Эффективные народные средства от вздутия живота

Эффективные народные средства от вздутия живота
Чрезмерное газообразование (по-научному метеоризм) — распространенное явление, проявляющееся вздутием живота и сопровождающееся сильным дискомфортом и неприятными ощущениями. Действенные рецепты народной медицины быстро помогут избавиться от вздутия живота, значительно облегчат состояние.

Эффективные народные средства от вздутия живота



  • вздутие живота;

  • тяжесть и чувство распирания в животе;

  • отрыжка и икота;

  • выделение газов;

  • схваткообразные боли в животе, исчезающие после отхождения газов;

  • урчание и брожение в желудке;

  • иногда диарея сменяется запором.


Вздутие живота само по себе не является болезнью, но в некоторых случаях может являться признаком серьезных нарушений или хронических заболеваний ЖКТ и процессов обмена. Например, при панкреатите данная проблема возникает при употреблении любой пищи. Метеоризм может вызывать интоксикацию организма, провоцируя развитие бессонницы, снижение иммунитета и в целом плохое общее самочувствие. Поэтому при частом повышенном газообразовании рекомендуется пройти врачебное обследование.

Нарушения пищеварения. Нормальный уровень объема газов в организме составляет 0,9 литра. В процессе переваривания пищи, микроорганизмы микрофлоры кишечника выделяют газ, в норме в течение суток из организма должно выводиться примерно 0,1-0,6 литра газа. Малейшие нарушения пищеварения приводят к существенному увеличению количества микроорганизмов, проявляющемуся в повышенном газообразовании (3 л и более).


  1. Заболевания сердца.

  2. Непроходимость кишечника (опухоль, полипы).

  3. Тиф.

  4. Язвенная болезнь.

  5. Цирроз печени.

  6. Воспаление брюшины.

  7. Дисбактериоз.

  8. Непереносимость лактозы.

  9. Период восстановления после операции.

  10. Стрессы, неврозы.

  11. Аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха).

  12. Недостаточная выработка ферментов.

  13. Несбалансированное или нерегулярное питание.

  14. Заболевания ЖКТ.

  15. Хронические заболевания.

  16. Многие продукты питания.


Часто вздутие живота беспокоит беременных женщин, чему способствуют гормональные изменения, давление плода на кишечник, чрезмерные волнения и стрессы, нервное перенапряжение. Избыток газов беспокоит и детей до года, что обычно происходит на фоне недостаточного развития системы ферментообразования.

Продукты, способствующие повышенному газообразованию



  • газированные напитки;

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);

  • фрукты (яблоки, бананы, персики, груши);

  • молоко и молочные продукты;

  • продукты с содержанием рафинированного сахара;

  • овощи (морковь, картофель, кукуруза, капуста любая, репчатый лук);

  • ржаной или солодовый хлеб;

  • цельное зерно;

  • баранина;

  • чай;

  • квас.


Способствовать периодическому вздутию живота может также привычка «есть на бегу» или привычка разговаривать во время приема пищи, алкоголь во время еды.

Избавиться от неприятного симптома метеоризма – вздутия живота можно самостоятельно, но только при отсутствии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо наладить режим питания (4-5 раз в день небольшими порциями), сбалансировать рацион и исключить из него продукты, повышающие газообразование в кишечнике, правильно сочетать продукты (мясо с овощами, а не с картошкой или макаронами). В основной прием пищи обязательно включать супы на не жирном мясном или овощном бульоне, отказаться от соленой, жирной, жареной, копченой пищи, майонеза, консервов, маргарина (в небольших количествах употреблять растительное масло). Эти меры также подходят и для профилактики возникновения этой проблемы.



Отличным помощником в устранении проблемы также являются народные средства от вздутия живота, но их эффект напрямую зависит от соблюдения диеты. При наличии проблемы во время беременности все свои действия следует обсуждать с врачом.

Для восстановления нормальной перистальтики кишечника и оздоровления его микрофлоры врач может назначить препараты-прокинетики и пробиотики, а также препараты для улучшения естественных процессов выведения газов.

