Гигрома запястья: появление и причины заболевания, народные средства в лечении

Гигрома запястья: появление и причины заболевания, народные средства в лечении

Как вылечить гигрому запястья с помощью советов народной медицины


Гигрома причиняет не только эстетический дискомфорт, но и болезненные ощущения. Избавиться от заболевания очень сложно, даже если прибегнуть к хирургическому вмешательству. Но есть средства народной медицины, способные быстро побороть этот недуг.

Гигрома запястья: появление и причины заболевания, народные средства в лечении


Гигрома – образование синовиальной сумки кистозного типа с вязким слизисто-серозным содержимым. Это вид доброкачественного опухолевидного нароста, при пальпации которого можно обнаружить внутри выраженное уплотнение.

«Гигрома» и «кистозная гигрома» – синонимы, т. к. описанная опухоль развивается по типу кисты.

Гигрома запястья: появление и причины заболевания, народные средства в лечении


У швей такое выпячивание считается профессиональной болезнью

В медицине нет четкого объяснения появления гигромы. Нарост на запястье может появиться:


  • при систематической физической нагрузке,

  • при воспалении сустава,

  • как следствие невылеченной травмы,

  • из-за наследственной предрасположенности,

  • даже без видимых на то причин.


Чаще всего встречаются диагнозы «гигрома кисти» и «гигрома лучезапястного сустава», особенно у лиц, чей физический труд связан с чрезмерными движениями рук: швей, вышивальщиц, секретарей-машинисток, музыкантов. Появившись, гигрома запястья причиняет боль при сгибании – разгибании кисти руки или ее вращении.

Кроме того, опухолевидный нарост может возникать на пальцах руки или стопы, на ладонях, в области подколенных чашечек и на других частях тела. Бывает, что новообразования долгое время существуют на теле человека без проявления физической боли, и многие живут с ними десятилетиями. Гигрома кисти руки мешает принять правильное положение для управления смычком скрипки.

Гигрома может стать причиной болевого синдрома там, где она развилась.

Из-за того что нарост прочно связан с суставом, заполняющая синовиальную сумку жидкость иногда способна перетекать в полость сустава. Тогда складывается впечатление, что экссудат исчез, но через некоторое время жидкость появляется вновь.

Гигрома запястья: появление и причины заболевания, народные средства в лечении


Нарост причиняет боль при движении рукой или ходьбе

На первых порах появления гигромы пациент не испытывает каких-либо особых изменений. Появляется лишь небольшое выпячивание округлой формы с едва ощутимым при пальпации содержимым. Опухоль может длиться несколько лет, однако постепенно она увеличивается, причиняя боль и сковывая движения.

Гигрома запястья: появление и причины заболевания, народные средства в лечении


Для точной диагностики недуга надо сделать рентгенографический снимок

Важно заметить, что диагностика гигромы не вызывает сложностей, но снимок сделать все же придется. Он нужен для того, чтобы исключить злокачественные образования или абсцессы.

Гигрома запястья: появление и причины заболевания, народные средства в лечении


На ранней стадии болезни применяют УФ-облучение

При ранней диагностике гигромы ее лечение осуществляется различными физиотерапевтическими процедурами:


  • электрофорезом,

  • грязелечением,

  • облучением ультрафиолетом,

  • теплолечением,

  • парафиновыми аппликациями и некоторыми другими.


В случае запущенной формы возможно осуществление прокола с отсасыванием жидкости. В сумку вводят специальные гормоны, а место прокола забинтовывают. Но даже такой метод не может дать стопроцентной гарантии исчезновения опухоли, т. к. оболочка гигромы остается внутри. При нагноении гигрому прокалывают, жидкость отсасывают и вводят в полость антибиотик.





Важно заметить, что лечение гигромы хирургическим путем эффективно лишь в том случае, если пациент на время терапии воздержится от своей профессиональной деятельности, влияющей на заболевание.

Гигрома запястья: появление и причины заболевания, народные средства в лечении


Отвар из веток молодой сосны может побороть болезнь

Даже если образовавшийся нарост не причиняет боли, его присутствие создает неудобства. Лечение гигромы народными средствами поможет вам избавиться от этого доброкачественного образования.


