пенсионного и страхового обеспечения.

Супруги военных обладают неоспоримым преимуществом при устройстве на работу в часть или разные государственные организации. Кроме того, при сокращении численности сотрудников руководители обязаны оставить за ними место работы. Они также могут рассчитывать на направление на курсы для профессиональной переподготовки или повышения квалификации. Во время обучения предусмотрена специальная выплата, которая соответствует размеру одной средней зарплаты.

В тех случаях, когда солдата или офицера направляют на новое место дислокации, супруги и дети, как правило, следуют за ним. Однако не всегда есть возможность трудоустроиться после переезда. В таких случаях жены имеют право на начисление ежемесячных пособий. Также в этой ситуации время проживания зачисляется в трудовой стаж.

Для этого нужно своевременно взять необходимые справки из воинских частей. Впрочем, если они отсутствуют, то при выходе на пенсию женщина может получить эти документы в военкомате. Справка выдается на основании сведений, имеющихся в личном деле служащего по контракту или по призыву.

Государственная служба занятости населения обязана предоставлять работу по специальности женам военнослужащих в первую очередь.

Одинокие матери тех солдат, которые проходят службу по призыву, обладают преимущественным правом на сохранение рабочего места при сокращении штата.

Каждая беременная женщина должна знать, какие льготы и выплаты ей полагаются. Супруги военнослужащих при рождении ребенка получают не только одноразовое пособие, но и ежемесячную материальную помощь. Однако следует помнить, что в такой ситуации на поддержку со стороны государства могут рассчитывать не все. Жены курсантов военных училищ не имеют права на пособия. Если супруги не зарегистрировали свои отношения официально, то дополнительные начисления отменяются.



Чтобы претендовать на финансовую поддержку государства, женщине надлежит собрать все необходимые документы, а затем представить их в органы социальной защиты. Через две недели на лицевой счет будущей матери перечисляются финансовые средства, которыми она может распорядиться по своему усмотрению.

Если супруга военного воспитывает ребенка, которому еще не исполнилось 3 года, мать имеет право на гарантированные ежемесячные выплаты. Данное пособие может получать не только родная мать. Финансовую помощь также разрешается оформить опекунам или иным лицам, которые обеспечивают уход за малышом. Выплаты начинаются с момента рождения ребенка.

Кроме того, супруги военнослужащих владеют первоочередным правом на поступление ребенка в дошкольные или общеобразовательные учреждения, разные оздоровительные или летние лагеря. Они могут получать компенсацию на содержание детей, которые посещают детский сад. Размер такой выплаты составляет 80-90% внесенной оплаты.

Жены военнослужащих обладают правом на финансовое и материальное обеспечение в тех ситуациях, если муж считается без вести пропавшим, захвачен в плен либо его взяли в качестве заложника.


  1. У всех членов семьи солдат и офицеров есть право на бесплатный проезд в городском транспорте.

  2. Раз в 12 месяцев компенсируется проезд к месту отдыха в любую точку страны.

  3. Бесплатной будет поездка в санитарно курортные и различные лечебные учреждения.

  4. Помимо этого, у родителей или других близких родственников есть право на одноразовый проезд для посещения тяжелобольного военнослужащего.

  5. Семьям военных и лицам, которые были уволены со службы, предоставляются дополнительные выплаты на покупку жилого помещения.

  6. Также могут начисляться денежные компенсации, которые полностью или частично покрывают плату за наем жилья.


Размеры таких выплат могут быть больше или меньше, в зависимости от количества членов семьи, проживающих вместе с военнослужащим.

Приведенный список льгот женам военнослужащих в 2017-2018 году не является полным. Для того чтобы узнать, на какие выплаты можно рассчитывать, следует обратиться за консультацией к государственным организациям социальной помощи. Стоит отметить, что вдовы погибших военнослужащих также имеют дополнительные льготы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0