Экстренная помощь при миелите — Будьте Здоровы

Экстренная помощь при миелите — Будьте Здоровы
Миелит – воспаление спинного мозга, при котором поражается как белое, так и серое вещество.

Этиология и патогенез. Выделяют инфекционные, интоксикационные и травматические миелиты. Инфекционные миелиты могут быть первичными, вызванными нейровирусами (Herpes zoster, вирусы полиомиелита, бешенства), обусловленными туберкулезным или сифилитическим поражением. Вторичные миелиты возникают как осложнение общеинфекционных заболеваний (корь, скарлатина, тиф, пневмония, грипп) или какого либо гнойного очага в организме и сепсиса. При первичных инфекционных миелитах инфекция распространяется гематогенно, поражению мозга предшествует виремия. В патогенезе вторичных инфекционных миелитов играют роль аутоиммунные реакции и гематогенный занос инфекции в спинной мозг. Интоксикационные миелиты встречаются редко и могут развиваться вследствие тяжелых экзогенных отравлений или эндогенной интоксикации. Травматические миелиты возникают при открытых и закрытых травмах позвоночника и спинного мозга с присоединением вторичной инфекции. Нередки случаи поствакцинального миелита.

Патоморфология. Макроскопически вещество мозга дряблое, отечное, выбухает; на разрезе рисунок «бабочки» смазан. Микроскопически в области очага обнаруживаются гиперемия, отек, мелкие кровоизлияния. инфильтрация форменными элементами, гибель клеток, распад миелина.

Клинические проявления. Картина миелита развертывается остро или подостро на фоне общеинфекционных симптомов: повышения температуры до 38–39 °С, озноба, недомогания. Неврологические проявления миелита начинаются с умеренных болей и парестезии в нижних конечностях, спине и груди, носящих корешковый характер. Затем в течение 1–3 дней появляются, нарастают и достигают максимума двигательные, чувствительные и тазовые расстройства.

Характер неврологических симптомов определяется уровнем патологического процесса. При миелите поясничной части спинного мозга наблюдаются периферический парапарез, тазовые расстройства в виде истинного недержания мочи и кала. При миелите грудной части спинного мозга возникают спастический паралич ног, тазовые нарушения в виде задержки мочи и кала, переходящей в недержание. При внезапно развивающихся поперечных миелитах мышечный тонус независимо от локализации очага может быть низким в течение некоторого времени вследствие явлений диашиза. При поражении спинного мозга на уровне шейного утолщения развиваются верхняя вялая и нижняя спастическая параплегия. Миелит в верхнешейной части спинного мозга характеризуется спастической тетраплегией, поражением диафрагмального нерва с расстройством дыхания, иногда бульбарными нарушениями. Расстройства чувствительности в виде гипестезии или анестезии носят проводниковый характер всегда с верхней границей, соответствующей уровню пораженного сегмента. Быстро, иногда в течение первых дней, развиваются пролежни на крестце, в области больших вертелов, бедренных костей, стоп. В более редких случаях воспалительный процесс охватывает только половину спинного мозга, что проявляется клинической картиной синдрома Броун Секара.

Описаны формы подострого некротического миелита, для которого характерно поражение пояснично крестцовой части спинного мозга с последующим распространением патологического процесса вверх, развитием бульбарных нарушений и летальным исходом. В цереброспинальной жидкости при миелитах обнаруживаются повышенное содержание белка и плеоцитоз. Среди клеток могут быть полинуклеары и лимфоциты. При ликвородинамических пробах белок отсутствует. В крови отмечаются увеличение СОЭ и лейкоцитоз со сдвигом влево.

Течение и прогноз. Течение заболевания острое, процесс достигает наибольшей выраженности через несколько дней, а затем на протяжении нескольких недель остается стабильным. Восстановительный период продолжается от нескольких месяцев до 1–2 лет. Быстрее и раньше всего восстанавливаются чувствительность, затем функции тазовых органов; двигательные нарушения регрессируют медленно. Нередко остаются стойкие параличи или парезы конечностей. Самыми тяжелыми по течению и прогнозу являются шейные миелиты вследствие тетраплегии, близости жизненно важных центров, дыхательных нарушений. Неблагоприятен прогноз при миелитах нижнегрудной и пояснично крестцовой локализации вследствие тяжелого поражения, плохого восстановления функций тазовых органов и в связи с этим присоединения вторичной инфекции. Прогноз неблагоприятен также при уросепсисе и сепсисе вследствие пролежней.

