Переселенцы смогут претендовать на — дальневосточный гектар

Переселенцы смогут претендовать на «дальневосточный гектар»


Переселенцы смогут претендовать на — дальневосточный гектар

Переселенцы смогут претендовать на — дальневосточный гектар


Комиссией правительства России по законопроектной деятельности одобрены поправки в закон «О дальневосточном гектаре». Новая редакция закона предлагает предоставлять участки на Дальнем Востоке участникам программы по переселению соотечественников. Об этом заявил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Как отметил замминистра, проект федерального закона направлен на стимулирование процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в первую очередь, на Дальний Восток как территорию приоритетного заселения.

— Мы разработали соответствующий законопроект, внесли его в правительство России. Документ находится на стадии обсуждения. Планируем, что поправки в закон «О дальневосточном гектаре» будут внесены в Государственную думу в апреле. Рассчитываем, что закон будет принят до конца года. Благодаря поправкам «дальневосточные гектары» смогут получать наши соотечественники, проживающие за рубежом. Но в собственность земля будет предоставляться только после получения ими гражданства РФ. Это еще одна возможность сделать Дальний Восток привлекательным, дать возможность людям приезжать, обживаться, работать, создавать семьи и растить детей, – прокомментировал Павел Волков.

Только в 2017 году на Дальний Восток по программе переселения соотечественников переселилось более 5,4 тысячи человек. Госпрограмма по переселению соотечественников реализуется в восьми дальневосточных регионах – Приморском, Камчатском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской, Еврейской автономной областях и с этого года в Республике Саха (Якутия).



При переезде на восток России соотечественник получает повышенный размер «подъемных». Это 240 тысяч рублей на участника госпрограммы и по 120 тысяч рублей на каждого члена семьи. Переселение соотечественников на Дальний Восток, по словам замминистра, является приоритетным. Участники программы получают гражданство РФ в течение не более 200 дней с момента переезда на Дальний Восток. Если гражданство России получать вне программы переселения, этот срок занимает около 6,5 лет.

Соотечественник имеет право встать на учет в местный центр занятости и в течение 6 месяцев получать пособие по безработице до момента трудоустройства. Участники госпрограммы имеют право на возмещение всех затрат, связанных с переездом самого участника программы и всех членов семьи (авиаперелеты, железнодорожный и морской транспорт, автобусное сообщение), с провозом всего имущества (в том числе транспортного средства). Также предоставляются и другие меры социальной поддержки (медицинское обслуживание, получение среднего образования, пенсионное обслуживание, социальные льготы и выплаты).

Отметим, что в настоящее время более 113,7 тысячи россиян изъявили желание получить земельный участок на Дальнем Востоке в рамках реализуемой программы «Дальневосточный гектар».

Напоминаем, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Источник — пресс-служба Минвостокразвития
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0