Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Реабилитация после инсульта в домашних условиях — комплекс упражнений


Реабилитация после инсульта в домашних условиях


Под инсультом специалисты подразумевают серьезные нарушения кровообращения головного мозга, в результате которого закупориваются сосуды, и может наступить летальный исход.

Инсульт всегда несет за собой тяжелые последствия, исправить которые в одиночку достаточно трудно. К сожалению, не у каждого человека есть финансовые средства, чтобы оплатить дорогостоящее лечение и восстановление в клинике, поэтому можно провести реабилитацию после инсульта в домашних условиях.

Важно отметить, что не следует инсульт связывать с приступами в сердце, в медицинской практике под ним подразумевают именно поражения головного мозга.

Однако мы рассмотрим наиболее простую и понятную, где инсульт подразделяют на ишемический, геморрагический и субарахноидальный.

Обычному человеку достаточно знать основные формы данного заболевания.

Итак, разберем каждый из видов по-отдельности:


  1. Ишемический. В группе риска находятся лица от 65 лет, у которых медицинская карта пестрит диагнозами диабета, пороков сердца, инфарктов и прочих заболеваний сердца и крови. Ишемический инсульт наступает в результате закупорки просвета сосудов, которые снабжают мозг кровью, из-за этого начинает отмирать клеточная структура, и возникает летальный исход.

  2. Геморрагический. Геморрагическая форма инсульта является одной из самых опасных. Кровеносные сосуды разрываются и поражают основные участки головного мозга: мозжечок, оболочки и желудочки. Обычно такой инсульт возникает в результате повышений артериального давления или очень сильных физических нагрузок.

  3. Субарахноидальный. Данный вид инсульта может произойти даже в молодом возрасте, возникает он в результате наличия пагубных привычек и лишнего веса. Изредка он возникает из-за нарушений в составе крови, чаще всего такая ситуация встречается у детей. При субарахноидальном инсульте разрывается мелкая сосудистая сеточка в головном мозге, и образуются различные очаги поражения.


Реабилитация после инсульта в домашних условиях
Инсульт — состояние, которое требует обязательной и неотложной помощи. После приступа врач даст советы, как восстановиться после инсульта. Как происходит восстановление зрения, двигательной активности, речи и памяти.

Полезные советы по уходу за больным после инсульта читайте тут.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях
Инсульт является очень тяжелым нарушением, в результате которого в большинстве случаев наступает летальный исход, в остальных случаях человек остается инвалидом, практически в половине случаев за ним нужен будет постоянный уход.

Однако современная медицина уже имеет в своем арсенале средства, которые помогают восстанавливаться после инсульта и возвращаться к нормальной жизни.

Этапы работы включают в себя прием лекарственных препаратов, выполнение физических упражнений, возвращающих подвижность, социальную адаптацию, восстановление речевых функция и памяти.

При ишемическом инсульте шансы на восстановление гораздо выше. Геморрагический инсульт обычно приводит к смерти, при более удачном исходе человек остается инвалидом на всю оставшуюся жизнь, многие функции жизнедеятельности будут потеряны навсегда без возможности восстановления. Это обусловлено тем, что при геморрагическом виде разрушаются более крупные участки головного мозга, поэтому не всегда можно надеяться на успешные результаты реабилитации.

Восстановление после приступа может продолжаться достаточно длительное время, поэтому нужно запастись терпением и упорством.

В каких случаях реабилитация неэффективна?


  • Возраст пациента более 70 лет.

  • Нарушения работы жизненно необходимых частей головного мозга.

  • Крупные очаги поражения размерами более 5 мм.

  • Хронические болезни организма в результате наличия вредных привычек.


Реабилитация после инсульта в домашних условиях
В первую очередь следует отметить, что восстановление в домашних условиях возможно только после стабилизации состояния пациента после приступа, в это время он должен находиться в условиях стационара.

Начинать «домашнее» восстановление следует тогда, когда больной будет сам готов приступить к программе реабилитации, у него должно хватать сил уделять этому занятию по несколько часов в день.



Начальные этапы восстановления подразумевают собой изменения в образе жизни больного: это налаживание правильного питания, стабилизация режима дня, правильное расположение парализованных частей тела, а в дальнейшем и небольшие физические упражнения.

