Методы лечения коксартроза тазобедренного сустава

Методы лечения коксартроза тазобедренного сустава

Методы эффективного лечения коксартроза тазобедренного сустава


Методы лечения коксартроза тазобедренного сустава

  • Коксартроз тазобедренного сустава переносится человеком довольно тяжело. И дело даже не в дискомфорте, а в последствиях, которые неумолимо развиваются из-за атрофии тканей: больному становится все труднее выполнять свои ежедневные задачи, нарушается его сон и снижается самооценка.
    Если не обращать внимания на недуг, то со временем потребуется проведение хирургической операции.
    Атрофический процесс можно повернуть вспять методами официальной и народной медицины, но для этого необходимо понимать суть коксартроза, симптомы и стадии которого даже опытные врачи иногда путают с другими патологиями.

    Коксартроз тазобедренного сустава: причины, симптомы и способы лечения

    Методы лечения коксартроза тазобедренного сустава

    Данное заболевание развивается и у мужчин, и у женщин. Но пожилые люди чаще молодых страдают недугом, что объясняется возрастным уменьшением эластичности хряща и количества смазывающей жидкости в суставе. В результате хрящ стирается более интенсивно, а кость стремится компенсировать недостаток ткани – развивается коксартроз.
    И все же возраст играет в этом процесс не самую главную роль. Например, частая перегрузка сустава также приводит к атрофии. А если человек страдает чрезмерным ожирением, то скорость разрушения хряща повышается в разы.
    Итак, врачи выделяют следующие предпосылки к развитию коксартроза тазобедренного сустава:
    • длительная нагрузка (спортсмены, полные люди);

    • травма (перелом, растяжение или разрыв суставных волокон);

    • воспаление различных тканей сустава (артрит);

    • системные заболевания (диабет, гормональный сбой, остеопороз, нарушение обмена веществ);

    • плохая наследственность;

    • хронический стресс.


    Особой опасностью обладают микротравмы, устранить которые порой невозможно. И опасность эта заключается в накоплении повреждений в тканях сустава, вследствие чего коксартроз развивается даже у молодых людей.

    Однако и поступление необходимых веществ довольно часто замедляет образование хрящевых клеток. А в контексте хронического стресса такое расстройство даже провоцирует уменьшение количества суставной жидкости. С одной стороны это звучит абсурдно, но с другой стороны веским аргументом выступают биохимические исследования.

    Ученые доказали, что длительное стрессовое состояние приводит к повышению синтеза кортикостероидных гормонов, которые своей активностью снижают уровень гиалуроновой кислоты – важнейшего компонента суставной жидкости. К тому же биологически активные вещества данного типа ухудшают проницаемость капилляров, что нарушает кровоснабжение сустава и еще больше усугубляет ситуацию.

    Роль наследственности в этом вопросе весьма спорна. Коксартроз не передается по генам – это очевидно. Однако передаются особенности обмена веществ, строения скелета и тканей. Потому риск заболеть коксартрозом существенно выше у людей, родители или близкие родственники которых страдают данной патологией.

    Кроме того, на основании причин и предпосылок к болезни врачи условно называют 2 формы коксартроза:


    1. Первичная. Развивается как самостоятельное заболевание без каких-либо видимых внешних причин. Ученые часто связывают это с наследственностью пациента и не всегда могут определить такой недуг на ранней стадии.

    2. Вторичная. Появляется как следствие другого расстройства, например артрита или травмы.


    Методы лечения коксартроза тазобедренного сустава


    Коксартроз тазобедренного сустава всегда сопровождается болью в паховой области. Она иногда отдает до колена и даже до середины голени, но никогда не доходит до пальцев ног. Врачи выделяют 3 стадии заболевания, каждая из которых отличается остротой симптомов:


    1. 1 стадия. Характеризуется незначительным болевым синдромом, появляющимся вследствие физических нагрузок. При длительных пеших прогулках некоторые пациенты начинают прихрамывать. Неприятные ощущения проходят после отдыха.

    2. 2 стадия. При каждом движении возникает сильная боль. Мышечное напряжение сохраняется даже в ночное время, а подъем с кровати или стула сопрягается с трудностями. Пациентам приходится пользоваться тростью, а больная нога слегка поворачивается вовнутрь и в покое, и при ходьбе.

