Какой будет пенсия госслужащих в 2019 году

В ответ на предложение ограничить размер пенсии некоторым категориям госслужащих (муниципальным чиновникам и сотрудникам предприятий, в деятельности которых принимает участие государство), немедленно отозвался Вячеслав Бобков, завлабораторией проблем уровня и качества жизни при РАН. Речь шла о том, чтобы установить барьер в 40 тыс. руб. Последние новости от Бобкова состояли в невозможности ограничения размера пенсии, которая должна зависеть от зарплаты и трудового стажа.

В 2019 году в России у некоторых госслужащих размер зарплаты все еще ниже прожиточного минимума, а пенсия военных и силовиков выплачивается с понижающим коэффициентом и составляет суммы, уменьшенные практически в 3 раза.



О продолжительности службы


Пенсия госслужащих уже была отодвинута на 1 год в 2017. Согласно определению, к такой категории госслужащих относятся те люди, которые отработали положенное количество лет именно на службе у государства и достигли возраста, определенного для выхода на пенсию.

Они могут претендовать одновременно на выплату за выслугу лет и долю страховой пенсии по старости.

В России к категории госслужащих относят занимающих должности на:

  • государственных федеральных гражданских службах;

  • госдолжности на федеральной госслужбе;

  • госдолжности федеральных государственных служащих.


Какой будет пенсия госслужащих в 2019 году

Госслужащий

Последние новости состоят в повышении необходимой выслуги на таких должностях с 15 до 20 лет, и увеличении возраста выхода на пенсию, как и для всех остальных категорий граждан, до 60 (женщины) и 65 (мужчины) лет. Продление срока, необходимого для попадания под категорию «выслуга лет» происходит так же поэтапно, как и увеличение возраста выхода на пенсию.





Вы считаете, что у госслужащих достойная пенсия?



  • Да


  • Нет


  • Затрудняюсь ответить




Какой будет пенсия госслужащих в 2019 году

Загрузка ...

Для госслужащих продление срока выслуги началось еще в 2017 году, когда было установлено, что в 2017, чтобы попасть в льготную категорию, нужно отработать на государство не 15, как ранее, а уже 15,5 лет, а в 2018 – уже 16. До 2026 года для получения выплат за выслугу лет нужно будет отрабатывать на полгода больше в каждом последующем.



Какой будет пенсия госслужащих в 2019 году

Расчет пенсии за выслугу лет

Таким образом, в 2019 году уже потребуется 16,5 лет, в 2020 – 17, и так пока эта граница не достигнет 20 в 2026 году. Но заглядывать так далеко не стоит, потому что никто не застрахован от проведения еще одной реформы. В ней, например, могут увеличить для госслужащих льготный возраст с 20 до 25.

Право на получение пенсии за выслугу все равно возникает только при оформлении страховой пенсии по старости или инвалидности, так что дорабатывать госслужащие будут на общих основаниях, с тем же полугодовым поэтапным увеличением пенсионного возраста. То есть, в 2017 женщинам уже должно было исполниться 55,5 лет, а затем, по таблице, пока не достигнут 60– летия, в 2026 году.

Какой будет пенсия госслужащих в 2019 году

Увеличение пенсионного возраста

О размере пенсионного довольствия


В прошлом, 2017 г. были также внесены изменения в начисление пенсионного довольствия. Госслужащие – это та категория, на заморозке индексации зарплат, которых государство сэкономило приличную сумму. Теперь они могут получать 35-45% от основного заработка, с начислением за каждый год, проработанный после минимального стажа, еще 3%.

Но, при всех заслугах, размер окончательного пенсионного довольствия ограничен 75% получаемого ныне среднемесячного заработка.

Принятие подобной системы пересчета будущей пенсии, несомненно, выгодно для высокооплачиваемых должностей и постов. Те, кто получает зарплату на уровне МРОТ вряд ли могут рассчитывать на большие пенсии и безбедное существование после достижения возраста выхода на пенсию по старости.

Список государственных служащих довольно длинный, он насчитывает 12 категорий, но все они получают ежемесячное пенсионное довольствие из расчета последних 12 месяцев до прекращения службы на страну, или наступления пенсионного возраста.

У разных категорий это может быть содержание, вознаграждение, довольствие и зарплата, а также расплывчатая формулировка «другие доходы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0