  • Спиртовой компресс. Хорошо удается лечить гигрому спиртовыми компрессами. Для этих целей часто используют крепкий самогон, но можно воспользоваться и обычным медицинским спиртом (60°). Приготовьте марлю (ее размер должен быть чуть больше самой опухоли), бинт и разбавленный спирт. Марлю используйте для компресса, пропитав спиртом. Плотно зафиксируйте ее бинтом, укутайте компресс на 2 часа полиэтиленом или плотной тканью и по возможности старайтесь не двигаться. Повторяйте процедуру до полного исчезновения гигромы, чередуя 2 дня терапии с 2 днями отдыха.

  • Сосновый отвар. Как правило, это средство помогает вылечить гигрому. Наберите веток молодой сосны (1,5–2 кг), положите в объемную кастрюлю, налейте немного теплой воды (ветки должны скрыться под водой на 3–4 см) и кипятите 20 минут. Полученный отвар перелейте в емкость. Замесите тесто на муке, воде, дрожжах и соде. Не нужно ждать, пока тесто поднимется. Придайте лепешке форму и испеките ее в духовке. Если у вас гигрома на ладони, обвяжите ладонь бинтом и поливайте шишечку горячим отваром до тех пор, пока последний не кончится. При этом подставьте емкость для стекания жидкости, потому что отвар можно будет использовать еще 3–4 раза, каждый раз подогревая его до температуры в 37–38°С. Развяжите марлю, разрежьте хлеб и зафиксируйте горячий мякиш на кожном наросте так, чтобы края хлеба на 2 см отступали от краев опухоли. Эту процедуру лучше делать на ночь, и уже вскоре вы забудете о недуге.

  • Медная монета. Гигрома на руке издавна лечилась медной монетой. При этом медь туго прижимали к опухоли, заматывая тканью (лучше использовать бинт), и ходили так в течение месяца. Затем повязка снималась, а от нароста не оставалось и следа.

  • Примочка из чистотела. Гигрома стопы не будет проблемой, если использовать следующее средство. Распарьте ногу (это можно сделать при помощи горячей ванночки). Из 200 г предварительно измельченного свежего чистотела отожмите сок. Обильно смочите марлю для компресса полученным соком и примотайте к больному месту. Зафиксируйте компресс бинтом, укутайте полиэтиленом и оставьте так на ночь. Повторяйте процедуру по схеме «3 дня через 2», и гигрома на ноге больше не будет вас беспокоить.

  • Капустный лист. Это средство народной медицины прекрасно подойдет, если у вас гигрома коленного сустава или гигрома подколенной ямки. Возьмите кочан молодой капусты, оторвите лист размером не меньше вашего колена, обмажьте его поверхность медом, приложите к колену и обвяжите шерстяной тканью. Оставьте лист на 2 часа. Проделывайте процедуру 5 раз в день, оставляя такой компресс на 2 часа, используя каждый раз новый капустный лист. В скором времени недуг пройдет.

  • Красная глина с давних пор известна как отличное средство, позволяющее избавиться от гигромы. Это средство удобно для использования даже тогда, когда у вас гигрома на пальце руки: вы можете продолжать трудиться и лечиться одновременно. Вам понадобятся вода, морская соль и красная глина (ее очень легко можно приобрести в аптеке). В 100 г теплой воды добавьте 2 ч. л. морской соли и стакан сухой глины. Полученное вязкое средство нанесите на место опухоли, замотав его плотным слоем бинта. Когда глина будет подсыхать, смачивайте повязку теплой водой. Оставьте компресс на сутки, сделайте двухчасовой перерыв, а потом вновь повторите процедуру. Курс терапии длится 10 дней. После этого гигрома пальца больше не будет вас беспокоить.


Гигрома запястья: появление и причины заболевания, народные средства в лечении


Профилактикой заболевания является своевременное лечение травм и ушибов

Если появление передающейся по наследству гигромы человек предупредить не в силе, то обезопасить себя от образования кистозной опухоли можно всегда. Выделяют следующие правила профилактики гигромы:


  • при физической нагрузке на одну и ту же группу суставов старайтесь распределять вес симметрично;

  • выполняя физические упражнения, пользуйтесь эластичным бинтом (он фиксирует суставы) или специальными эластичными повязками;

  • при травме сустава обратитесь к врачу за лечением, ведь последствием халатности может стать гигрома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0