Реабилитация после ишемического инсульта в домашних условиях


Реабилитация после инсульта в домашних условиях
До начала восстановительных упражнений следует адекватно и объективно оценить шансы пациента, во многом они зависят от размера поражения головного мозга, ведь чем больше долей мозга повреждено, тем меньше шансов.

Огромную роль здесь также влияет и скорость обращения после приступа в медицинское учреждение, чем позже вы заметите, что у человека прошел инсульт, тем меньше шансов у него успешно восстановиться.

После первичного лечения в больнице в первые месяцы домашнего ухода необходимо научить человека жить правильным режимом жизни. Каждые два часа пациент нуждается в том, чтобы его переворачивали, это нужно делать во избежание пролежней. Также очень важно измерять артериальное давление и принимать лекарства, прописанные лечащим врачом. Спустя несколько недель можно начинать выполнять физические упражнения по нарастающей – от менее сложных до очень трудных. Начать можно с упражнения с эспандером для кистей, игр с картами или мячом.

Для близких важной задачей должно быть возвращение больному двигательных функций, не стоит ждать успехов в разговоре или возможности писать, на это может уйти несколько лет, так как процесс восстановления очень длителен.

Реабилитация после геморрагического инсульта в домашних условиях


Геморрагические инсульты встречаются намного реже, чем ишемические, однако они несут в себе гораздо более тяжелые последствия для человека. Реабилитация после геморрагического инсульта – очень трудоемкий и длительный процесс. Этапы реабилитации точно такие же, как и при ишемическом инсульте: восстановление режима дня, постепенное подключение двигательной активности, прием лекарственных препаратов, принципиальных отличий нет.

С полностью обездвиженным пациентом проводят пассивную гимнастику, когда ему вращают, сгибают и разгибают все конечности.

Особое внимание при этом следует уделять всем суставам особенно кистевым и стопы.

После того, как врач разрешит приступать к более серьезным упражнениям, больного следует заново научить подниматься с кровати, первое время это будут очень кратковременные попытки, но с каждым днем длительность их будет увеличиваться.


  • Базовое упражнение «велосипед», когда пациенту ногами помогают поочередно выполнять вращательные движения, как будто он крутит педали велосипеда.

  • Из положения лежа поднятия поочередно каждой ноги.

  • Сгибание ног из положения лежа.

  • Выполнение движений, имитирующих ходьбу по воздуху.

  • Растягивание резинового кольца разными частями ног.



  • Движение глаз по направлению вверх и вниз.

  • Движение глаз по направлению вправо и влево.

  • Круговые вращения глазными яблоками.

  • Кратковременное зажмуривание.

  • Фиксация взгляда в одной точке одновременно с выполнением поворотов шеей вправо и влево.


Реабилитация после инсульта в домашних условиях


Упражнения для глаз


  • Из положения лежа поднятия поочередно каждой руки.

  • Сгибание рук из положения лежа.

  • Захват кистью подвешенного предмета.

  • Растягивание резинового кольца разными частями рук.

  • Для научившихся сидеть: попытка свести руки и лопатки за спиной.

  • Для научившихся сидеть: прогиб спины на вдохе.


Упражнения для тех, кто может стоять:


  • Поднятие различных предметов с пола.

  • Поднятие рук вверх одновременно с вставанием на цыпочки.

  • Наклоны вправо и влево вперед-назад, ноги на ширине плеч.

  • Скрещивание рук перед собой, как будто пациент режет воздух.

  • Приседания с ровной стопой.


Все гимнастические упражнения необходимо выполнять в комплексе, начиная от самых простых и заканчивая более сложными. При подборе ЛФК необходимо консультироваться с лечащим врачом во избежание перегрузок, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья пациента.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях
Инсульты уносят ежегодно миллионы жизней, а также много людей становятся инвалидами. Для того чтобы предупредить грозную болезнь, нужно знать, а не относитесь ли вы к группе риска по данному заболеванию. Рискометр инсульта — пройти тест для определения уровня риска должен каждый.

Какие препараты назначаются человеку, перенесшему инсульт, расскажем в данной статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0