Кухня 25-30 кв

Кухня 25-30 кв
Кухня 25-30 кв


Кухня площадью 25-30 кв. м позволяет осуществить множество планировочных, декораторских и технических возможностей, но вместе с тем вызывает и множество вопросов. Тем более, что часто столь просторное помещение используется как многофункциональное, а не утилитарное пространство — в качестве кухни-столовой, кухни-гостиной или даже кухни-столовой-гостиной. В этом материале мы сформулировали 10 подсказок, которые помогут вам избежать ошибок и эффективно распорядиться доступными метрами.

10 советом по обустройству большой кухни 25-30 кв м


Совет 1. Расставьте «рабочие» точки недалеко друг от друга


Частая ошибка в обустройстве просторных кухонь – несоблюдение правила «рабочего треугольника». Особенно это касается холодильника, который часто ставят поодаль. Чтобы кухня получилась удобной, и вам не приходилось перебегать с места на место с продуктами на руках во время готовки, нужно разместить все три вершины рабочего треугольника рядом и так, чтобы между ними не было преград вроде обеденного стола.


  • Между мойкой и плитой может быть расстояние от 60 до 180 см, а между мойкой и холодильником – от 45 см до 2 метров. Чем меньше расстояние между рабочими точками, тем удобнее получится кухня.


Кухня 25-30 кв


С точки зрения все того же «рабочего треугольника», именно П-образная планировка является идеальным решением для кухни 25-30 кв. м, так как позволяет иметь все необходимое буквально под рукой.

Правда, если вы не планируете оснащать кухню островом (о нём расскажем чуть ниже), то П-образный гарнитур стоит спроектировать небольшого размера, чтобы между тумбами оставался проход не более 120 см, иначе преимущество П-образной планировки теряется.



  • Кухня 25-30 кв


Кухня 25-30 кв


Кухня 25-30 кв


Кухня 25-30 кв


Кухня 25-30 кв


Для совмещенной кухни-гостиной или кухни-гостиной-столовой следует выбрать более компактные планировки, например, Г-образную (подходит для прямоугольных кухонь), двухрядную (для узкого помещения) или линейную (в сочетании с островом/полуостровом).

Кухня 25-30 кв


Совет 3. Остров или полуостров – гарантия супер-удобства


Одним из бонусов кухни площадью 25-30 кв. метров является возможность оборудовать кухню островом — многофункциональным столом для кухонных работ и хранения. Благодаря ему вы сможете создать идеальный «рабочий треугольник» независимо от того, в какой форме выстроен ваш гарнитур. Ниже представлена подборка фото больших кухонь с разными планировками и островом (дизайнер Женя Жданова).



  • Кухня 25-30 кв


Кухня 25-30 кв


Кухня 25-30 кв


Кухня 25-30 кв


Кухня 25-30 кв


П-образная кухня с мобильным островком

Кухня 25-30 кв


П-образная кухня с мобильным островком

Остров может быть оснащен как минимум плитой и барной стойкой и как максимум — плитой, барной стойкой, мойкой, мини-холодильником и/или винным шкафом. А еще остров отлично делит пространство на зоны – кухню, столовую и гостиную.


  • Главное правило выбора острова: проходы вокруг него должны быть не менее 1 метра в ширину, а его форма должна повторять форму помещения.

  • Если вы используете кухню только как рабочее помещение или как кухню-столовую, то остров может быть большим. Если же вы обустраиваете кухню-гостиную, то подойдет компактный остров размером не более 100×120 см или полуостров. Полуостров (см. фото) – этот тот же остров, но одним торцом упирающийся в стену или в гарнитур.


Кухня 25-30 кв


Даже самая идеально обставленная кухня может стать неуютной и неудобной, если вы неправильно спланируете ее освещение. На 25-30 квадратах оно должно быть равномерным, не тусклым, но и не слишком ярким. Чтобы этого добиться, кроме потолочной люстры следует использовать дополнительные источники света. Лучше всего подойдут точечные светильники, расставленные по периметру потолка на расстоянии примерно 30-70 см друг от друга. Кстати, ими можно осветить не все помещение, а лишь рабочую зону. Также, для создания равномерного света можно использовать настенные бра и торшеры.

Кухня 25-30 кв



  • В идеале люстру следует разместить не в центре кухни, а над обеденным столом (на высоте 70-90 см от столешницы), хорошо, если она будет многорожковая. Таким образом, вы не только осветите столовую зону, но и визуально разделите пространство.

  • Остров лучше всего освещать парой-тройкой подвесов лаконичного дизайна.



  • Своя подсветка обязательно должна быть в рабочей зоне – над столешницей и над навесными шкафами.

  • Если кухня объединена с гостиной, то гостиную зону следует оборудовать не только общим освещением, но и самостоятельным. Торшеры и настольные светильники создадут уют и сделают просторное помещение более камерным.


