Симптомы и методы лечения аневризмы головного мозга, возможные последствия после операции

Симптомы и методы лечения аневризмы головного мозга, возможные последствия после операции

Симптомы аневризмы головного мозга. Причины развития и методы лечения заболевания


[img]http://ovaricose.ru/timthumb.php?src=https://ovaricose.ru/uploads/posts/2017-04/thumbs/1491336360_02b.jpg[/img]


Из всех заболеваний, которые могут поразить нашу голову, аневризма головного мозга является наиболее опасным. Она имеет свои симптомы и ее можно диагностировать при проведении обследования. Итогом такого неутешительного диагноза при отсутствии должного лечения становится инвалидность или летальный исход.

О методах лечения аневризмы головного мозга, о ее главных и характерных признаках и современных способах диагностики речь пойдет в нашей статье. Происходящие вследствие его развития деформации крайне негативно сказываются на здоровье человека. Это опасное и коварное заболевание при разрыве сосуда может привести к кровоизлиянию в серое вещество.

Прежде, чем приступить к изучению аневризмы головного мозга, необходимо определить, с каким типом вы имеет дело. Классификация разделяет их по типам, размерам, формам. Выпирания сосудов при заболевании может происходить с образованием единственной камеры или одновременно несколькими. По форме она может быть веретенообразной, мешотчатой, боковой. Для головного мозга каждая из форм представляет свою опасность.

Симптомы и методы лечения аневризмы головного мозга, возможные последствия после операции


Большие образования достигают в размерах 25 миллиметров, более мелкие – 3. Рост выпячивающей камеры является плохим симптомом. Он показывает, что риск разрыва сосуда и наступления кровоизлияния повышается. По типу образований аневризму делят на артериальную и артериовенозную. Независимо от места локализации оба варианта развития событий опасны как для здоровья, так и для жизни.

Предпринять меры по выявлению аневризмы головного мозга помогает характерная симптоматика. Коварство болезни состоит в том, что она может протекать, никоим образом себя не проявляя, на протяжении долгого отрезка времени. Но все же основные признаки, которые для вас должны стать тревожным звоночком. К таким следует отнести:


  1. Резкое снижение зрения без видимых на то внешних причин

  2. Нарушения при произношении и чтении

  3. Обостряющие проблемы со слухом

  4. Онемение половины тела и лица

  5. Боли и шумы в голове, сопровождающиеся раздвоениями


Симптомы и методы лечения аневризмы головного мозга, возможные последствия после операции


При проявлении любых признаков аневризмы головного мозга или подозрения на нее незамедлительно необходимо обратиться за медицинской помощью. Проведенная диагностика позволит уточнить или опровергнуть диагноз.

Дополнительным симптомами можно назвать боязнь света, слабость и безосновательную тошноту. На стадии разрыва сосуда или аорты признаки поражения головного мозга становятся ярче. Их проявление зависит от участка, на котором произошло нарушение. В целом и общем симптомы напоминают развитие и рост злокачественной опухоли.

До настоящего времени полная картина причин возникновения аневризмы не изучена. По-прежнему трудно предсказать ее развитие. Все чаще заболевание выявляется с помощью диагностики. Даже широкий список характерных симптомов имеет схожесть с инсультом. Самым главным фактором, способствующим возникновению аневризмы артерии головного мозга, является наследственность. Врожденный недостаток коллагена приводит к потере стенками сосудов упругости и в дальнейшем к выпучиванию. Разрыв поврежденного места может произойти в любой момент.

Проблемы со здоровьем сосудов обязательно наблюдаются у гипертоников. Человек, страдающий от повышенного давления, всегда в группе риска. Касается это и тех, у кого развивается варикоз, тромбоз и тромбофлебит. Любое нарушение в нормальном циркулировании крови – повод для возникновения аневризмы. А уже будет она протекать в головном мозге или другом органе – дело случая. Ускорить течение заболевания могут:
Симптомы и методы лечения аневризмы головного мозга, возможные последствия после операции



  • Употребление наркотиков и никотина

  • Развитие раковых опухолей

  • Заражение инфекционными заболеваниями

  • Механические травмы и ранения


При аневризме аорты повышается вероятность образования тромбов в головном мозге человека. Напомним, что разрыв этого самого пораженного сосуда и приводит в большинстве случаев к летальному исходу. Причем происходит это все в считанные минуты и спасти пациента что при разрыве сосуда, что при попадании оторвавшего сгустка крови в жизненноважный орган практически нереально.

Разрыв аневризмы, место расположения которой является головной мозг человека, имеет крайне тяжелые последствия для здоровья. К таким относится образование внутримозговой гематомы или кровоизлияние. Кровь может попадать в несвойственные для нее пути – ткани мозгового центра. Во всех случаях это неизбежно приводит к спазму сосудов головного мозга. Избежать такого рода осложнений позволяет только проведение ранней диагностики. Но это не единственные возможные проблемы.



