Льготы ветеранам боевых действий в 2018 году: какие выплаты положены по закону, как оформить субсидии от государства, кто имеет право получить компенсации

Льготы ветеранам боевых действий в 2018 году: какие выплаты положены по закону, как оформить субсидии от государства, кто имеет право получить компенсации

Льготы ветеранам боевых действий в 2018 году: последние новости


Помощь некоторым категориям граждан находится на особом счету у государства. Это касается не только малообеспеченных слоев населения, но и тех, кто в силу своей профессии защищал суверенитет, целостность и границы родной страны. К таким гражданам относятся ветераны боевых действий. Для них на федеральном и региональном уровнях предусмотрен ряд преференций.

В российском законодательстве четко оговорено, какие граждане считаются ветеранами боевых действий. Для этого надо заглянуть в принятый в далеком 1995 году федеральный закон № 5-ФЗ «О ветеранах». Здесь прописано, что к ВБД относятся:


  • Военнослужащие и работники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, государственной безопасности, Министерств внутренних дел и обороны СССР и РФ, которые лично принимали участие в боевых действиях на территории иностранных государств и России, исполняя свои непосредственные обязанности.

  • Лица, которые занимались разминированием территорий СССР и прочих иностранных государств в период с 10.051945 по 31.12.1951.

  • Граждане, участвующие в операциях по боевому тралению с 10.05.1945 по 31.12.1957.

  • Граждане, которые обсуживали воинские части СССР или РФ на территории иностранных государств во время военных действий и получившие вследствие этого травмы, контузии и другие повреждения.

  • Военнослужащие летного состава, автомобильных батальонов и прочих подразделений, которые несли службу на территории Афганистана во время ведения там боевых действий.

  • Лица, которые были направлены на работу для выполнения спецзадач на территории Сирии с 30.09.2015.


Процесс назначения и получения льгот регулируется рядом нормативных и правовых актов, среди которых стоит особо выделить:


  • Налоговый кодекс.

  • Закон № 4468-1, где подробно рассмотрены все вопросы, касающиеся лиц, проходивших военную службу.

  • Постановление Конституционного суда РФ от 13 апреля 2016 г. № 11-П. Здесь рассмотрен и отрегулирован порядок предоставления налоговых преференций.


Льготы ветеранам боевых действий в 2018 году: какие выплаты положены по закону, как оформить субсидии от государства, кто имеет право получить компенсации


Какие льготы положены ветеранам боевых действий в 2018 году


Для получения льгот необходимо в обязательном порядке иметь удостоверение ветерана. Только в этом случае граждане могут претендовать на ряд преференций, среди которых числятся:


  • покупка билетов на любой вид транспорт вне очереди;

  • внеочередная установка телефона;

  • получение профильного образования, оплату за которое производит работодатель;

  • льготы, связанные с наймом жилых помещений;

  • первоочередное обеспечение жильем, если на это есть основания;

  • бесплатное медицинское обслуживание и протезирование;

  • оказание бесплатной медпомощи;

  • преимущество при вступлении в садоводческие, гаражные, жилищно-строительные и огороднические кооперативы;

  • обеспечение лекарственными средствами и медицинскими препаратами на бесплатной основе;

  • ритуальные услуги.


Законодательством определено, что в 2018 году право на льготы имеют и члены семей ветеранов боевых действий. Так, например, несовершеннолетние дети могут посещать летние лагеря при оплате лишь половины стоимости путевки. Дополнительно дети могут претендовать на бесплатное двухразовое питание. При смерти кормильца льготы сохраняются и распространяются на:


  • Детей до достижения ими совершеннолетия, а при обучении – до возраста 23 лет.

  • Родителей покойного.

  • Вдов, если те не вступили в брак повторно.


В России льготы для ВБД определяются на федеральном и региональном уровнях. В первом случае финансы выделяются из госбюджета, а перечень льгот ветеранам боевых действий един для всех субъектов Федерации. Власти на местах обязаны предоставлять закрепленные законом преференции. Дополнительно к этому в каждом регионе применяются собственные меры поддержки ВБД, а список льгот напрямую зависит от возможностей местного бюджета.

