Боль в затылке и в висках: причины, диагностика и лечение

Боль в затылке и в висках: причины, диагностика и лечение

Боль в затылке и в висках — возможные причины патологии, диагностика


Боль в затылке и в висках: причины, диагностика и лечение
Болезненные ощущения в висках и в затылке могут возникнуть по разным причинам, например, из-за переутомления или из-за патологий. Человек будет испытывать значительный дискомфорт вплоть до временной утраты трудоспособности. В таком случае важно не только устранить головную боль, но и выяснить ее точную причину. В особенности важно убедиться в отсутствии недуга, если неприятные ощущения появляются постоянно. Головная боль в затылке и в висках не должна оставаться без внимания, если человек не хочет усугубить свое самочувствие.

Многие люди привыкли к тому, что при боли в затылке и в висках можно не паниковать, потому как это вполне обычное явление. Действительно, существует немало безобидных причин, которые приводят к дискомфорту в области черепно-мозговой коробки. При этом есть и болезни, проявляющие себя таким образом. Чтобы однозначно понять, с чем приходится иметь дело, важно рассмотреть возможные причины.

Боль в затылке и в висках: причины, диагностика и лечение


Из-за чего может болеть голова:


  1. Эмоциональное перенапряжение и стрессовая ситуация. Если человек перенервничал, тогда он вполне может столкнуться с неприятными ощущениями в черепе. Бывает достаточно успокоиться и прийти в себя, чтобы негативные симптомы исчезли.

  2. Резкое повышение или наоборот понижение артериального давления. Скачки АД часто приводят к дискомфорту в голове, они в свою очередь могут возникать из-за внешних факторов, таких как смена погоды или физическая нагрузка.

  3. Интоксикация, возникшая из-за отравления или инфекционной болезни. Учитывая тот факт, что силы организмы ослабли, а кровь загрязнена, может наблюдаться головная боль. Достаточно дождаться, пока закончится период интоксикации, чтобы негативные проявления самостоятельно исчезли.

  4. Остеохондроз шеи. В этом случае боль нередко отдает в затылок, причем симптомы могут быть крайне неприятными.

  5. Травмы черепно-мозговой коробки. Даже небольшой ушиб провоцирует интенсивные головные боли. Тем более с ними можно столкнуться при серьезной травме, и в этом случае нужно сразу обратиться к врачу.

  6. Физическое или умственное перенапряжение. Если человек постоянно переутомляется, тогда он может столкнуться с болью в затылке и висках. По этой причине важно не забывать про отдых даже в тех случаях, когда много работы.

  7. Похмельный синдром, предменструальная мигрень, климакс. Особые состояния организма приводят к тому, что возникают головные боли.


Как можно понять, причин боли в затылке и в висках достаточно много, поэтому достаточно сложно самостоятельно определить конкретный фактор. Вполне возможно, что дискомфорт вызван погодными изменениями, стрессом, голодом, либо тяжелым днем. Но также не стоит забывать о том, что организм может сигнализировать о возникших патологиях.

К ним можно отнести остеохондроз, ангину, гайморит, ОРВИ, проблемы с кровотоком, воспалительный процесс в сосудах. В таких ситуациях обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы удостовериться в отсутствии серьезной патологии. Если же будет диагностирована болезнь, тогда только специалист может назначить правильное лечение. Особенно важно посетить больницу после черепно-мозговой травмы. Даже легкое сотрясение может стать причиной появления серьезных последствий.

Боль в затылке и в висках: причины, диагностика и лечение


Человек должен понимать, что боль в висках и затылке способна проходить без дополнительных симптомов, либо сопровождаться разными проявлениями. Все зависит от того, какая причина вызвала патологию. Например, если к ней привела вегето-сосудистая дистония, тогда наблюдается общая слабость, сонливость, головокружение.

Когда у человека диагностируется ОРВИ, нередко наблюдается температура, кашель и выделения из носа. При отравлении может быть рвота, расстройство стула и вздутие живота. Когда появляется инсульт, у человека происходит нарушение речи, наблюдается спутанность сознания, а также искажение лица и паралич. Когда имеются опухоли, тогда у человека долгое время держится температура 37 – 37,2 градуса, уменьшается вес, а также наблюдается общее истощение организма.