Благодаря мощной вытяжке запахи не помешают отдыхающим в гостиной/столовой и не пропитают обивку мебели, шторы, ковер и другой текстиль.


  • Для кухни 25-30 квадратов необходима купольная (!) вытяжка производительностью 1300-1600 м³/час (чем больше, тем лучше).


Кухня 25-30 кв


Совет 6. Чтобы не осложнять уборку большой кухни, откажитесь от непрактичных поверхностей


Поддерживать большую кухню в порядке гораздо сложнее, чем стандартную. Тем более, если речь идет о совмещенной кухне-гостиной или кухне с парадной столовой, ведь беспорядок в рабочей зоне портит общий вид комнаты. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам создать кухню, которую легко чистить и сложно пачкать.




  • Откажитесь от фасадов, столешницы, фартука и пола темных оттенков (черного, графитового, темно-коричневого, темно-зеленого и темно-синего). Пыль, крошки и пятна на темных поверхностях (особенно глянцевых) весьма заметны.

  • Отдайте предпочтение искусственному, а не натуральному камню для облицовки столешницы и фартука. Другие подходящие варианты – плитка и дерево (для столешницы).

  • Самый практичный материал для отделки пола – плитка или керамогранит. На кухне-гостиной этим материалом можно отделать лишь рабочую зону, а остальную часть помещения любым другим материалом. Разная отделка пола не только облегчит уборку, но и зонирует пространство.


Кухня 25-30 кв


Совет 7. Откажитесь от навесных шкафов полностью или частично


Если нижние тумбы и остров вмещают в себя большинство кухонной утвари и бакалеи, откажитесь от навесных шкафчиков (на одной-двух стенах) или замените их парой-тройкой отрытых полок. Это решение позволит вам сохранить ощущение простора и визуально облегчить интерьер.

Кухня 25-30 кв


Совет 8. Зонируйте пространство на рабочую, столовую и/или гостиную зону


Чтобы интерьер совмещенной кухни выглядел упорядоченно, и пребывание в любой части комнаты было комфортным, ее нужно разделить на зоны: кухню, столовую и гостиную. Вот несколько идей, как это можно сделать:


  • Оформить стены, пол и/или потолок в зонах разными материалами или в разных цветах. Пример: плитка на полу на кухне + паркетная доска в гостиной, или, скажем, темно-бежевые стены на кухне и светло-бежевые в столовой.

  • Разграничить зоны потолочными балками, подвесными конструкциями.

  • Использовать как разграничитель мебель: остров, диван, кресла, барную стойку, стеллажи и пр. Ниже представлен удачный пример зонирования кухни площадью 30 кв. метров со столовой и гостиной.


Кухня 25-30 кв


Кухня 25-30 кв


Кухня 25-30 кв



  • Выстроить перегородки из стекла, дерева, гипсокартона и пр.;




  • Кухня 25-30 кв

  • Кухня 25-30 кв


Кухня 25-30 кв



  • Установить раздвижные двери;


Кухня 25-30 кв



  • Поставить ширмы;

  • Повесить занавески;

  • Расстелить ковер в зоне столовой/гостиной.


Разумеется, все зоны (гостиную, кухню и столовую) должно что-то объединять, например, цветовая гамма, отделка, стиль интерьера, текстиль и пр.

На большой кухне мелкие аксессуары теряются и лишь захламляют пространство. Более выигрышно на 25-30-метровой кухне будут выглядеть крупные предметы декора. Например, вы можете повесить большой круглый циферблат над столом/вытяжкой, на стены повесить одну-две картины среднего или крупного формата, украсить интерьер парой высоких и пышных растений.

Кухня 25-30 кв


Кухня 25-30 кв


Совет 10. Не забывайте, что на столь просторной кухне, вы можете позволить себе больше, чем обычно…


Просторная кухня позволяет вам не ограничиваться ни в выборе цветовой гаммы, ни принтов, ни фактур, ни декоративных или архитектурных элементов. Так, например, для оформления интерьера вы можете использовать обои или шторы с крупным принтом, не боясь того, что пространство сильно уменьшится. Вместо легких стола и стульев, вы можете использовать нарядные и массивные.

Кухня 25-30 кв


А вместо незамысловатых бело-бежевых тонов использовать насыщенные и даже темные тона, более сложные сочетания цветов. Ниже представлен пример дизайна 30-метровой кухни-гостиной в желто-синей гамме и контрастными деталями (дизайнер Надя Зотова).



  • Кухня 25-30 кв

  • Кухня 25-30 кв

  • Кухня 25-30 кв


Кухня 25-30 кв


Кстати, насыщенные оттенки, особенно теплые (красный, терракотовый, коричневый, желтый) смогут создать на просторной кухне ощущение камерности.

Кухня 25-30 кв


Кроме того, вы можете украсить интерьер колоннами, лепниной, молдингами или настенными панелями буазери.



  • Кухня 25-30 кв

  • Кухня 25-30 кв

  • Кухня 25-30 кв


Читайте также:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0