Льготы участникам боевых действий в 2018 году в Москве прописаны в Законе № 70 от 03.11.2004 и Постановлении Правительства столицы № 755 от 11.08.2009. согласно этим документам ветераны имеют право на:


  • 50%-ю скидку при оплате коммунальных услуг и внесения денег за квартплату.

  • Бесплатный проезд всеми видами транспорта за исключением маршруток и такси.

  • Освобождение от полной уплаты транспортного налога на одно автомобильное средство мощностью до 200 л.с.

  • Бесплатное лечение зубов и изготовление зубных протезов при условии, что в процессе не применяются драгоценные металлы и дорогостоящие материалы.

  • Компенсацию платы за услуги городской телефонной связи.

  • Ежегодное лечение и оздоровление в санатории на бесплатной основе и компенсацию проезда до места отдыха и обратно.


Льготы ветеранам боевых действий в 2018 году: какие выплаты положены по закону, как оформить субсидии от государства, кто имеет право получить компенсации


Помощь ветеранам боевых действий может оказываться и в денежном виде, но для получения выплат гражданину необходимо самостоятельно позаботиться об этом. По всем вопросам, связанным с денежным довольствием, следует обращаться в Пенсионный Фонд России. Сделать это можно при личном визите либо же отправив заявление дистанционно, зайдя в личный кабинет на сайте ПФР. Чтобы специалисты фонда приняли заявление к рассмотрению не нужно собирать большое количество справок. Для обращения понадобиться лишь два документа:


  • действующий паспорт;

  • Свидетельство ветерана.


С 2005 года территориальными отделениями Пенсионного фонда осуществляется работа по начислению и выплате ежемесячных денежных выплат разным категориям льготников, среди которых числятся и ветераны боевых действий. В 2017 году сумма ЕДВ ветеранам боевых действий равнялась 2780,74 рубля. С 1 февраля, согласно проекту бюджета, эта величина будет проиндексирована на 3,2%. В 2018 году фондом будет направлено на выплату ЕДВ всем категориям граждан 450,6 млрд рублей.

Ветеран вправе отказаться от всего набора соцуслуг либо определенных позиций и получить за это денежную компенсацию. В набор входит:


  • Приобретение путевки для прохождения лечения или реабилитации в санаториях и домах отдыха вне зависимости от ведомственной принадлежности.

  • Проезд пригородным железнодорожным или междугородным транспортом к месту лечения и обратно.

  • Приобретение лекарств и медицинских изделий по рецептам.


Ветеранам боевых действий в 2018 году назначаются различные выплаты из государственного бюджета, главной из которых считается ежемесячная пенсия. В этом году все они будут проиндексированы, о чем свидетельствует проект бюджета. По российскому законодательству ВБД может выплачиваться:


  • Страховая пенсия. Зависит от величины трудового стажа и надбавок, установленных на региональном и федеральном уровне.

  • Социальная пенсия. Назначается при установлении инвалидности.

  • Государственная пенсия. Размер ее напрямую зависит от времени и территорий ведения военных действия, в которых принимал участие гражданин.


Если ветеран военных действий проходил службу по призыву и получил вследствие этого инвалидность, он имеет право получать одновременно два вида пенсионного довольствия: по инвалидности и трудовую (страховую). Родители ВБД, которые погибли при несении службы, вправе получать пенсию по потере кормильца на пять лет раньше положенного срока (женщины – 50 лет, мужчины – 55 лет). При достижении общеустановленного законодательством возраста вправе получать вторую пенсию по старости.

Вопрос обеспечения жильем остро стоит для большинства граждан Российской Федерации. Государство принимает ряд мер по решению этой проблемы, разрабатывая программы, целью которых является предоставление возможности получить собственные квадратные метры на привлекательных условиях. Жилищные льготы в 2018 ВБД реализуются по двум направлениям:


  • в виде компенсации стоимости коммунальных услуг;

  • возможность приобретения жилья при помощи субсидий со стороны государства.