Высока вероятность при разрыве получить гидроцефалию. В желудочках скапливается определенное количество крови, которое закупоривает проходимость ликворных путей. Называется это явление отеком головного мозга. Чтобы такого не случалось стоит как можно скорее пациенту провести операцию. Иначе высока вероятность, что некоторые участки головы полностью прекратят свою работу. Это может привести к нарушению координации движений, к проблемам речевого аппарата и параличу всего тела или его части. Характерными симптомами разрыва аневризмы в таком случае являются резкая тошнота, сопровождающаяся рвотой, головные боли, спутанность сознания, судороги и проблемы со зрением. Состояние пациента можно охарактеризовать словом коматоз.

Разрыв поврежденного участка артерии головного мозга не может пройти бесследно. Произошедшее кровоизлияние в голову накладывает свой отпечаток и вызывает ряд достаточно тяжелых осложнений, 15% из которых ведут к летальному исходу. Наиболее высока вероятность следующих рисков:


  1. Развитие болевого синдрома. Возникают различные по силе и продолжительности болевые приступы, которые сложно купировать даже приемом обезболивающих препаратов.

  2. Нарушение психологического состояния. Резкие нехарактерные ранее перепады настроения, впадение в депрессии, бессонница, непокидающее чувство тревоги и беспричинная раздражительность.

  3. Проблемы при глотании. Возрастает вероятность попадания продуктов не в пищевод, а бронхи или трахеи. Наблюдаются задержки актов дефекации и наступает обезвоживание организма.

  4. Когнитивные отклонения. Больной теряет способность правильно воспринимать и перерабатывать поступающую к нему из вне информацию. Пропадает ясность мышления, отмечаются значительные ухудшения памяти и способности принимать решения.

  5. Проблемы с работой речевого аппарата. Пациенту не только тяжело говорить самому, но и также проблематично воспринимать речь окружающих. Возникают проблемы при расчетах, попытках писать и читать.

  6. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Слабость и паралич, частичный или полный, не позволяют больному активно двигаться, координация всех конечностей нарушена, больной дезориентирован в пространстве.


Симптомы и методы лечения аневризмы головного мозга, возможные последствия после операции


Избежать этих и других последствий и осложнений разрыва аневризмы помогут только квалифицированные специалисты. Для этого придется провести операцию на участках головного мозга, после которой у пациента есть шанс на нормальную жизнь. Важным моментом при этом остается реабилитация и восстановление всех функций работы головы и тела.

Вылечить аневризму без хирургического вмешательства посредством приема лекарственных препаратов невозможно. Головной мозг человека устроен достаточно сложно. И только проведение операции является единственно верным методом лечения. Сегодня медицина может предложить несколько способов хирургического вмешательства:


  1. Клипирование

  2. Эндоваскулярная операция

  3. Искусственное укрепление стенок сосудов


Процедура клипирования позволяет на пораженном участке установить специальную микроскопическую спираль, которая блокирует проходимость пораженного заболеванием сосуда, и позволяет крови идти в обход по здоровым аортам и венам. Это одна из наиболее сложных операций при аневризме. Производится клипирование на участках, ведущих к головному мозгу, посредством открытого хирургического внутричерепного вмешательства.

Искусственно можно также провести укрепление стенок сосудов. Минус этой оперативной процедуры в сохранении высокой вероятности кровотечений в период реабилитации и восстановления.

При эндоваскулярном вмешательстве также устанавливается искусственный блокатор нарушения проходимости на пораженном участке, как при клипировании, но операция проходит без вскрытия черепной коробки под контролем аппарата аргиографии. Операция менее травмоопасная, но широкое применение нашла только за границей.

Самый верный и популярный способ лечения аневризмы, в том числе и головного мозга, остается операция. Но при хирургическом вмешательстве имеются определенные противопоказания, которые не всем позволяют его применять. Тогда на смену приходит более консервативный метод лечения. Его эффективность при разрыве минимальна, а при наблюдении заболевания позволяет поддерживать состояние больного в норме.

Первой и главной рекомендацией является постоянное наблюдение у врача. Каждое ваше действие должно быть произведено только с его ведома и разрешения. Подход при лечении аневризмы индивидуален. Значение имеет степень развития заболевания, возраст пациента, наличие осложнений. Из препаратов могут быть назначены:
Симптомы и методы лечения аневризмы головного мозга, возможные последствия после операции



  • Лекарства от судорог

  • Препараты для давления

  • Средства от болей

  • От рвоты


Также больным назначаются лекарства, которые блокируют церебральные спазмы. Прием таких средств позволяет обеспечить бесперебойное поступление крови во все участки головного мозга. Они стабилизируют состояние и работу кровеносных сосудов. Оптимальным будет решение врача сочетать медикаментозную терапию с хирургической. Своевременное и правильное лечение позволит избежать инвалидности или смертельного исхода болезни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0