Чем полезна и вредна тилапия, состав тилапии и противопоказания

Чем полезна и вредна тилапия, состав тилапии и противопоказания
Чем полезна и вредна тилапия, состав тилапии и противопоказания


Тилапия, или как ее еще называют — тиляпия (лат. Tilapia) — пресноводная рыба, принадлежащая к семейству цихлид. Род тилапий насчитывает множество различных видов, коих известно более ста.

Тилапия водится преимущественно в пресной воде районов с тропическим климатом. Некоторые виды способны переносить и более низкие температуры, нежели бывают в тропиках, и в общем являются довольно неприхотливыми рыбами. Они очень легко приспосабливаются к различным сложным условиям, например, к пониженному содержанию кислорода в воде. Они практически всеядны, и могут найти пищу где угодно. При необходимости способны выжить даже в соленой морской воде. Несмотря на то, что это полностью пресноводные, донные рыбы.



Тилапий разводят в основном в искусственных водоемах в странах Азии, Африки, США и Латинской Америки, в Китае. Химический состав тилапии, как и большинства видов рыб, представляет собой хороший источник высококачественного белка, обладает известными питательными свойствами и неплохими вкусовыми качествами. Польза тилапии, как и большинства водных обитателей, в хорошем содержании белка и сравнительно небольшом проценте жира. Ее мясо белое и нежное, из-за прекрасных вкусовых свойств тилапию часто называют «королевским окунем».



По составу тилапия не отличается от других пресноводных рыб — их мясо состоит из белка, воды, золы, жира, витаминов и минеральных элементов. В состав тилапии входят практически все витамины группы В, Холин, никотиновая кислота, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, хлор и магний.

Рыба содержит существенное количество насыщенных жиров и холестерина, а именно — жирных кислот типа Омега-3 и Омега-6. Если польза Омега-3 не подлежит никакому сомнению, то количество кислот Омега-6 не должно превышать количество кислот Омега-3. В тилапии же этот баланс склоняется в сторону Омега-6, поэтому некоторые ученые считают, что тилапия вредна и призывают не включать ее в свой ежедневный рацион. Другие же, напротив, рекомендует без опасения употреблять тилапию в пищу. Как известно, истина где-то посредине, поэтому безусловно употреблять мясо этой рыбы в пищу можно только в ограниченном количестве.

Не стоит увлекаться тилапией людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, больным диабетом, страдающим ожирением, астмой или различными формами аллергии.

Чем полезна и вредна тилапия, состав тилапии и противопоказания


Употреблять тилапию в пищу можно также, как и окуня — в жареном, запеченном или вареном виде, добавлять в суп, коптить, готовить из нее холодные закуски, заливное, рыбу под маринадом и так далее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0