Видео: Как справиться с вздутием живота в программе Малышевой «Жить здорово!»




Семена укропа – 1 ст. л.

Крутой кипяток – 0,5 л.

Настоять укропные семена в стеклянной посуде под крышкой, укутав полотенцем в течение трех часов. Детям давать по 1 ч. л. 3-4 раза в день между приемами пищи, взрослым – 150 мл трижды в день за 15 минут до еды.

Семена укропа – 1 ч. л.

Холодная вода – 1 стакан.

Семена залить водой, поставить на огонь, как только жидкость закипит, огонь убавить и томить 15 минут. Готовому отвару дать остыть до комфортной температуры и профильтровать через несколько марлевых слоев. Принимать отвар по стакану утром и вечером за полчаса до еды. Отвар готовить каждый раз свежий. Пить небольшими глотками.

Измельченный корень петрушки – 1 ч. л.

Холодная вода – 1 стакан.

Залить холодной водой сырье, оставить на 20 минут. Затем смесь поставить на огонь и подогреть до горячего состояния (не кипятить!). Состав процедить, пить в теплом виде по глотку каждый час. За день нужно выпить весь стакан.

Семена укропа – 1 ч. л.

Кипяток – 250 мл.

Сырье залить вскипевшей водой, настоять под плотно закрытой крышкой и полотенцем 10 минут, поставить на огонь, дать закипеть и профильтровать. Теплый настой пить по 30 мл каждый час. Последний прием настоя перед ужином.

Измельченный корень одуванчика – 2 ст. л.

Горячая вода – 250.

Компоненты смешать и оставить для настаивания на сутки, плотно укутав. Готовый настой профильтровать, пить по 50 мл 5 раз в день.

Трава мяты перечной – 2 ст. л.

Фенхель – 1 ст. л.

Валериана – 1 ст. л.

Травы смешать и поместить в банку с крышкой. Каждый раз необходимо готовить свежий настой, для чего 2 ч. л. полученного сбора залить стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Профильтрованный настой пить в теплом виде по 100 мл утром и вечером.

После еды хорошо рассасывать имбирный корень (1/4 ч. л.), это стимулирует пищеварение, устраняет чувство переедания, пагубно влияет на патогенную флору.

Горячая вода (80 º С) – 1 стакан.

Сухие цветки ромашки аптечной – 1 ст. л.

Сырье залить водой, прокипятить на медленном огне с момента закипания 5 минут. Снять с огня, оставить на 4 часа для настаивания, после чего процедить. Принимать настой за 10 минут до приема пищи по 2 ст. л.

Если мучает вздутие живота хорошо пить по утрам и вечером перед едой по половине стакана свежевыжатого картофельного сока. Лечебный курс включает не менее 5 дней. Далее сделать перерыв на неделю и снова повторить.

Свежими листьями мяты промыть и набить ими заварочный чайник наполовину, залить кипятком и дать постоять полчаса. Пить в качестве чая в течение дня, для улучшения вкусовых качеств можно добавить лимонную дольку. Вместо мяты можно использовать мелиссу и фенхель.

Горячая вода – 2 стакана.

Кипящей водой залить предварительно измельченные в ступке семена и настоять в течение двух часов. Готовый настой профильтровать, принимать по ¼ стакана каждый час.

Трава горечавки – 50 г.

Корневища ревеня (измельчить) – 50 г.

Корень аира – 50 г.

Трава золототысячника – 50 г.

Все ингредиенты смешать и хранить в сухой банке с крышкой. Для приготовления настоя брать 2 ст. л. полученного сбора, заливать 500 мл кипятка и держать на водяной бане полчаса. Готовое средство профильтровать и принимать в теплом виде по ½ стакана за 15 минут до еды.

Кроме коррекции питания и применения нетрадиционных средств в устранении вздутия живота особую роль играют физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, они способствуют укреплению организма и нормализации функционирования всех систем. И главное, если приведенные выше методы не помогают устранить проблему, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы исключить развитие серьезных патологий и болезней ЖКТ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0