Приходят штрафы после продажи машины — что делать

Ситуация знакомая многим: автомобиль продан, деньги получены, новый владелец уехал на приобретенной машине, и вдруг на имя прежнего приходит уведомление о штрафе за нарушение правил движения, которое совершено уже после сделки купли-продажи. Что делать в таком случае? Игнорировать ошибочные бумаги или разобраться, что не так с договором, и избежать неприятных последствий? Ответим с точки зрения законодательства и практического опыта.



Проще не значит лучше


В настоящее время значительная часть процедуры оформления передачи транспортного средства (ТС) при заключении договора купли-продажи между прежним владельцем и новым облегчена. Машина может быть продана без предварительного проведения ее снятия с учета в госавтоинспекции. Но что мы делаем не так, если приходят штрафы за уже сбытое авто?

Разберем особенности процедуры:

  1. Сделка дублируется в трех бумажных или электронных экземплярах.

  2. Затем вносятся изменения в паспорт ТС.

  3. Все фиксируется подписями.


Формально передача автомобиля завершена. Теперь прежний хозяин машины должен снять ее с регистрации в ГИБДД, а новый – поставить. Причем жить они могут в разных регионах страны, и перерегистрировать авто на другое имя можно в любом отделении госавтоинспекции.

На это закон выделят новому владельцу ТС не более 10 дней. Казалось бы, такое упрощение гарантирует удобство.

Однако в случае нарушения ПДД в течение 10-дневного срока госорганы формально считают ответственным за проступки прежнего владельца ТС. То есть, к примеру, фиксация контролирующей фото- и видеоаппаратурой превышения скорости ведет к административной ответственности старого собственника машины, который для системы остается таковым до переоформления на новое имя в ГИБДД.

Приходят штрафы после продажи машины — что делать

Что делать если приходят штрафы после продажи машины





А у вас возникала такая проблема?



  • Да


  • Нет




Приходят штрафы после продажи машины — что делать

Загрузка ...

Советы профессионалов


Правильное оформление не только договора купли-продажи, но и перерегистрации в системе госорганов до сих пор остается гарантией, что штрафы или транспортный налог не будут приходить после того, как машина продана.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, делать нужно следующее: сотрудники ГИБДД рекомендуют всегда лично присутствовать в инспекции при моменте внесения данных нового собственника в систему. Это позволит избежать формального казуса и последующих разбирательств.

Если такой возможности не было, то после 10 дней, положенных по закону на переоформление, можно:

  1. Проверить, изменились ли данные на ваш бывший автомобиль, с помощью специального сервиса на портале ГИБДД.

  2. Если нет способов связаться с покупателем, а данные в системе остались прежними и после 10 дней, то есть способ обезопасить себя, обратившись в подразделение ГИБДД с документами о продаже (договором), паспортом и заявлением о прекращении регистрации автомобиля на ваше имя.


Приходят штрафы после продажи машины — что делать

В портале ГИБДД можно проверить изменения данных об автомобиле

Если штраф пришел


Назначенное наказание необходимо обжаловать.



Есть способы сделать это правильно:

  1. Отправить в Центр автофиксации административных правонарушений (ЦАФАП) заявление о необходимости аннулировать постановление о взыскании, приложив в качестве доказательства копию сделки купли-продажи с датой заключения, которая и является свидетельством непричастности старого собственника к правонарушению. Это нужно сделать в срок не более 10 дней почтовым отправлением с уведомлением.

  2. Можно обжаловать постановление о штрафе на сайте ГИБДД с приложением копии того же договора. В этом случае может понадобиться электронная подпись. Однако вариант с почтой представляется наиболее надежным, так как на то же сайте есть упоминание о необходимости отправлять обращения по КоАП РФ в письменном виде.


Важно знать, что если пропущен 10-дневный срок обжалования штрафа, то можно отправить ходатайство о его восстановлении, приложив документы, подтверждающие уважительные причины, по которым это нельзя было сделать раньше.

Адрес ЦАФАПа можно найти на бланке уведомления о правонарушении.

Приходят штрафы после продажи машины — что делать

Можно обжаловать штрафы

«Неправильные» штрафы: платить или игнорировать


Если квитанция уже пришла, то избавиться от нее сразу не получится. Проблема сама собой не решится, и придется приложить усилия, чтобы доказать вашу непричастность к совершенному нарушению ПДД.

На оплату штрафа дается 60 дней, плюсом идут еще 10 на его обжалование. Даже если бывшего автовладельца нет по месту регистрации или он не приходит в почтовое отделение за извещением, сроки по закону начинают работать против него. Поэтому лучше, не откладывая дел, собрать документы и отправить жалобу в ЦАФАП.

Если официальные штрафные бумаги были проигнорированы, и срок 10+60 дней истек, то дело по процедуре передается в судебные инстанции и приставам.

«Зависшие» штрафы, даже если они были начислены неправильно, остаются нерешенной проблемой и могут создать неприятности при выезде за границу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0