Естественно, при частых головных болях в области висков или затылка стоит обратиться к специалисту. Самостоятельно будет сложно понять, с какой проблемой приходится иметь дело. По этой причине полезно будет пройти ряд обследований, чтобы можно было на ранних стадиях выявить наличие патологии.

Если человек тщательно заботится о своем здоровье, тогда он захочет узнать, по какой причине у него болит голова. Когда симптом возникает постоянно и имеет сильную интенсивность, полезно будет пройти ряд исследований. Только при помощи специальных анализов удастся опровергнуть или подтвердить наличие патологий. Естественно, для этого нужно будет обратиться в больницу.

Прежде всего, потребуется сдать кровь на анализ, при этом интересует развернутая лейкоцитарная формула. Если имеется воспалительный процесс, то данное исследование позволит его выявить. В такой ситуации увеличивается уровень нейтрофильных лейкоцитов, при этом повышается темп оседания эритроцитов. Нередко данное исследование позволяет подтвердить тот факт, что человек столкнулся с вирусной инфекцией.

Боль в затылке и в висках: причины, диагностика и лечение


Магнитно-резонансная томография рекомендуется для тех случаев, когда есть подозрения на патологии головного мозга. Исследование позволяет получить расширенную информацию о состоянии черепной коробки. Врачам удастся узнать, все ли в порядке с органом, а также имеются ли отклонения. Обследование позволяет выявить новообразования, гематомы, сосудистые патологии и многие другие отклонения. Нередко отдельно или дополнительно могут направить на компьютерную томографию. Данное исследование тоже позволяет понять, почему имеется боль в висках и в затылке.

Когда была травма головы, человека направляют на рентгенографию. Данное обследование позволяет понять, имеются ли переломы черепа. Их важно сразу выявить, в ином случае будут серьезные последствия вплоть до летального исхода.

Некоторым людям врачи рекомендуют вести контроль над артериальным давлением. Для этого используется манометр, его нужно носить в течение суток. После этого врач должен будет расшифровать показатели и понять, как менялось АД в течение суток. После этого предстоит сопоставить скачки давление и приступы головной боли, которые мучили пациента за день.

В зависимости от дополнительных симптомов человека могут отправить на другие исследования. Возможно, придется проанализировать состояние сосудов головы, либо исследовать шейный отдел позвоночника. Все зависит от того, что именно тревожит пациента, а также какие можно предположить причины боли в затылке.

Конкретное лечение боли в висках зависит от того, с чем именно приходится иметь дело. Если неприятные ощущения спровоцированы внешними факторами, тогда придется использовать специальные лекарственные препараты. Например, можно приобрести анальгетики, которые снизят неприятный симптом. К их числу относятся Анальгин, Кетанов, Баралгин и другие.

Нередко людям помогают спазмолитики, которые хорошо устраняют болезненные ощущения в висках и в затылке. Хорошо себя зарекомендовали Спазмалгон, Нош-па и Дротаверин.

Также можно воспользоваться противовоспалительными препаратами, такими как Ибупрофен, Парацетамол и Диклофенак.

Конкретный вариант терапии будет зависеть от случая. Если у человека повышено артериальное давление, тогда потребуется препарат, снижающий АД. Например, подойдет Каптоприл или Анаприлин. При ОРВИ и гриппе назначаются средства, борющиеся с вирусной и бактериальной инфекцией. Если у человека обнаружена опухоль, может потребоваться операция, химиотерапия или лучевое лечение.

Когда имеется шейный остеохондроз, стоит делать специальную гимнастику. Полезен будет лечебный массаж, который устранит неприятные ощущения. На поздней стадии может потребоваться операция для улучшения состояния пациента.

Конечно, не стоит забывать о профилактике, потому как боль проще не допустить, чем потом устранить. Следует избегать физического или умственного перенапряжения, стрессовых ситуаций, а также следить за уровнем артериального давления. В жаркое время года не стоит долго находиться под солнцем, потому как от перегрева может быть боль в затылке.

Важно правильно питаться и пить достаточное количество воды, чтобы организм в целом нормально функционировал. Все имеющиеся заболевания нужно своевременно лечить или не допускать их развития. Полезно проходить раз в год профилактическое обследование, которое позволит выявить на ранних стадиях многие патологии.

Боль в висках и затылке не всегда бывает такой безобидной, какой кажется. При постоянных приступах нельзя только использовать лекарства, снимающие болевой синдром. Важно установить точную причину боли, а затем начать правильное лечение для улучшения состояния здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0