Ветераны боевых действий вправе получить денежную выплату в виде жилищной субсидии для покупки или строительства собственного жилья. Такое право предоставляется и членам семьи ВБД, если кормилец скончался. Выплата является целевой, поэтому направить ее можно лишь на приобретение собственных квадратов. Размер ее разнится в зависимости от рыночной стоимости жилья и норм, установленных в отдельно взятом регионе.



До 2005 года жилье выделялось ВБД из жилищного фонда муниципалитета. В настоящее время процесс изменился, а для получения льготы нужно иметь свидетельство ветерана и числиться в списках нуждающихся. Процедура получения денежного сертификата состоит из нескольких этапов:


  1. Обратиться в местную администрацию для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

  2. Получить ответ (в течение 30 дней) о постановке на учет или отказе.

  3. Следить за движением очереди, а при поступлении приглашения собрать все необходимые документы и предоставить их в администрацию для получения льготы.

  4. Использовать сертификат для расчета с продавцом при оформлении сделки купли-продажи.

  5. Зарегистрировать жилье в собственность.


Льготы ветеранам боевых действий в 2018 году: какие выплаты положены по закону, как оформить субсидии от государства, кто имеет право получить компенсации


Как было отмечено, льготы участникам боевых действий положены при расчете за коммунальные услуги. Они выражаются в форме компенсации, т.е. возвращаются ветерану только после внесения платы за услуги ЖКХ и распространяются на начисления, касающиеся капитального ремонта и квартплаты. Муниципальным законодательством для ВБД не предусмотрены дополнительные льготы по уплате счетов за газ, отопление, воду, вывоз мусора, но они могут быть предусмотрены на уровне региональных бюджетов при наличии в них достаточного количества денег.

Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, получить льготы ветераны боевых действий в 2018 году могут и по линии налогообложения. Они могут выражаться как в форме полного освобождения от уплаты какого-либо налога, так и частичного уменьшения суммы. Этот вопрос касается уплаты:


  • налога на доходы;

  • земельного налога;

  • имущественного налога;

  • уплаты государственной пошлины.


Конституционный суд РФ постановил, что все выплаты, начисленные ВБД, приравниваются к государственным пособиям. По этой причине НДФЛ с них взиматься не может. Это касается всех госпособий за исключением пособия по временной трудоспособности и уходу за больным ребенком. Если ветеран боевых действий продолжает трудиться и получает заработную плату, он вправе претендовать на налоговый вычет, который согласно законодательству равен 500 рублям за каждый налоговый период. Если же он дополнительно является инвалидом, то величина необлагаемой суммы будет увеличена до 3 000 р.

Получить льготу участник боевых действий в 2018 может:


  • Непосредственно через бухгалтерию предприятия, на котором он трудится. В данном случае налоговый вычет будет осуществляться ежемесячно при начислении зарплаты.

  • Через Налоговую инспекцию в конце года. При таком раскладе гражданину будут возвращены излишне заплаченные им денежные средства.


Полностью не платить налог на землю можно, если кадастровая стоимость этого земельного участка не превышает 10 000 рублей. При высокой цене налог на землю начисляется на кадастровую стоимость надела за вычетом все тех же 10 тысяч. Льготой можно воспользоваться в 2018 году только в пределах одного региона. При наличии нескольких участков, но в разных субъектах хозяйствования льгота продолжает сохраняться на каждый из них.

Если обратиться к Налоговому кодексу, то можно увидеть, что ВБД, как и ряд других категорий граждан, например, пенсионеры, освобождаются полностью от уплаты налога на имущество. Важной особенностью в этом правиле считается то, что действует оно по отношению только к одному виду собственности, к которой относятся:


  • дом;

  • квартира;

  • комната;

  • гараж;

  • дачный домик и подобные строения площадью до 50 кв. м;

  • коммерческая недвижимость, использование которой происходит для профессиональной творческой деятельности.


