Фисташки: описание орехов, фото, состав, калорийность

Фисташки: описание орехов, фото, состав, калорийность
Фисташки: описание орехов, фото, состав, калорийность


Фисташки — орехи, растущие на ветвях небольшого вечнозеленого фисташкового дерева (лат. Pistаcia) семейства сумаховых. «Дерево жизни» — такое название имеет растение на Востоке, распространено в тропиках и субтропиках Америки и Азии. Плоды — небольшие зеленоватые орехи в твердой скорлупе — всегда очень ценились из-за приятного вкуса и высокой питательной ценности. Древние персы даже использовали их как валюту. В настоящее время их выращивают в Турции, Иране, Сирии, странах Средиземноморья, тропических районах Америки.

Помимо изысканного вкуса, фисташки обладают целым комплексом полезных свойств. В отличие от других орехов, в них оптимален баланс белков и жиров, витаминов и минералов. Орехи богаты витаминами Е и группы В. По содержанию витамина В6 фисташки могут соревноваться с говяжьей печенью. Из минералов следует упомянуть: медь, фосфор, марганец, магний и калий.



В фисташках содержатся фенольные соединения, которые придают способности антиоксидантов, предупреждающих старение организма, оберегающих стенки клеток от вредного влияния свободных радикалов. Среди продуктов-антиоксидантов они занимают одно из первых мест, намного опережают другие орехи по содержанию клетчатки. Способность фисташек влиять на улучшение зрения объясняется наличием в них каротиноидов — лютеина и зеаксантина. Помогают сохранять костную ткань организма, не давая ей терять кальций.

Фисташки — отличное общеукрепляющее и иммуномоделирующее средство. Регулярное употребление этих орехов в пищу позволяет поддерживать жизненный тонус, избавляет от депрессии и бессонницы, снимает стрессы, сохраняет молодость организма. Налаживают работу печени и желчного пузыря, усиливают половую функцию, помогают от бесплодия и импотенции, являются сильным афродизиаком.

Фисташки — это полностью натуральный и экологически чистый продукт, их употребляют в чистом виде, без дополнительной термической обработки. Иногда их вымачиват в соленой воде, чтобы придать соленый вкус. Чтобы не превышать нормы калорийности рациона, рекомендуют съедать не более 10-15 орешков в день, так как фисташки, как и любые другие орехи, продукт с высокой калорийностью — 556 кКал на 100 граммов ядер. Норма в размере 15 орехов в сутки обеспечит организм нужными витаминами, минералами и клетчаткой и не будет способствовать накоплению лишнего веса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0