Желтая лихорадка — симптомы, лечение, прививки

Желтая лихорадка — симптомы, лечение, прививки
Желтая лихорадка — симптомы, лечение, прививки
Желтая лихорадка представляет собой острое геморрагическое (сопровождающееся кровоизлиянием) заболевание, имеющее вирусную этиологию.

Источниками заражения данным вирусом являются дикие животные, обычно опоссумы и обезьяны, а также больные им люди. Переносчиками возбудителя желтой лихорадки служат комары, в то время как непосредственно от человека к человеку вирус не передается. Это заболевание является эндемическим в Латинской Америке и тропической местности Африки.

По оценкам, в мире ежегодно данный вирус поражает около 200 тыс. людей, для 30 тыс. из которых исход заболевания носит летальный характер. За последние двадцать лет наблюдается тенденция увеличения случаев заражения желтой лихорадкой, что обусловлено снижением иммунитета населения, урбанизацией, вырубкой лесов, миграцией населения и изменением климата.

Наиболее эффективным предупреждением заболевания на сегодняшний день является прививка от желтой лихорадки.

Вирус желтой лихорадки в инкубационном периоде находится порядка 3-6 дней, после чего инфекция начинает проявляться.

Заболевание может иметь одну или две стадии. Для первой стадии характерны повышение температуры, озноб, боль в области поясницы, мышечные боли, головная боль, потеря аппетита, рвота или тошнота.

Для большинства больных заболевание ограничивается лишь этой стадией – через 3-4 дня симптомы желтой лихорадки проходят. Однако в 15% случаев через сутки после ремиссии больных ожидает вторая стадия, более токсичная, чем предыдущая. На этой стадии температура тела вновь поднимается, происходит поражение систем организма, быстрыми темпами начинает развиваться желтуха, больной страдает от рвоты и боли в области живота.

Характерными симптомами желтой лихорадки на этом этапе становятся кровотечения из носа, рта, глаз. Возможно кровотечение из желудка, которое проявляется в виде наличия крови в фекалиях и рвоте. Кроме того, на этом этапе заболевания происходит ухудшение функции почек. Около 50% пациентов, столкнувшихся с токсической стадией болезни, умирают через 10-14 дней, а остальные в большинстве случаев выздоравливают без существенных поражений органов. Лишь иногда возможны осложнения заболевания в виде пневмонии, миокардита, гангрены конечностей или мягких тканей. Также возможно развитие сепсиса, обусловленное присоединением вторичной бактериальной флоры.

Симптомы желтой лихорадки похожи на признаки тяжелой малярии, лептоспироза, вирусного гепатита, других геморрагических лихорадок, отравления, поэтому диагностировать данное заболевание очень сложно. Выявить вирус желтой лихорадки могут лишь высококвалифицированные медработники путем проведения лабораторных исследований образцов крови или посмертно взятой печеночной ткани.



Специфические препараты для лечения желтой лихорадки на сегодняшний день не разработаны, поэтому возможна лишь симптоматическая терапия заболевания.

Больным рекомендуется соблюдать постельный режим и соблюдать щадящую диету, богатую высококалорийными продуктами. Лечение желтой лихорадки предполагает массивную витаминотерапию, применение нестероидных противовоспалительных средств (кроме ацетилсалициловой кислоты), инфузионное введение плазмозаменителей и адсорбирующих препаратов. При выраженных кровотечениях может быть назначено переливание крови.

Желтая лихорадка — симптомы, лечение, прививки
Прививка от желтой лихорадки представляет собой наиболее важный и действенный способ профилактики данного заболевания. Вакцинация необходима не только проживающим в эндемических районах, но и выезжающим в те края туристам.

Свидетельство о прививке от желтой лихорадки необходимо всем лицам, совершающим поездки в Африку или Латинскую Америку. Если по медицинским показаниям лицу, совершающему поездку, противопоказана вакцинация, освобождение от нее должно быть заверено компетентными органами.

Вакцина против желтой лихорадки, содержащая ослабленный вирус, позволяет в течение недели у 95 % привитых развить надежный иммунитет к заболеванию, который сохраняется на протяжении 30-35 лет, а иногда и пожизненно. Несмотря на то, что вакцина признана одной из самых высокоэффективных и безопасных в истории вакцинологии, имеет прививка от желтой лихорадки и противопоказания. Данная вакцина не предназначена для:


  • детей младше 9 месяцев в случае проведения регулярной иммунизации;

  • детей младше 6 месяцев при условии эпидемии;

  • беременных женщин – исключение являются вспышки заболевания;

  • лиц, страдающих тяжелой аллергией на яичный белок;

  • лиц с тяжелым иммунодефицитом, вызванным симптоматическими ВИЧ/СПИД или другими причинами, или страдающими заболеваниями вилочковой железы.


Инфицированный человек, даже при легкой форме желтой лихорадки, представляет собой опасность для окружающих, поэтому для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, больному обеспечивают максимальную защиту от укусов комаров. Изоляция больного целесообразна лишь в первые 4 дня, поскольку позже он уже не представляет собой источник заражения для комаров.

Неспецифическим способом профилактики желтой лихорадки является борьба с комарами, включающая уничтожение мест размножения этих насекомых, распыление инсектицидов для истребления взрослых особей, а также добавление этих химических препаратов в источники воды, в которых комары начинают свое развитие.

Видео с YouTube по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0