    3. 3 стадия. Болевой синдром присутствует постоянно, заставляя человека испытывать сильные мучения. В связи с низкой двигательной активностью у пациента наблюдается выраженная атрофия мышц таза, бедра и ягодиц. Самостоятельно стоять ровно на 2 ногах человек не может, а дискомфорт распространяется также на область поясницы. К тому же больная нога может укорачиваться или удлиняться, что неизбежно вызывает перекос таза.


    Методы лечения коксартроза тазобедренного сустава во многом зависят от стадии недуга, потому так важно своевременно выявить заболевание. Однако не всегда сделать это представляется возможным: болезнь «маскируется» под другие патологии, и врачи порой лечат совсем другое расстройство, поставив неправильный диагноз.

    Методы лечения коксартроза тазобедренного сустава


    Точно определить коксартроз можно с помощью полного обследования в условиях клиники. При этом рентген-снимки делают в обязательном порядке, но иногда и они не показывают наличие атрофии сустава, ведь хрящевую ткань рентген-лучи не отображают.

    По состоянию кости сложно установить степень патологического процесса, поэтому врачи рекомендуют пройти магнитно-резонансную томографию. Такое обследование даст нужные врачу данные, и тогда проблема с диагностикой будет исчерпана.

    Но ранние стадии коксартроза редко вызывают у медиков столь опасные подозрения. Это становится причиной фатальной ошибки, которая в будущем обернется серьезными проблемами для пациента: болезнь путают с другими патологиями, имеющими сходные симптомы. Например, простое воспаление сухожилий или обычный миозит тоже отдают болью в паховую область, а иногда пациента даже лечат от расстройств мочеполовой системы.

    Не будем вдаваться в подробное описание всех похожих заболеваний. Нужно всего лишь понять одну вещь: коксартроз характеризуется сильным ограничением подвижности сустава.

    А если выражаться конкретно, то при данном недуге пациент не может:




    • свободно закинуть ногу на ногу;

    • сесть на стул «верхом»;

    • легко завязать шнурки.


    Наиболее трудно отличить коксартроз от артрита. Ошибку в такой ситуации иногда допускает даже грамотный доктор, но все же боли при артрите становятся интенсивнее в 3-4 часа ночи и свойственны людям разных возрастов. Коксартроз же развивается в основном у пожилого человека, да и неприятные ощущения на ранней стадии по ночам не беспокоят.

    Трудная диагностика вовсе не дает повода врачам опустить какие-либо процедуры, однако медики порой относятся к работе весьма халатно. Если специалист не увидел на рентген-снимке нарушений, то начинает искать в другом направлении, принимая во внимание только жалобы пациента.

    А как же личный осмотр? Эффективное лечение коксартроза можно провести лишь при точной постановке диагноза, поэтому обращаться нужно к зарекомендовавшим себя врачам.

    Методы лечения коксартроза тазобедренного сустава


    Боль в паховой области – визитная карточка данного заболевания. Она бывает настолько сильной, что пациенту трудно даже посетить больницу самостоятельно. Потому медики назначают прием анальгетиков (Кетанол, Нимесил и др.), и только после этого приступают к основным терапевтическим мероприятиям.

    И хотя фармацевтические препараты подействуют достаточно быстро, но и вреда организму они причинят немало. Выходом станет обращение к народной медицине. Так как снять боль при коксартрозе тазобедренного сустава без уколов и таблеток?

    Отличная обезболивающая мазь получается из пчелиного продукта:


    1. Разогревают на водяной бане 100 г меда (30-40 °С).

    2. Добавляют 100 г мелко натертой редьки и 1 чайную ложку пищевой соды.

    3. Вливают 25 г водки и перемешивают.

    4. Мажут сустав 3-4 раза в день.


    Компресс из меда и капусты

    Также рекомендуют использовать компресс из меда и белокочанной капусты:


    1. На капустный лист наливают 1 столовую ложку меда.

    2. Прикладывают к суставу.

    3. Обматывают пакетом, а сверху – теплой тканью.

    4. Компресс ставят на ночь.