Диагностика и дифференциальный диагноз. Острое начало заболевания с быстрым развитием поперечного поражения спинного мозга на фоне общеинфекционных симптомов, наличие воспалительных изменений в цереброспинальной жидкости при отсутствии блока делает диагноз достаточно ясным.

Однако очень важно своевременно диагностировать эпидурит, клиническая картина которого в большинстве случаев неотличима от симптомов миелита, но при котором требуется неотложное хирургическое вмешательство. В сомнительных случаях следует прибегать к эксплоративной ламинэктомии. При диагностике эпидурита следует иметь в виду наличие гнойного очага в организме, появление корешковых болей, синдром нарастающей компрессии спинного мозга. Острый полирадикулоневрит Гийена – Барре отличается от миелита отсутствием проводниковых нарушений чувствительности, спастических явлений и тазовых расстройств. Для опухолей спинного мозга характерно медленное течение, наличие белково клеточной диссоциации в цереброспинальной жидкости, блока при ликвородинамических пробах. Гематомиелия и гематорахия возникают внезапно, не сопровождаются подъемом температуры; при гематомиелии поражается в основном серое вещество; если кровоизлияние произошло под оболочки, то возникают менингеальные симптомы. В анамнезе часто можно выявить указания на травму.

Острое поперечное поражение спинного мозга необходимо дифференцировать от острого нарушения спинального кровообращения. Можно заподозрить рассеянный склероз, однако для него характерны избирательное поражение белого вещества, часто быстрый и значительный регресс симптомов через несколько дней или недель, наличие признаков рассеянного поражения спинного и головного мозга. Хронический менингомиелит отличается более медленным развитием, отсутствием повышения температуры и нередко обусловлен сифилитическим поражением, что устанавливается с помощью серологических реакций.

Лечение. Во всех случаях следует назначать антибиотики широкого спектра действия или сульфаниламиды в максимально высоких дозах. Для уменьшения болей и при высокой температуре показаны антипиретики. Применяют глюкокортикоидные гормоны в дозе 50–100 мг в сутки (или эквивалентные дозы дексаметазона или триамцинолона), АКТГ в дозе 40 ЕД дважды в день в течение 2–3 нед с постепенным снижением дозы. Особое внимание следует обратить на предупреждение развития пролежней и восходящей урогенитальной инфекции. Для профилактики пролежней, часто возникающих над костными выступами, больного необходимо укладывать на круг, под пятки подкладывать ватные прокладки, ежедневно протирать тело камфорным спиртом, менять положение. При появлении пролежней некротические ткани иссекают и накладывают повязки с пенициллиновой или тетрациклиновой мазью, мазью Вишневского. Для предупреждения образования пролежней и после их появления проводят ультрафиолетовое облучение ягодиц, крестца, стоп.

В первый период заболевания задержку мочи иногда удается преодолеть, применяя антихолинэстеразные препараты; если же это оказывается недостаточным, необходима катетеризация мочевого пузыря с промыванием его антисептическими растворами.

Для предупреждения развития контрактур с первого дня болезни следует проводить пассивную ЛФК и укладывать больного в постели, разогнув ноги в тазобедренных и коленных суставах и согнув в голеностопных, для чего используются валики и специальные шины. После острого периода (2–4 нед в зависимости от тяжести заболевания) нужно переходить к более активным восстановительным мероприятиям: массажу, пассивной и активной ЛФК, иглоукалыванию, физиотерапии. Показаны витамины группы В, прозерин, дибазол, галантамин, биостимуляторы, рассасывающие препараты. При резкой спастичности применяют седуксен, элениум, мелликтин, баклофен, мидокалм. В дальнейшем рекомендуется санаторно курортное лечение.

Трудоспособность. Определяется локализацией и распространенностью процесса, степенью нарушения двигательных и тазовых функций, чувствительных расстройств. В остром и подостром периодах больные временно нетрудоспособны. При хорошем восстановлении функций и возможности возвращения к работе больничный лист может быть продлен до практического выздоровления. При остаточных явлениях в виде незначительного нижнего парапареза со слабостью сфинктеров больным устанавливают III группу инвалидности. При умеренном нижнем парапарезе, нарушении походки и статики больные не могут работать в обычных производственных условиях и признаются инвалидами II группы. Если больные нуждаются в постоянном постороннем уходе (параплегии, тетрапарезы, нарушения функций тазовых органов), им устанавливают I группу инвалидности. Если в течение 4 лет восстановления нарушенных функций не происходит, группа инвалидности устанавливается бессрочно.