Что касается налога на автомобиль, то на федеральном уровне освобождение от него не предусмотрено. Каждый регион самостоятельно решает этот вопрос. В 2018 ветераны-участники боевых действий согласно официальным данным освобождаются от взноса частично или полностью больше чем в 30 регионах, среди которых числятся:


  • Ленинградская область;

  • Ставропольский край;

  • Москва;

  • Санкт-Петербург;

  • Московская область;

  • Красноярский край и пр.


Льготы ветеранам боевых действий в 2018 году: какие выплаты положены по закону, как оформить субсидии от государства, кто имеет право получить компенсации


Ветераны боевых действий с 2017 года освобождаются полностью от уплаты государственной пошлины при обращении в суд за разрешением разного рода споров. Правило это действительно, если сумма иска меньше 1 млн рублей. При большей величине, госпошлина уплачивается только с сумм, превышающей установленный законодательством лимит. Не платят ВБД в случае, если дела рассматриваются:


  • Верховным Судом (вопросы гражданского процессуального законодательства или административного судопроизводства);

  • судами общей юрисдикции;

  • мировыми судьями.


Главной медицинской льготой считается возможность обращаться при необходимости в ту организацию здравоохранения, к которой был приписан человек во время прохождения службы/работы. Это означает, что даже при выходе на заслуженный отдых участнику боевых действий не могут отказать в прохождении лечения или обследования в этой организации. Попасть на прием к нужному специалисту гражданин может без очереди, предъявив удостоверение.

ВБД получают лекарственные средства на бесплатной основе, если на их имя выписан рецепт. Дополнительно к этому они имеют право при необходимости получать протезы и протезно-ортопедические изделия. Если же гражданин приобрел их за собственные деньги, ему полагается компенсация при предоставлении документального подтверждения цены. Что касается зубопротезирования, то льготы распространяются лишь на лечение. В каждом субъекте РФ устанавливаются преференции, поэтому точный перечень бесплатных медуслуг необходимо узнавать по месту жительства.

Согласно трудовому законодательству ветераны боевых действий в 2018 году вправе рассчитывать на льготные условия труда, если они являются инвалидами 1, 2 или 3 группы. Во всех же остальных случаях основными преференциями являются:


  • право на дополнительный отпуск;

  • возможность использования отпуска в любое удобное время вне зависимости от занимаемой должности, но согласно утвержденному графику;

  • получение профильного образования и повышения квалификации за счет работодателя.


Касательно дополнительных дней к основному отпуску важно пояснить некоторые моменты:


  • До 35 дней отпуска (но только без сохранения заработной платы) имеет право взять любой ВБД.

  • Оплачиваемый дополнительный отпуск на период не более 15 дней предоставляется при условии, что ВБД проходит военную службу по призыву либо же контракту.


Льготы ветеранам боевых действий в 2018 году: какие выплаты положены по закону, как оформить субсидии от государства, кто имеет право получить компенсации


Льготы российским ветеранам боевых действий в 2018 году в натуральном выражении положены по линии федеральной и региональной власти. Они не могут быть заменены на денежные выплаты за исключением набора социальных услуг. Человек имеет право отказаться от всех составляющих НСУ или только некоторых услуг, причем сделать это можно один раз в год, написав заявление до 1 октября. В некоторых регионах бывают небольшие подвижки по дате, но они несущественны и являются скорее исключением.

Для оформления отказа от НСУ, вернее получения денежного эквивалента, необходимо обратиться в региональное представительство Пенсионного фонда или Многофункциональный центр по месту регистрации. При себе нужно иметь заявление, паспорт и удостоверение ВБД. В зависимости от выбранной услуги ветеран может получить сумму (значение ее пересматривается ежегодно):


  • санаторное лечение – 124,99 р.;

  • обеспечение медпрепаратами – 807,94 р.;

  • проезд пригородным железнодорожным или междугородным транспортом к месту лечения и назад – 116,04 р.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0