Ламели для вертикальных и горизонтальных жалюзи из пластика, алюминия и ткани

Ламели для вертикальных и горизонтальных жалюзи из пластика, алюминия и ткани
Мы говорим жалюзи, подразумеваем – ламели. Конструктивно жалюзи состоят из карниза, системы шнуров и ламелей, которые выполняют основную солнцезащитную функцию и помогают регулировать интенсивность естественного света. Они играют не последнюю роль в создании интерьера, и с их помощью можно визуально подправить пропорции пространства.

Если разбираться, что такое ламели, то по сути, это обычные тонкие полоски, которые можно собрать в полотно с помощью специальных креплений. Стандартная ширина полосок от 16 до 129 мм, длина от 0,2 до 6 м, в зависимости от типа жалюзи и условий производителей.

Так как жалюзи вешают в основном на остекление, и не только в домах и квартирах, где относительно бережные условия эксплуатации, а также в офисах, ТЦ, школах, библиотеках, бассейнах, бизнес центрах, больницах и т.д., соответственно к физико-механическим характеристикам ламелей предъявляются высокие требования. Необходимо, чтобы они обладали следующими свойствами:


  • были прочные и надежные;

  • легкие в уходе, легко моющиеся, не боящиеся чистки мелкими абразивами, бытовой химии, обработки дезинфицирующими средствами;

  • не выгорающие на солнце;

  • не должны деформироваться от сырости и температурных перепадов;

  • должны хорошо защищать от солнца и рассеивать свет;

  • пожаробезопасны.


А кроме того, жалюзи занимают видимое место в любом помещении, поэтому важно, чтобы ламели были красивые, и вписывались в различные стили интерьера. Отметим, что разные материалы имеют разную степень светонепроницаемости, поэтому, выбирая из какого материала лучше ламели, необходимо учитывать световой уровень помещения, и расположение окон относительно сторон света.

Ламели для вертикальных и горизонтальных жалюзи из пластика, алюминия и ткани


Современные жалюзи из ламелей – это настоящие произведения искусства, способные сильно изменить пространство

Благодаря возможностям современного производства, сегодня ламели представлены в огромном ассортименте:


  • классические деревянные и бамбуковые;

  • тканевые;

  • из синтетического нетканого полотна, обычно стекловолокно;

  • пластиковые;

  • алюминиевые;

  • плетенные из натуральных и полимерных волокон и соломки;

  • прессованные из древесных и бамбуковых опилок, с добавлением различных компонентов, улучшающих характеристики природных материалов.


Все материалы обрабатываются защитными составами, поэтому антистатичны, не притягивают пыль, влагостойки и отвечают высоким требованиям санитарной и пожарной безопасности. Жалюзи из ламели удобны тем, что если какая-то полоса пришла в негодность, то ее замена не составит трудностей.

Ламели для вертикальных и горизонтальных жалюзи из пластика, алюминия и ткани


Жалюзи с вертикальными ламелями – удобный и практичный вариант для оформление больших проемов

Алюминиевые ламели очень прочны, не деформируются от сложных климатических условий, не подвержены коррозии и не горючи, поэтому имеют преимущества перед другими видами материалов. Адонированные изделия под золото, бронзу, серебро, антик подходят для оформления современных интерьеров, а ламинированные прочными пленками с имитацией натуральных материалов используются в создании классических стилей. Кроме того, ламели из алюминиевых сплавов покрываются порошковой краской. Стандартная цветовая палитра: белый, коричневый, черный, бежевый и др. оттенки, позволяет подобрать жалюзи в цвет отделки стен или окон. В этом сегменте 2 вида жалюзи: для внутреннего оформления и наружного, их устанавливают с улицы: на окна, двери, на остекленные фасады, в беседки, кафе, террасы, офисные здания и т.д. Рафшторы надежно защищают не только от солнца, но и уберегут от взломов.

Пластиковые ламели уступают в прочности своим металлическим аналогам, но зато гораздо легче и меньше по стоимости, а цветовая палитра гораздо шире. Это бюджетный вариант, пластиковые изделия не боятся частого мытья в том числе не выцветают от дезинфицирующих препаратов, идеально подходит для оформления окон и перегородок в офисах, больницах, кафе, бассейнах и очень актуальны на кухне и в санузлах. Пластиковые жалюзи имеют незначительный вес, поэтому их можно устанавливать не только на стену или потолок, но и подвешивать на створки окна, что очень удобно в маленьких помещениях.