Экстренная помощь при миелите — Будьте Здоровы
Воспаление спинного мозга — миелит — чаще развивается в возрасте 20—40 лет. Причиной его яв­ляется вирусная (грипп, бешенство, корь, полиомиелит) или микробная инфекция (брюшной тиф, воспаление легких, дифтерия, гнойная инфекция и др.). Обычно воспалительный процесс локализуется в области 1 — 2 сегментов спинного мозга и поражает этот участок по всему поперечнику. В отдельных случаях очаг миели­та может не распространяться на весь поперечник спинного мозга или очаги воспаления могут быть мно­жественными и находиться не только в спинном, но и в головном мозге (миелоэнцефалит). В зависимости от локализации воспалительного процесса наблюдается и соответствующая неврологическая патология.



Заболевание обычно начинается остро: в течение 1 — 3 дней больной отмечает неприятные ощущения в конечностях, извращение кожной чувствительности, затем присоединяются парезы и параличи. Эта клиническая картина протекает на фоне общего тяжелого состоя­ния, выраженной гипертермии. В отдельных случаях наблюдается «молниеносная» форма миелита, когда нев­рологические выпадения (тетра- или параплегия, наруше­ние функции тазовых органов) развиваются в течение нескольких минут среди полного здоровья. Такую форму миелита в настоящее время связывают с сосудистыми поражениями спинного мозга (атеросклероз, тромбоз, эмболия сосудов спинного мозга).

Наиболее часто миелит развивается в грудном отде­ле позвоночника. Больной не может ходить вследствие параплегии или глубокого парапареза. Тонус мышц, сухожильные рефлексы на ногах повышены. Вызываются патологические рефлексы (Бабинского, Оппенгейма, Россолимо и др.). Наблюдается снижение или выпаде­ние чувствительности по проводниковому типу, при этом верхняя граница анестезии соответствует уровню пора­жения спинного мозга. При миелите по всему попереч­нику с поражением сегментов спинного мозга наруша­ются также функции органов малого таза (расстрой­ства мочеиспускания и дефекации), что грозит разви­тием уросепсиса.

Эпидурит (эпидуральный абсцесс) — острое за­болевание оболочек спинного мозга. Абсцесс образуется в околооболочечной клетчатке спинного мозга. Этиоло­гия его та же, что и миелита. Задержка с оперативным вмешательством (ламинэктомия и удаление абсцесса) может привести не только к пожизненной инвалид­ности больного, но и к смерти. Для эпидурита харак­терны признаки инфекционного заболевания (лихорадка, лейкоцитоз, общее плохое самочувствие, слабость). Остро развиваются корешковые боли и симптомы поперечного поражения спинного мозга. Больные подлежат немедлен­ной госпитализации в нейрохирургическое отделение.

Энцефалиты и менингит — инфекционное поражение головного мозга и его оболочек. Обычно инфекция распространяется на оба эти органа. Различают менин­гиты (воспаление оболочек мозга) и менингоэнцефалиты — состояние, когда процесс одинаково глубоко охва­тывает как мозг, так и его оболочки. Воспаление твер­дой мозговой оболочки называется пахименингитом, мягких — лептоменингитом. Причиной развития менингита и энцефалита является инфекция, которая может быть как бактериальной (вследствие прямого контакта, например при гнойном отите), так и метастатической из другого очага (сепсис, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез и др.), а также вирусной этиологии (кле­щевой, эпидемический энцефалиты). Энцефалит может быть обусловлен и аллергическим состоянием.

Для острого менингита характерно бурное начало. Отмечаются резкая головная боль, часто сопровождаю­щаяся рвотой; светобоязнь, часто слезотечение, особен­но при ярком свете. Задние мышцы шеи напряжены при попытке согнуть голову больного вперед (ригид­ность мышц затылка). Длинные мышцы спины также напряжены. Появляются менингеальные знаки:

1) симп­том Кернига: ногу больного, лежащего на спине, сти­рают под прямым углом и пытаются в этом положении разогнуть голень в коленном суставе — вследствие воз­никшей корешковой боли сгибатели голени рефлекторно (сокращаются и препятствуют такому разгибанию;

2) верхний симптом Брудзинского: при резком сгибании головы, ноги больного также сгибаются и подтягива­ются к животу;

3) нижний симптом Брудзинского: (при сгибании одной ноги в коленном и тазобедренном суставах при положении больного на спине, другая нога самопроизвольно также сгибается. Характерно положение больного в кровати: он лежит с запрокинутой (головой и приведенными к животу ногами).

