Какой утюг с парогенератором купить: характеристики, недостатки и достоинства

Какой утюг с парогенератором купить: характеристики, недостатки и достоинства
Все слышали про профессиональные химчистки – оттуда выходят идеальной свежести и чистоты вещи. Подобное теперь позволит себе каждый. Поговорим, какой утюг с парогенератором купить.

Сегодня нет в продаже утюгов, обходящихся без пара. Удастся купить утюг Витек подобного рода, даже иностранные производители не брезгуют, но в наличии непременно разбрызгиватель. Давно замечено, если постиранная вещь вывешена на веревке, она постепенно разглаживается, остается лишь шрам на месте перегиба. Сильная струя пара выживает любые складки, дезинфицируя одежду, расщепляя незначительные загрязнения.

На указанном принципе работает стенная стиральная машина. В агрегате нет цикла как такового, идет обработка паром. Отходов не остается. Машина будущего. Попробуем различать паровой утюг от темы сегодняшнего разговора.


  1. Для первых на английском давно придумали термин – Steam Iron. Речь идет про паровой утюг.

  2. Парогенератор называется Dampfgenerator.


Какой утюг с парогенератором купить: характеристики, недостатки и достоинства


В России царит полная неразбериха. Что за вещь утюг с парогенератором? Путаницы вносит факт, что принято Dampfgenerator величать паровой станцией. Кратко опишем различие:


  • Под парогенератором (паровой станцией) понимается утюг с подошвой, объединенный шлангом и электрическим проводом с дополнительным блоком. Он и называется парогенератором. В подставке располагается емкость с водой. И вместе подобный утюг со шлангом и подставкой с емкостью называют паровой станцией. Преимущества решения очевидны. Не стесненные в весе, разработчики мощь тока пускают в подставку. За счет революционного хода скорость выработки пара получается беспримерная, а величина емкости измеряется уже в литрах. Человек не обязан поднимать всю тяжесть прибора.

  • В паровом утюге емкость встроена внутри корпуса. Известны беспроводные модели, смысл сохраняется: в резервуар под ручкой налили воду, которая поступает в бойлер над подошвой, где происходит испарение. Полученный пар бьет мощной струей. Но никогда не достигнет силы, как при установке емкости на столе. Здесь нагрузка ложится целиком на утюг, в первом случае налицо было разделение обязанностей.


Температура подошвы парогенератора обычно ниже, нежели у простого утюга. Шансов прожечь ткань намного меньше. У большинства моделей режим регулируется ручкой. Преимущества парогенераторов очевидны, но присутствуют недостатки:

Какой утюг с парогенератором купить: характеристики, недостатки и достоинства


Толстый шнур парогенератора


  1. Шланг с проводом толстые, это создает определенные сложности.

  2. Ввиду наличия большого расхода воды, она употребляется крайне чистой для предотвращения образования накипи.

  3. Стоимость парогенератора высока, найти на Яндекс-маркете сложно.


Покупать дистиллированную воду дорого, а очистить имеющуюся почти невозможно. Дадим пару советов. Как подготовить жидкость:


  • пропустите объем через питьевой фильтр;

  • вскипятите воду;

  • результат пропустите через фильтр повторно.


Получится вода, вполне пригодная для работы парогенератора. Так устраняется главный недостаток. Со шнуром ничего не сделаешь, стоимость постепенно упадет.

Наберите Dampfgenerator в Гугл и наслаждайтесь обилием моделей. Особенно распространен Тефаль. Посмотрите внимательно на результат поиска Яндекс-маркета по слову Утюг. Внизу стоит маленькая галочка со словом Парогенератор напротив. Установите ее, и 90% найденных моделей окажутся парогенераторами.

Повторно уточняем некорректность такой формулировки. Сегодня любой утюг оснащен устройством для получения пара (парогенератором). Внутри даже иногда стоит электрическая помпа, перекачивающая воду, скорость движения которой регулируется. Выясняется, любой утюг с парогенератором.



В ранних обзорах говорили, что для мультиварок и масляных обогревателей мощность потребления не главное. Для парогенераторов — наоборот. Косвенно параметр характеризует два фактора:


  1. Максимальная степень нагрева подошвы.

  2. Скорость выработки пара.


Энергия тратится и делится между указанными двумя характеристиками. От обеих зависит качество глажки, простота, с которой побеждаются складки. Старайтесь брать мощное оборудование, но! Щиток в типичной квартире способен не выдержать нагрузок. В СССР типичная норма потребления составляла 5 кВт. В современных многоэтажках (выше 12 этажей) лимит побольше. Уточните у местного электрика пределы возможностей и сообразно им выбирайте парогенератор помощнее.

Какой утюг с парогенератором купить: характеристики, недостатки и достоинства


Выработка пара утюгом-парогенератором

Увидите иллюстрацию сказанного, если посмотрите на скорость выработки пара. У моделей с разницей потребления в 1000 Вт, объем струи в пропорции изменяется. Допустим, при 3000 Вт и 2000 Вт разница составит полтора раза. Профессионал, не заглядывая внутрь, скажет, какова скорость выработки пара по мощности.

В подошве каждого парогенератора количество дырочек различается. Неодинаково и общее сечение. В результате давление пара больше там, где суммарная площадь дырочек меньше. Приём позволяет струе проникать глубже, разглаживать лучше, но… на меньшем пространстве ткани. Как узнать давление? У большинства утюгов пишут в характеристиках (на Яндекс-маркете). Но давление не обязательно пропорционально мощности. Влияет дополнительно общее сечение всех дырочек.

Производители утюгов с парогенератором об происходящем знают, поэтому тот, где потребление 2 кВт, содержит отверстий в подошве меньше, нежели прибор на 3 кВт. Снова показали, что производительность парогенератора прямо зависит от мощности. Правильный выбор утюга с парогенератором не столь сложен, гораздо труднее на покупку собрать деньги.

Какой утюг с парогенератором купить: характеристики, недостатки и достоинства


Парогенератор для дома


  1. Во многих парогенераторах стоит защита от накипи. Подумайте над опцией, если некогда фильтровать и кипятить воду. Способ не подразумевает альтернативы, помимо покупки бутылей с дистиллированной жидкостью.

  2. Какую подошву выбрать? Температура не так высока, меньше образуется нагара. Считаем, за сталь не стоит переплачивать. Превосходство за формой: UltraGliss от Тефаль проявит прелести при обилии пара.

  3. Для части покупателей решающим станет объем резервуара. Для большой груды белья объем воды требуется значительный. И, наоборот, лень заправлять полный бак для пары простыней.

  4. Насадка для деликатных тканей часто в комплекте. Отметьте, если приходится гладить нежные вещи.


Добавим, что дешевые парогенераторы при равной мощности вырабатывают меньше, нежели дорогие. Полагаем, солидная часть энергии тратится на нагрев подошвы. Получается, более дешевый парогенератор менее деликатный. Отследить просто. К примеру, оба парогенератора потребляют порядка 3 кВт, но первый вырабатывает 130 г/мин пара, второй лишь 65. Куда девается энергия? Полагаем, часть парового воздействия заменена температурным. Уточните, когда решите прикупить нового помощника.



Любой парогенератор в силу своих конструктивных особенностей пригоден для вертикальной глажки. При этом белье развешивается, полагается обработать сильно струей с дистанции в 10 – 15 см. Это тяжело, если утюжок большой массы. Плюс шланг с проводом… Лучше уж купить паровой утюг, отпариватель и поделить между приборами обязанности. Первый для горизонтальной, второй для вертикальной глажки. По стоимости выйдет примерно одинаково.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0