    Методы лечения коксартроза тазобедренного сустава


    Противовоспалительную и обезболивающую силу эвкалипта, мяты и алоэ применяют при коксартрозе следующим образом:


    1. Измельчают листья мяты и эвкалипта.

    2. Отжимают сок алоэ.

    3. Смешивают ингредиенты в равной пропорции до консистенции каши.

    4. Втирают в сустав трижды в день.

    5. Хранят мазь в холодильнике не более 2 дней.


    Такие простые рецепты утихомирят боль в тазобедренном суставе, но применять мази нужно регулярно, иначе эффект быстро исчезнет. После улучшения состояния необходимо приступить к другим мероприятиям, хотя врачи разрешают совмещать терапию.

    Справиться с коксартрозом тазобедренного сустава одними обезболивающими средствами не получится. Боль – это только симптом. Решать вопрос нужно комплексно, и обратить внимание следует на причину заболевания – разрушение хряща. Самое эффективное лечение коксартроза заключается в применении разноплановой терапии:


    1. Официальная медицина.

    2. Народные средства.

    3. Лечебная гимнастика.

    4. Правильное питание.


    Предлагаю посмотреть: видео упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава




    Методы лечения коксартроза тазобедренного сустава


    Рассмотрим более подробно методы лечения коксартроза тазобедренного сустава, которые предлагает официальная медицина.

    Избавиться от коксартроза весьма непросто. В некоторых случаях даже невозможно. Если болезнь уже на третьей стадии, то врачи без лишних разговоров назначают хирургическую операцию по замене тазобедренного сустава искусственным протезом.

    Это очень дорогая процедура, и сопрягается она со сложностью нормального приживления имплантата в организме человека. Лучше не дожидаться такого поворота событий и принять доступные методы лечения коксартроза тазобедренного сустава при первом обнаружении болезни.

    Некоторые пациенты прекращают терапию после признаков улучшения в результате использования анальгетиков. Но ведь избавление от боли не прекращает развитие патологии. Для настоящего лечения потребуется запустить процесс репарации хрящевой ткани с помощью хондропротекторов, которые разрабатывались фармацевтическими компаниями специально против артритов и артрозов.

    Данная группа препаратов представлена различными лекарствами, но ни одно из них не избавит от заболевания за 2 недели. Это же не простуда или грипп! Лечение коксартроза тазобедренного сустава может длиться как 6 месяцев, так и 1 год. А в некоторых случаях потребуется даже больше времени: все зависит от тяжести недуга и организма человека. Обычно терапию разделяют на несколько курсов, между которыми делают 2-недельные перерывы.

    При такой патологии врачи назначают таблетки и инъекции. Таблетки (Артра, Терафлекс) стимулируют синтез хрящевой ткани и даже дают устойчивый обезболивающий эффект. Внутримышечные инъекции (Алфлутоп, Адгелон) действую гораздо быстрее пероральных препаратов, поэтому медики предпочитают начинать лечение именно с уколов.

    Методы лечения коксартроза тазобедренного сустава


    Средства на основе гиалуроновой кислоты (Ферматрон, Синвиск) вводят непосредственно внутрь сустава с помощью иглы. Компоненты лекарства способствуют восстановлению хряща и выступают в роли смазывающего материала. Однако есть небольшая сложность при проведении такой терапии: тазобедренный сустав располагается глубоко в тканях, и попасть в него «вслепую» не представляется возможным.

    Врачи выполняют данную процедуру исключительно под рентгеновским аппаратом, частое облучение которым не пойдет на пользу организму. Положительный момент заключается в малом количестве инъекций – 3-5 за один курс.

    Коксартроз тазобедренного сустава может привести к пожизненной инвалидности. Справиться с патологией на 3 стадии нельзя ни медикаментозными, ни народными средствами. Поэтому не нужно усугублять ситуацию и пускать болезнь на самотек, рассчитывая на самоисцеление или постоянный прием обезболивающих препаратов. Конечно, анальгетики улучшат состояние пациента, но это – иллюзия улучшения.

    В следующей статье подробно рассмотрим средства народной медицины, которые врачи рекомендуют использовать на ранней стадии болезни совместно с фармацевтическими лекарствами, а также уделим внимание правильному питанию и физическим упражнениям.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Комментарии: 0