Что ждёт Россию в 2019 году: прогнозы и мнение экспертов

Здравомыслящие люди не слушают толкования прогнозов Ванги и не заглядывают в пророчества Нострадамуса, чтобы определить, что ждет Россию в 2019 году. Они читают финансовые прогнозы и разборы опытных аналитиков по существующей ситуации, но мнение экспертов не всегда совпадает с правительственными уверениями и даже данными Минэкономразвития.

Но даже и прогнозы этой официальной инстанции ничего особенно оптимистичного не обещают ни простым гражданам, ни тем, кто занимается ведением бизнеса.



Реальность и прогнозы


Минэкономразвития уверяет россиян в относительном благополучии сложившейся ситуации, сообщая о том, что инфляция удержится на прежнем 4% уровне, а размер МРОТ уже заложен больше, чем на 1%. На первый взгляд, все обстоит не так страшно, и проведенная индексация пенсий и зарплат гипотетически поможет россиянам удержаться на уровне показателей уходящего года. Министерство обещает менее 1% повышения зарплаты и рост ВВП на 1,4%.

По мнению экспертов, дела обстоят гораздо хуже, и о том, что ждёт Россию в 2019 году, даже говорить страшно. Потому что предпринимаемые Правительством шаги поставят миллионы людей перед необходимостью сложной адаптации к выдвинутым условиям.

Что ждёт Россию в 2019 году: прогнозы и мнение экспертов

В 2019 году уровень инфляции удержится на 4%

Нынешнее руководство страны мало интересует вопрос о том, что ждёт Россию и ее население, из которого уже более 19 миллионов человек получают зарплату меньше, чем требуется взрослому трудоспособному гражданину страны на самое скудное и минимально обеспеченное проживание. Новые законы, предусмотренные к принятию, или уже бесцеремонно протянутые через послушную Государственную Думу и Совет Федерации, заставляют размышлять над мнением экспертов.

А они уверены, что в 2019 году о том, как приспособиться и выжить будут думать не только те, кто перебивался от зарплаты к зарплате, но и люди, еще недавно получавшие прибыль с собственного бизнеса.

Мнение экспертов о данных, приводимых Минэкономразвития однозначно: они не соответствуют объективной реальности и приведены в том виде, в котором устраивают правящую верхушку. Об остальных реалиях современной действительности через несколько месяцев, можно только догадываться, но предположить уже можно.

Что ждёт Россию в 2019 году: прогнозы и мнение экспертов

По мнению экспертов экономика России в плаевном состоянии

В 2019 году вполне вероятно ожидать:

  • роста инфляции не на 4% (или 4,3%, как осторожно предположило министерство на официальном сайте), а гораздо больше;

  • прирост реальных зарплат, которые планируется поднять на несколько пунктов, может составить всего 1%, да и то, за счет поднятия минималки;

  • поднятие акцизов на сигареты, алкоголь и топливо больно ударит по карману как поставщиков и розничные сети, так и рядовых граждан;

  • увеличение налогов и повышение НДС с 18 до 20%, несомненно, позволит набрать дополнительные миллиарды в казну, но опять-таки за счет небольших сумм, которые сейчас громко именуются в Российской Федерации реальными зарплатами;

  • выплаченная индексация работникам бюджетных сфер не покроет реальной инфляции и не поможет им справляться с жизненными трудностями;

  • бизнес будет вынужден сокращать рабочие места из-за повышения МРОТ и связанных с ним увеличением сумм по больничным и декретным выплатам, оплате командировочных, а если это не поможет, то станет всячески экономить на развитии;

  • поднятие НДС и налогов приведет к росту цен, и не только на привычно поднимаемые товары, но и на социально значимые.


Так что догадываться или слушать астрологов, чтобы понять, что ждёт Россию в уже близком новом году необязательно. Можно просто послушать, какие вводятся с 1 января или находятся на обсуждении законы, чтобы понять, что мнение экспертов гораздо реальнее, чем данные, озвученные официальными инстанциями.



Что ждёт Россию в 2019 году: прогнозы и мнение экспертов

Изменения НДС в 2018 году

Есть ли основания для оптимизма


Минэкономразвития считает, что основания для более прагматичного и светлого взгляда в будущее у россиян все-таки имеются. Ведь впервые за 4 года у населения и у пенсионеров в том числе, начали наконец-то расти доходы.

Правда, многие СМИ прогнозируют определенные улучшения, упоминая увеличение МРОТ до прожиточного минимума, наконец-то размороженную индексацию бюджетных работников и силовых структур. Но мнение аналитиков и оппозиционных СМИ расходится с официальным.

Они предполагают что:

  • в конце 2018 года россияне будут покупать много, учитывая грядущее повышение НДС и делать некоторые запасы на будущее;

  • в 2019, после того как цены вырастут, покупок станет намного меньше, и население будет не столько приобретать, сколько пытаться скопить некоторые суммы, откладывая деньги на черный день или для приобретения самых необходимых товаров;

  • это скажется на торговых сетях, на людях, которые занимаются как оптовыми, так и розничными продажами.

    соответственно, упадет и уровень производства товаров, рассчитанных на широкого потребителя с нормальным уровнем доходов;

  • россияне сократят, по мнению аналитиков, и расходы на продукты, откажутся от любимых дорогостоящих лакомств и будут покупать более дешевые продовольственные товары.


Что ждёт Россию в 2019 году: прогнозы и мнение экспертов

В 2018 году МРОТ увеличили до прожиточного минимума

Повышение НДС приведет к тому, что в целом в конце 2018 года, реальные доходы окажутся в плюсе. Но с 2019 аналитики предрекают новый виток снижения доходов, обнищание среднего класса и падение уровня жизни, уже и сейчас далекого от международных стандартов для этой категории.

Финансовые эксперты считают, что основной негативный эффект привнесет как раз повышение НДС, и что российское правительство в этом отношении повторяет расхожую ошибку многих других, некомпетентных в финансовых взаимодействиях, правительств.

Нет ничего легче, чем поднять налог на добавочную стоимость, а тем более, его взыскать. Но товарооборот, предпринимаемый для поставок товаров к потребителям, проходит несколько этапов, пока попадает в розничную сеть, и на каждом этапе происходит наценка. Так что повышение налога приведет к развитию мультипликативного эффекта на существующие сейчас, и так не очень демократичные, цены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0