Отсрочка онлайн кассы для ИП на ЕНВД до 2019 года

Новая редакция Федерального закона №54 предполагает так называемые онлайн-кассы для ИП, которые являются обязательным условием для ведения розничной торговли. Предполагалось, что уже с 1 июля 2018 года каждая покупка будет проводится через интернет для возможности учета получаемых денежных средств налоговой инспекцией.

Однако, тем, кто находится на ЕНВД, ПСН и некоторым другим категориям предоставлена отсрочка до 2019 года, точнее на его первое полугодие (до 1 июля 2019).

Период деятельности без касс продлен на основании существующих Федеральных Законов №54, и №337. Конечно, если считать сроком вступления в силу 1 июля 2018, то отсрочка и продлится ровно год, до 1 июля 2019 года.



Кто имеет право на получение такой прерогативы


Поправки к статье 7 ФЗ №290, которые были приняты 3 июля 2016, существуют в виде законопроекта Государственной Думы за №186057. Именно эта законодательная корректива (которую можно найти на официальном сайте или в списке законопроектов), предусматривает некоторое послабление для определенных категорий предпринимателей или фирм. ИП на ЕНВД, и фирмы-плательщики этого вида налога могут не использовать онлайн-кассы вплоть до конца июня следующего года.

Они занимаются видами деятельности, указанными в подпунктах с 1 по 5 и с 10 по 14 в пункте 3 налоговой статьи 326.26.

Отсрочка онлайн кассы для ИП на ЕНВД до 2019 года

Кто должен использовать онлайн кассу

Индивидуальные предприниматели и фирмы, которым предоставлена такая отсрочка, могут пользоваться ею не безоговорочно, а при некоторых, особо оговоренных условиях:

  • они являются предпринимателями (ИП) или фирмами-плательщиками на ЕНВД;

  • по требованию клиентов они выдают документы, которые подтверждают факт покупки и получения субъектом предпринимательской деятельности денежных средств;

  • выдаваемые документы соответствуют старым формам, оговоренным старой редакцией Закона №54, то есть при условии расчета наличными и платежными картами;

  • право не использовать при расчетах онлайн-кассы сохраняется только при расчете наличными или платежными картами;

  • проведение расчетов будет происходить только в рамках предпринимательства, подпадающего под льготные виды деятельности.



Отсрочка онлайн кассы для ИП на ЕНВД до 2019 года

Сроки перехода на онлайн-кассы

Прерогатива не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2019 года сохраняется только для оговоренных в поправке Государственной Думы за №186057, принятой к статье 7 ФЗ №290. Есть и отдельные условия для тех, кто работает в сфере деятельности, включающей в себя предоставление услуг населению. Эти категории также перечислены в вышеуказанных подпунктах (с 1 по 5, и с 10 по 14).

Они могут пока не пользоваться онлайн-кассами, если в обязательном порядке выдают БСО, на ту часть полученных денежных средств, которая вносится наличными или платежной картой. При этом БСО должны соответствовать старому образцу, приведенному в старой редакции Федерального Закона №54.

Такое положение распространяется только при условии, что услуги оказываются физическим лицам. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрена обязанность выдавать своим клиентам бланки строгой отчетности, которые необходимо предоставлять по старой форме, указанной в ФЗ №54.



Отсрочка онлайн кассы для ИП на ЕНВД до 2019 года

Отсрочка

Добавленные исключения


Возможность не использовать онлайн-кассы предоставлена также организациям и предпринимателям, перечисленным в подпунктах к пункту 2 статьи 326.26 Налогового Кодекса России.

Отсрочка онлайн кассы для ИП на ЕНВД до 2019 года

Онлайн-касса

Но для видов деятельности, которые перечислены в вышеупомянутых подпунктах, тоже обязательно соблюдение некоторых условий:

  1. Они могут иметь только сотрудников, оформленных по гражданско-правовым договорам (если есть те, кто работает по трудовому договору, наличие кассы обязательно).

  2. Проведение расчетов наличными или платежными картами (в общепите или рознице) непременно подтверждается расчетными документами, форма которых предусмотрена в каждом отдельном случае. Все РД должны соответствовать старой форме, оговоренной в ФЗ №54, независимо от того, будут это товарные чеки, квитанции или другие разрешенные виды расчетных документов.

  3. Заключение трудовых договоров с сотрудниками обязывает введение онлайн-кассы на протяжении месяца с момента оформления такового. Если же подобных соглашений не имеется, то субъект предпринимательской деятельности может получить право на отсрочку до 2019 года.



Отсрочка онлайн кассы для ИП на ЕНВД до 2019 года

Как проходит покупка с онлайн-кассы

Законодатели предусмотрели попытки уклонения от перехода на ККТ и получение прерогативы по не установке онлайн-кассы с помощью утаивания имеющихся трудовых договоров. За это полагается административная ответственность.

Кроме того, проверяющие органы имеют право через суд заставить предпринимателя переквалифицировать ГПД на ТД и даже задним числом зафиксировать нарушение предпринимателем или фирмой принятого закона об обязательном переходе на расчеты онлайн.

Рано или поздно законодательно обусловленный переход все равно состоится, и в спорных случаях лучше проконсультироваться с юристом или заняться переходом с 1 июля 2018, особенно если дело касается п. п. с 6 по 9.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0