Как лечить аллергический ринит

Аллергический ринит (насморк) — довольно часто встречаемый недуг, с которым обращаются к специалисту. Это заболевание абсолютно не заразно и вызвано воспалением слизистой оболочки носа в результате аллергической реакции. Рассмотрим, как лечить аллергический ринит, что является причиной заболевания и как оно диагностируется.

По статистическим данным, в России аллергическим ринитом болеет примерно 20% населения. Механизм развития заболевания — аллергическая реакция, если говорить точнее, то гиперчувствительность немедленного типа.

Такой механизм имеет множество аллергических процессов, признаки которых формируются от нескольких секунд до 20 минут от момента взаимодействия с аллергеном.

Аллергены, которые чаще всего провоцируют аллергический насморк:


  • насекомые;

  • пыльца растений;

  • клещи, живущие в домашней пыли;

  • дрожжевые и плесневые грибы;

  • некоторые продукты питания;

  • библиотечная и домашняя пыль;

  • лекарства.


Наследственная предрасположенность увеличивает вероятность развития недуга.

Главными симптомами аллергического ринита являются:


  1. Чихание, нередко приступообразного течения;

  2. Затрудненное носовое дыхание наблюдается не часто и встречается, обычно, при тяжелых формах. В ночное время заложенность носа усиливается;

  3. Зуд в носу.


Типичен внешний вид пациента в момент обострения аллергического насморка. Появляется небольшая отечность лица, дыхание носом осложнено, человек дышит прежде всего ртом. Глаза нередко красные, вероятно слезотечение. Порой под глазами появляются темные круги. Люди, страдающие аллергическим насморком, могут невольно и довольно часто потирать ладонью кончик носа.

Аллергический ринит чаще всего в первый раз дает о себе знать в детстве или юности. Учитывая интенсивность симптомов аллергического насморка, выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень. Когда признаки недуга не нарушают сон и не снижают дневную активность, говорят о легкой степени тяжести; когда же немного уменьшается работоспособность и нарушается сон, говорят о средней степени тяжести, а при ярких проявлениях всех симптомов — о тяжелой степени аллергического насморка.

Если симптомы возникают лишь в период весна-лето, то это сезонный ринит, также бывает круглогодичная форма. Сезонный аллергический ринит обычно появляется вследствие аллергии на пыльцу растений.

Иногда больные могут сами замечают провоцирующие агенты. Например, проведение уборки в доме, контакт с котом, прогулка на улице в весенний день и т.д.

Начальное употребление антигистаминных средств всегда дает временное облегчение. Бывает, что к насморку присоединяется конъюнктивит. Все эти симптомы могут быть предвестниками развития бронхиальной астмы.

Аналогичные проявления, не считая немногих различий, имеют почти все риниты, а их немало (профессиональный, инфекционный, медикаментозный, атрофический, психогенный, гормональный ринит и т.д.). Каждый из них нуждается в своих врачебных вмешательствах и персональном подходе. Поэтому постановку диагноза необходимо все же предоставить специалисту.

Чаще всего люди довольно долго используют сосудосуживающие средства для носа, и в итоге злоупотребления такими препаратами течение заболевания может ухудшиться. У больных аллергическим ринитом зачастую имеется повышенная чувствительность к таким раздражителям, как химические средства, табачный дым и сильные запахи.




  • Как можно скорее сходить на прием к аллергологу-иммунологу и отоларингологу. Обязательно посетите именно двух специалистов для постановки точного диагноза и исключения сочетанной проблемы (в частности, аллергический ринит и синусит).

  • Мазок из носа на эозинофилы (больше 5%) или анализ крови на IgE общий (более 100 МЕ) подтверждают аллергический характер насморка.

  • Чтобы выявить причину недуга, применяют 2 вида диагностики:


а) Постановка кожных проб. Производится несколько «царапин» на коже и на них наносят различные аллергены в виде растворов, ожидают полчаса и оценивают результат. Противопоказано беременным и кормящим женщинам и в период обострения. За неделю до манипуляции отменяют антигистаминные средства.

б) Анализ крови на IgE-специфические. У этого метода нет противопоказаний, но, к сожалению он довольно дорого стоит и сравнительно часто дает ложные результаты.
  • В некоторых клиниках вам могут посоветовать сдать кровь на реакцию лейколизиса с пищевыми продуктами. Такая диагностика имеет низкую достоверность.

  • Клинический анализ крови, риноманометрия, мазок из носа, рентген пазух носа проводятся на усмотрение врача.


  • Для лечения аллергического ринита практически всегда нужно принимать антигистаминные средства внутрь. Рекомендовано употреблять медикаменты второго (зодак, цетрин, кларитин) и третьего (зиртек, эриус, телфаст) поколений. Продолжительность терапии определяется специалистом, но редко составляет меньше 2 недель. Данные препараты могут оказывать отрицательное воздействие на сердце и умственные способности, поэтому необходима консультация врача.

    Еще при насморке назначают средства местного применения, например, кромоглин, кромогексал, кромосол. Эти спреи результативны при использовании у детей или при легкой степени тяжести заболевания. Такие лекарства можно применять для профилактики круглый год. В последнее время с успехом применяется спрей — Назаваль. Он образует пленку на слизистой носа, защищающую от контакта с аллергеном. При тяжелой степени тяжести недуга применяют назальные кортикостероиды (насобек, назонекс, беконазе, фликсоназе, назарел, бенорин, альдецин).

    Запомните, не стоит злоупотреблять сосудосуживающими каплями (нафтизин). Если медикаментозное лечение не помогает или к нему имеются противопоказания, возможно назначение аллерген-специфической иммунотерапии. Она проводится в период стойкой ремиссии заболевания. Операция при аллергическом рините проводится редко и лишь при наличии параллельной лор-патологии.

    Специальной профилактики, к сожалению, не разработано. При наличии заболевания просто по возможности необходимо устранить контакт с аллергеном.

    Лечение аллергического ринита проводит врач-аллерголог. Дополнительно будет полезна консультация ЛОР-врача и иммунолога, а при появлении эпизодов свистящего дыхания или необъяснимого кашля у детей — пульмонолога. Посоветовавшись с диетологом, можно узнать, какие продукты питания лучше исключить из рациона во время обострения аллергических заболеваний.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментарии: 0