Зарплата врачей в России в 2019 году

Сегодня в нашей стране происходит много изменений. Они затрагивают различные сферы нашей жизнедеятельности. Без них невозможно обойтись, они являются движущей силой развития общества. Для многих насущным вопросом являются последние новости об изменении заработной платы врачей в России в будущем 2019 году.



Сущность проблемы


Профессия врача сложная и ответственная, она требует больших усилий. Отдача огромного потенциала накопленных знаний, сил и опыта, должна подкрепляться определенными шагами со стороны государства. Медики заслуживают достойную зарплату, поскольку профессиональный путь их достаточно непростой, а главная их миссия – охрана здоровья населения.

На практике получается, что выполнение этого параметра достаточно проблематично. Уровень заработной платы у медицинских работников не соответствует реальной экономической обстановке стране. Зарплаты медиков государственных больниц значительно отличаются от оплаты труда медицинскому персоналу частных клиник, не говоря уже о заграничных коллегах.

Чиновники обещают в следующем году изменить ситуацию, вернув медицинским работникам статус престижной и хорошо оплачиваемой профессии.

Зарплата врачей в России в 2019 году

В 2019 году планируется повышение зарплаты медработникам 

Медики шутят о том, что увеличение их заработной платы привело к ее снижению. Если проанализировать ситуацию, то станет ясно, что доходы медиков выросли лишь документально. В реальности они при самом благоприятном исходе остались на том же уровне. Суть этого эффекта состоит в том, что снизилась вариативная часть дохода.

Принципы формирования заработной платы включают в себя наличие следующих необходимых компонентов, а именно:

  • сумма оклада;

  • выплаты за сложность и интенсивность труда;

  • доплаты за стаж и награды;

  • региональные выплаты.






А вам повысят зарплату в 2019 году?



  • Да


  • Обещали, надеюсь, что повысят...


  • Нет


  • Не знаю




Зарплата врачей в России в 2019 году

Загрузка ...

Последние новости свидетельствуют о том, что при расчете заработной платы врачей в России, как правило, увеличивается только первый показатель – оклад. Именно он подлежит индексации. Стоит отметить, что именно эта часть дохода врача является не очень значительной.

Большая же часть формируется как раз за счет премиальных выплат и дополнительных рабочих часов. Поэтому не стоит рассчитывать на большое увеличение заработной платы, если эта ситуация не изменится в 2019 году.

Ответственность за распределение выплат на сегодняшний день возложено на руководство учреждений.

Зарплата врачей в России в 2019 году

Индексации подлежит только оклад врачей 

Разбор сложившейся ситуации в целом


Согласно майским указам, вступившим в силу 5 лет назад, в этом году зарплаты медиков должны вдвое превышать средние по региону заработные платы. По данным статистики властей, еще в прошлом году в большинстве регионов России показатель заработной платы медицинских работников возрос до нужных пределов. По мнению главы социальной сферы, достигшие показатели не являются пределом.



Все эти меры были названы оптимизацией. Практическая суть ее, исходя из практики, состоит в сокращении персонала, что приводит к уплотнению и объединению отделений. По данным статистики, только за последние 5 лет уволились или сменили место работы почти 100 тысяч работников медицинских учреждений.

Оставшиеся на местах сотрудники вынуждены работать на износ, брать дополнительные ночные смены, осуществлять сверхурочную работу.

Несмотря на усложнение условий труда, уровень зарплаты остался на прежнем уровне. Руководство учреждений под видом выполнения указов подняло лишь оклады, тем самым сократив дополнительные выплаты и премиальные. Средняя зарплата у врачей почти во всех регионах составляет около 30 тысяч рублей, а у среднего медицинского персонала около 15-20 тысяч.

Зарплата врачей в России в 2019 году

Разница зарплаты по городам 

Реальные надбавки медицинским работникам


Помимо тех мер, которые уже приняты для повышения заработной платы врачам, планируются еще мероприятия, реально поднимающие их доходы. Министерство здравоохранения говорит о создании программы, основная цель которой будет заключаться в индексации не только окладов, но и премиальных и других надбавок. Повышение доплат будет зависеть и от качества выполняемой работы.

По самым оптимистичным прогнозам, рост надбавок может достигнуть 50%. Хочется верить, что планируемые надбавки не спровоцируют сокращение сотрудников. Однако в вопросе сокращений не все так радужно.

Зарплата врачей в России в 2019 году

Рост надбавок ожидается в 50 %

Разберем подробно увеличение зарплаты врачей и других медицинских работников в России в 2019 году, и при этом затронем основные категории медицинских служащих. Их условно можно разделить на несколько групп. В первую входят – лаборанты и медицинские сестры. Ко второй относятся фармацевтические работники. К третьей относятся – собственно врачи.

В следующем году планируется увеличение доходов медицинских работников, согласно средним показателям региональных заработных плат. Рост составит для первой категории увеличение на 50%, для второй – на 80% и для третьей – на 150%. Это означает, что у врачей планируется повышение зарплаты в 1,5 раза.

Процедура индексации заработных плат врачей является нужно мерой. Но при этом важно индексировать не только оклад, но и премиальные, и иные выплаты. Эти меры позволят действительно увеличить уровень заработных плат медиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0