Деревянные и бамбуковые ламели – это изделия вне моды и времени. Обычно имеют натуральную природную расцветку или их тонируют, чтобы придать более насыщенный цвет. Иногда подкрашивают в необычные цвета: белый, черный, красный, зеленый, накладывают патину, позолоту, стилизуют под ретро и т.д. Прочный защитный слой позволяет использовать такие жалюзи в разных помещениях, но специфика натуральных материалов диктует, что они наиболее уместны в домашнем интерьере и в кабинетах руководителей.

Тканевые ламели и плетенные полоски используются в вертикальных жалюзи. Они, конечно, уступают своим конкурентам по прочности и стойкости к внешним воздействиям, но зато вне конкуренции по фактуре и расцветке материала: однотонные, с орнаментом и узором, набивные и текстурированные.

Ламели для вертикальных и горизонтальных жалюзи из пластика, алюминия и ткани


Чем тоньше ламель, тем больше жалюзи добавляют интерьеру графичности и строгих линий

Ламели из нетканых материалов используются для изготовления всех видов жалюзи. Они универсальны, сохраняют форму и цвет очень долгое время. Благодаря разнообразию текстур, цвета и фактур подходят для всех типов помещений. Легкие, прочные, хорошо защищают от солнечного света, неприхотливы в уходе. Значимым преимуществом является возможность нанести фото на такие ламели, конечно, изображения наносят на разные материалы, но именно на синтетическом нетканом полотне рисунок смотрится наиболее выигрышно.

Все перечисленные материалы используются для создания мультифактурных жалюзи. Это самый яркий и оригинальный вид вертикальных занавесов.

При замене ламелей самая большая сложность подобрать не фактуру, а цвет тот в тон предыдущему, одна и та же расцветка может иметь отличия не только у разных производителей, но и в зависимости от партии изделия. Поэтому заказывая или приобретая жалюзи, нелишней будет покупка дополнительного количества ламелей на случай замены.

Ламели для вертикальных и горизонтальных жалюзи из пластика, алюминия и ткани


Жалюзи могут быть акцентом интерьера или, наоборот, практически незаметными

В зависимости от конструктивных особенностей, жалюзи имеют два типа открывания: вертикальное и горизонтальное, соответственно ламели для разных видов изделия имеют некоторые отличия.

Ламели для вертикальных жалюзи производят из всех перечисленных материалов. Деревянные и алюминиевые полосы имеют стандартную ширину 50, 25 и 16 мм, чтобы набрать полотно на большой проем потребуется значительное количество деталей, поэтому их в основном используют в маленьких и средних по размеру конструкциях, длиной до подоконника.

Синтетические нетканые, пластиковые и тканевые ламели могут быть до 150 мм, поэтому их чаще используют в вертикальных жалюзи, так как проще набрать нужное количество на полотно, да и смотрятся такие занавесы гораздо красивее и уютней. Такие ламели легкие, жалюзи даже в большой проем будут иметь незначительный вес. Подвешиваются они на специальные держатели и соединяются системой шнуров или цепочек. Максимальная длина одного полотна, набранного из ламелей – 6 м.

Ламели для вертикальных и горизонтальных жалюзи из пластика, алюминия и ткани


Вертикальные жалюзи можно подвесить по любой сложной геометрии, тогда как их конкуренты подходят только для прямых и многогранных проемов

Ламели для горизонтальных жалюзи должны быть достаточно жесткие, чтобы они не провисали под тяжестью собственного веса, поэтому здесь используют деревянные, пластиковые и алюминиевые полоски, шириной 16, 25 реже 50 мм. Реже используются ламели из очень плотной ткани, такие модели подходят только для узких проемов. Горизонтальные жалюзи более компактны, чем вертикальные, им отдают предпочтение при оформлении небольших помещений. Подвешиваются в основном на створку, раму либо крепятся на верхний откос, но при необходимости их можно устанавливать на стену или потолок.

Ламели для вертикальных и горизонтальных жалюзи из пластика, алюминия и ткани


На одном окне можно сочетать сразу два вида жалюзи и комбинировать их с традиционными занавесками
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0