Как лечить сколиоз, чтобы забыть о нём навсегда?

Как лечить сколиоз, чтобы забыть о нём навсегда?
Как лечить сколиоз, чтобы забыть о нём навсегда?


Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабатывают компенсаторные механизмы, которые пытаются сохранить равновесие тела. В результате образуются дополнительные изгибы в форме буквы «S» или «Z».

Это коварное заболевание «наносит удар» практически по всем системам человеческого организма. Нарушается работа нервной, дыхательной, сердечно – сосудистой и других систем. Больные сколиозом третьей-четвёртой степени испытывают трудности с дыханием, а также страдают сердечной недостаточностью по характерному «сколиотическому» типу (недостаточность правого желудочка).

Конечно, возникает закономерный вопрос: как лечить сколиоз, чтобы избежать последствий? Какие существуют способы лечения, и какие из них наиболее эффективны? В этой статье вы найдёте ответы на все волнующие вас вопросы по борьбе с этим недугом.

Вылечить сколиоз можно с помощью консервативных методов, но на более поздних стадиях, когда внутренние органы подвергаются значительному давлению и перестают нормально функционировать, прибегают к оперативному лечению.

Названа в честь разработчицы дыхательной гимнастики – практикующего физиотерапевта Катарины Шрот. Свою методику Катарина проверила на себе и смогла победить сколиоз, докучавший ей долгие годы.

Она пошла нетрадиционным путём и сравнила позвоночник с резиновым мячом, а его изгибы – с вмятинами на нём. Чтобы придать мячу ровную округлую форму, нужно направить воздушный поток в место деформации. Также с позвоночником: для возвращения позвоночника в физиологическое положение пациенту нужно научиться вдыхать вогнутыми частями тела.

Во многих клиниках мира сколиоз успешно лечится благодаря широкому применению данной дыхательной гимнастики среди больных сколиозом. Методика очень эффективна, но требуется специалист – инструктор для демонстрации лечебного дыхания.

Гимнастика проводится под наблюдением специалиста. Он указывает места на теле пациента, которыми следует вдыхать, и контролирует правильность выполнения. Выдох согласно методике Шрот протяжный, произведённый через сомкнутые губы. Немного практики и любой желающий способен освоить технику ассиметричного дыхания.

Можно ли вылечить сколиоз, выполняя физические упражнения? К сожалению, нет. Лечебная физкультура только предупреждает прогрессирование болезни и улучшает её течение.

Как это происходит?

Хорошего результата добиваются пациенты с начальными проявлениями сколиоза.

Упражнения подбираются индивидуально, учитываются причины возникновения заболевания и степень сколиоза.

Благоприятно на здоровье больных сколиозом сказывается плавание и ходьба на лыжах. Важно! Во время занятий нельзя перенапрягаться, прежде всего, нужно прислушиваться к своему самочувствию.

Исходное положение – лёжа на спине


  1. Руки вытягиваем за головой. Носки тянем поочерёдно на себя, потом от себя. Вращаем стопами в обе стороны. Продолжаем выполнять упражнение около минуты.

  2. Всем знакомое упражнение «велосипед». Угол между ногами и полом должен быть как можно меньше. Делаем 2-3 подхода.

  3. Прижимаем колено к груди. Сначала одну ногу, потом другую. При этом захватываем каждый раз колено руками, когда опускаем колено – руки находятся за головой. Повторяем 10 раз.


Исходное положение – лёжа на животе


  1. Руки должны быть согнуты. На вдохе приподнимаем голову и плечи, на выдохе – опускаем. Повторяем 6 раз.

  2. Приподнимаем голову и руки и делаем перекрёстные движения руками. Повторяем 10 раз.

  3. Голову кладём на ладони. Поднимем верхнюю часть туловища и ноги. Ноги должны быть прямыми. Соединяем прямые руки, разводим ноги в стороны и наоборот – руки разводим в стороны, ноги соединяем. Повторяем 20 раз. Совершаем 2-3 подхода.



  1. Ладони кладём на плечи, и вращаем руками впёред и назад. Повторяем 10 раз.

