Выключатель света с пультом дистанционного управления фото

Выключатель света с пультом дистанционного управления фото
Мы живем в интереснейшем мире, сегодня обыденностью стало то, о чем еще пятнадцать-двадцать лет назад мы и не мечтали. К примеру, в конце двадцатого века мало кто мог представить возможности того же скайпа. Как ни странно, к развитию компьютерных технологий мы уже привыкли. Для нас является нормой, что маленькая пластиковая коробочка выполняет расчеты, для которых не так давно использовались громоздкие ЭВМ.

Выключатель света с пультом дистанционного управления фото


Пульт управления для контроля освещения в доме

Сейчас прогресс стучится уже в нашу повседневную жизнь. Достаточно вспомнить многочисленные фантастические фильмы, где освещение включается при голосовой команде или пультом управления. Так вот, дистанционное управление освещением — больше не фантастика. На смену стационарным выключателям приходит пульт дистанционного управления.

Дистанционное управление светом используется как в частных домовладениях, так и при освещении производственных помещений, парков и скверов. Главное — целесообразность. Нередко люди впадают из крайности в крайность. К примеру, человек сорок лет обходился настенным выключателем, а тут — раз и свет во всей квартире включается с помощью ПДУ. Хотя, казалось бы, зачем в том же санузле дистанционное управление? Ведь это помещение посещается с определенными целями, и забыть включить в нем свет довольно проблематично. Сторонники управления светом любят приводить в пример следующую ситуацию: засыпая под теплым одеялом, вы вдруг вспоминаете, что забыли выключить свет в гостиной, и с помощью пульта исправляете свою ошибку. На самом деле, вы можете забыть, а то и потерять и само устройство дистанционного управления освещением.

Установка такого оборудования оправдана в производственных цехах, скверах или когда с его применением контролируется приусадебное освещение. В квартире, как правило, регулировка света с пульта используется для управления различными группами осветительных приборов. К примеру, иногда возникает необходимость установить осветительный прибор, а наличие электрической проводки не предусмотрено. В этом случае светильник подключается к ближайшей розетке и управляется с помощью дистанционного управления.

Выключатель света с пультом дистанционного управления фото


Управление светом дистанционно пультом

Как ни странно, устройство дистанционного управления светом не отличается сложностью, и его вполне по силам установить самостоятельно.

Итак, где использовать выключатель света с пультом дистанционного управления, мы определились, осталось его приобрести и установить. Кстати, цена на эти системы вас приятно удивит.

В комплект поставки такой установки входят следующие элементы:


  • пульт дистанционного управления (количество может быть разное);

  • приемник радиосигнала (контроллер со встроенным реле);

  • кронштейн под ПДУ (не во всех системах);

  • батарейки;

  • техническая документация;


У разных производителей технические характеристики и комплект поставки могут различаться.

Для того чтобы не испортить интерьер комнаты, выключатель с пультом ДУ устанавливается на то же самое место, где ранее находился стационарный включатель. Естественно, все работы с электроприборами ведутся при полностью обесточенной системе. Замена выключателей выполняется в несколько этапов. Впрочем, можно привести и более подробную инструкцию установки дистанционного управления своими руками.

Выключатель света с пультом дистанционного управления фото


Освещение контролируется посредством пульта

Если вы не опасаетесь электричества и на «ты» с проводами и отвертками, то создать дистанционное управление световыми приборами можно и самостоятельно. Благо, что в соответствующих магазинах можно купить и блок управления, и различные датчики. Да, вы не ослышались! Радиоуправление — это популярный, но единственный способ контролировать освещение.

Впрочем, начнем именно с него: конечно, изготовить контроллер рядовому обывателю довольно сложно, но установить уже готовый вполне по силам любому. Кстати, в некоторых случаях для управления светом можно использовать и различные гаджеты:


  • телефон или смартфон;

  • планшет;

  • компьютер или ноутбук




Конечно, придется немного повозиться, настраивая управление светом с телефона или компьютера, но результат того стоит. Ведь если вы приобретаете лишь комплектующие для самостоятельного создания дистанционного управления светом, можно сэкономить на ПДУ. И вопрос: «Как сделать пульт?» — вас мучить не будет. Соответствующее программное обеспечение совместимо с большинством современных операционных систем. А в качестве самого пульта управления световыми приборами, будет использоваться ваш любимый смартфон. Кстати, согласно данным статистики, люди чаще забывают дома деньги, чем телефон.