Бактериальные энцефалиты могут протекать как в виде единичных или множественных абсцессов мозга, так и в виде диффузного поражения мозговой ткани на шределенном участке. Воспаление мозговой ткани сопровождается ее отеком. При энцефалитах к более или менее выраженным менингеальным и общемозговым синдромам присоединяются и синдромы выпадения моно- или гемипарезы, афазия и др.).

Неотложная помощь . При острых воспалительных заболеваниях показана незамедлительная госпитализация в профильные стационары: больных бактериальными и вирусными менингитами — в инфекционные от-1еления, гнойными менингитами и эпидуритами — в нейрохирургическое. Если отмечается нарушение дыхания снижение артериального давления, проводят общепринятую неотложную терапию.

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985

Экстренная помощь при миелите — Будьте Здоровы


Поперечный миелит – это воспаление спинного мозга, часто поражающее миелин – изолирующую оболочку нервных волокон. Поперечный миелит может привести к повреждению поперечника спинного мозга, в области ниже травмы нарушается чувствительность.

Нарушение процесса передачи нервных импульсов на фоне поперечного миелита может вызвать боль и другие нарушения чувствительности, слабость или палачи мышц, а также нарушение функции мочевого пузыря и кишечника.

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать поперечный миелит, в том числе инфекции и нарушения работы иммунной системы, которая атакует ткани организма. Также данное заболевание может развиться вследствие других поражений миелина, например, рассеянного склероза.

Лечение поперечного миелита предполагает применение противовоспалительных препаратов, препаратов для купирования симптомов, а также реабилитационную терапию. В большинстве случаев после поперечного миелита происходит, как минимум, частичное восстановление, однако после тяжелой формы болезни возможна значительная утрата трудоспособности.

Признаки и симптомы поперечного миелита обычно развиваются в течение нескольких часов и ухудшаются в течение последующих нескольких дней. Реже признаки и симптомы развиваются постепенно в течение периода от нескольких дней до нескольких недель. В зависимости от причины возможно поражение как одной, так и обеих сторон тела.

Типичные признаки и симптомы:


  • Боль. Боль при поперечном миелита часто возникает внезапно в области шеи или спины, в зависимости от того, какая часть спинного мозга поражена. Острая стреляющая боль может также иррадиировать в нижние или верхние конечности либо в область вокруг живота.

  • Необычные ощущения. Некоторые пациенты с поперечным миелитом сообщают об ощущении онемения, покалывания, похолодания или жжения. У некоторых особенно повышается чувствительность к свету, прикосновение одежды или воздействие чрезмерно высоких или низких температур. Может возникнуть ощущение, как будто что-то тесно прилегает к коже грудной клетки, живота или нижних конечностей.

  • Слабость в верхних или нижних конечностях. Некоторые пациенты с легкой слабостью отмечают, что они спотыкаются или подволакивают одну ногу либо что в их ногах ощущается тяжесть, что затрудняет их передвижение. У некоторых пациентов может развиться паралич.


Нарушения со стороны мочевого пузыря и кишечника. К таким нарушениям относится учащение позывов к мочеиспусканию, недержание мочи, затрудненное мочеиспускании и запор.

Условия, при которых необходимо обратиться к врачу

При появлении признаков и симптомов поперечного миелита необходимо обратиться к врачу или вызвать бригаду экстренной медицинской помощи. Нарушение чувствительности, слабость и нарушение функции мочевого пузыря и кишечника могут быть вызваны целым рядом расстройств неврологического характера. Крайне важно своевременно установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

У людей с поперечным миелитом, как правило, отмечается только один острый эпизод. Однако часто развиваются осложнения, включая следующие:

Боль – одно из наиболее часто встречающихся отдаленных осложнений, ослабляющих общее состояние пациента.

Ригидность, напряженность или болезненные спазмы в мышцах (мышечная спастичность). особенно в ягодицах и нижних конечностях, отмечается у большинства пациентов с остаточными явлениями после поперечного миелита.

Частичный или полный паралич верхних, нижних конечностей либо и тех, и других одновременно, может сохраняться после первоначального проявления симптомов.

Сексуальная дисфункция – распространенное осложнение поперечного миелита. У мужчин могут отмечаться трудности с поддержанием эрекции или достижением оргазма. У женщин также могут возникнуть трудности с достижением оргазма.

К числу распространенных отдаленных осложнений относятся депрессия и тревожность. что обусловлено значительными изменениями в образе жизни, стрессом, вызванным хроническим болевым синдромом или инвалидностью, а также влиянием сексуальной дисфункции на личные отношения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0