  2. Тянемся головой к потолку, при этом на носочки не встаём. Выполняем медленно и осторожно. На вдохе тянемся вверх, на выдохе опускаемся вниз. В момент максимального напряжения задержитесь на некоторое время.


Корсеты бывают двух видов: корригирующие и поддерживающие. Поддерживающие снимают с позвоночника лишнюю нагрузку, а корригирующие способны уменьшить угол искривления позвоночного столба.



Какой врач поможет вам подобрать подходящий корсет и будет лечить сколиоз? Грамотный ортопед посоветует подходящий именно вам корсет и будет следить за динамикой процесса выздоровления.

К ним относятся корсеты Шено, Милуоки, Лионский, аналоги приспособлений Шено отечественного производства. Подобные устройства носят шесть месяцев – год или больше. Их меняют по мере роста и выравнивания позвоночника.

Корригирующие корсеты устраняют деформацию позвоночника в двух плоскостях – переднезадней и боковой. А также раскручивают позвоночник, благодаря фиксации опорных площадок корсета на теле больного.

К ним относятся реклинаторы, грудные и грудопоясничные корректоры осанки.

Такие приспособления рекомендуются людям, занятым тяжёлым физическим трудом, например грузчикам. Корсеты снимают боль и снижают нагрузку на позвоночник.

Реклинаторы – корректирующие устройства для сохранения правильной осанки. Представляют собой эластичные ленты в виде восьмёрки, которые должны охватывать плечевой пояс человека.

Хорошо помогают при небольших нарушениях осанки.

Грудные поддерживающие корсеты

Это корректоры, состоящие из жёсткой спинной части и пояса. Также имеются дополнительные лямки на уровне талии.

Эффективны при более серьёзных нарушениях осанки, крыловидных лопатках.

Грудопоясничные поддерживающие корсеты

Корректируют позвоночник по всей его длине. Такие корсеты состоят из пояса, жёсткой спинки и реклинатора.

С их помощью можно вылечить сколиоз 1-й и 2-ой степени.

Лечебный массаж рекомендуется проводить на всех стадиях развития сколиоза.

Благодаря массажу уходит боль, нормализуется крово — и лимфообращение, укрепляются мышцы.

Главная задача мышц груди и спины – удерживать позвоночный столб. Процедуры массажа позволяют мышцам восстановить утраченные силы. Вогнутые места следует расслаблять, а выпуклые – тонизировать.

Курс массажа нужно проводить 2-3 раза в год по 15-20 сеансов и сочетать с другими видами лечения.

Для лечения сколиоза используется электротерапия, водолечение и лечение теплом.

Лучше всего помогает электростимуляция, которую проводят курсами по 10-15 процедур.

К теплолечению относятся обёртывания с озокеритом и парафином. Эти процедуры увеличивают приток крови в области плечевого пояса, благоприятствует лимфооттоку.

Водные процедуры, такие как хлоридно-натриевые ванны назначаются для поднятия общего тонуса организма.

Если консервативные методы лечения не работают, а состояние больного ухудшается, делают операцию.

Показания к хирургическому вмешательству:


  • пациента мучают боли;

  • сердце и лёгкие не могут функционировать должным образом;

  • сколиоз неуклонно прогрессирует.


На сегодняшний день существует несколько методов проведения операции: метод Харрингтона, Котреля Дюбуссе, Цильке, Чаклина и другие. Каждый имеет свои недостатки и преимущества, но самым простым и безопасным признан метод Харрингтона.

Все операции сводятся к тому, что в теле пациента устанавливаются металлические конструкции, которые поддерживают позвоночник в правильном положении. После операции исчезает боль, органы больше не сдавливаются, устраняется горб.

Но позвоночник при этом теряет подвижность, а металлические приспособления остаются в теле человека на всю жизнь.

Итак, спешу вас обрадовать: со сколиозом можно и нужно бороться. Вы даже можете лечить сколиоз дома, если степень искривления небольшая, и вы предварительно посоветовались с врачом. Самый лучший подход к лечению сколиоза – это сочетание нескольких методик, а также регулярность их проведения и уверенность в выздоровлении!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0