Итак, комплект контроллер-датчик можно купить в специальном магазине, а пульт изготовить самостоятельно, но в этом случае схемы монтажа под рукой не окажется. Придется воспользоваться сторонними источниками и здравым смыслом.

Выключатель света с пультом дистанционного управления фото


Фонарик на мобильном

Приведем пример пошаговой замены выключателя на контроллер дистанционного управления:


  1. Квартира обесточивается. Это аксиома. Все работы, связанные с электропроводкой, ведутся только при выключенной энергосистеме.

  2. Снимается крышка выключателя, и отвинчиваются распорные винты.

  3. От подрозетника и электрических проводов отсоединяется сам механизм выключателя.

  4. К двум обнажившимся проводам подключается контроллер. Если он оборудован сенсором, то на этапе установки его рекомендуется временно демонтировать.

  5. Контроллер с помощью распорных болтов устанавливается в подрозетник и закрывается сенсором.


Конечно, в приведенной инструкции отмечены только основные вехи замены обычного выключателя на контроллер дистанционного управления. Предполагается, что если вы решились на самостоятельную установку управляющих устройств, то базовым уровнем знаний и умений вы обладаете.

Выключатель света с пультом дистанционного управления фото


Контроллер с пультом управления

Радиоуправление освещением — это самый популярный способ, но далеко не единственный. К примеру, в некоторых случаях обоснованным является использование датчиков движения.

Они устанавливаются в помещениях, где освещение должно включаться автоматически. Пиросенсоры таких устройств реагируют на присутствие либо отсутствие в комнате людей и подают соответствующие сигналы на контроллер. Принцип действия этих датчиков основан на инфракрасном излучении, что подразумевает некоторые недостатки. К примеру, ИК-излучение не способно проходить через препятствия, а значит, в помещении должны быть минимум мебели.

Датчики освещенности. Идеальное решение для освещения дачных и приусадебных участков. Они реагируют на интенсивность естественного света. В случае, если уровень яркости падает ниже заданного порога, датчик отсылает нужный сигнал на управляющее устройство.

Выключатель света с пультом дистанционного управления фото


Наиболее целесообразным считается установка дистанционного освещения на загородных усадьбах. Небольшое управляющее устройство способно приводить в действие мощную иллюминацию, расположенную на аллеях парка.

С помощью контролирующих устройств можно задать следующие схемы освещения домов и участков:


  • Праздничная световая гамма. Конечно, придется использовать различные светодиоды и лампочки, но дом при необходимости оденется в праздничные одежды.

  • Романтическое освещение территории. Контроллеры способны управлять не только различными группами световых приборов, но и интенсивностью освещения. Световой акцент, сделанный на беседке, декоративном водопаде или фонтане, в ночное время способен поразить даже завзятого скептика. Особенно если используются светодиоды разных цветов.

  • Освещение участка в ночное время. Кстати, в этом случае для управления осветительными приборами будет правильным использовать датчики, реагирующие на солнечный свет. В зависимости от желания хозяина свет может охватывать зону отдыха, садовые дорожки или только входную зону.


Выключатель света с пультом дистанционного управления фото


Освещение на даче


  • Тревожная световая схема. Примечательно, что при желании её можно интегрировать в систему сигнализации, и при её срабатывании дом и приусадебный участок замигает всеми цветами радуги.


Дистанционный контроль над осветительными приборами — это реальность. С его помощью можно не только сделать комфортной свою жизнь, но и подчеркнуть стремление к новому. Монтаж такой системы управления — это дань инновационным технологиям.

Однако не стремитесь выполнить все работы самостоятельно, в особо сложных случаях не считается зазорным привлечь специалистов. Не забывайте, что электрическая проводка не раз становилась причиной пожара. Обращайтесь только к проверенным компаниям, которые гарантируют качество выполненных работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0