Сыроежки: состав, калорийность, белки, углеводы

Сыроежки: состав, калорийность, белки, углеводы
Сыроежки: состав, калорийность, белки, углеводы


Сыроежка – пластинчатый гриб семейства сыроежковых, получил свое латинское название благодаря окрасу шляпки, потому что Russula в переводе с латыни означает «красноватый».

Несмотря на такое название, шляпки сыроежек бывают различных цветов — красные, розовые, белые, желтые, зеленовато-охристые. Шляпка вначале бывает шаровидной, позже по мере вырастания гриба становится плоско-распростертой. Пластинки ломкие, белые, бывают слегка желтоватые. Ножка гриба должна быть ровная, цилиндрическая, белая, реже — желтоватая или бежевая. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, суховатая, без млечного сока.

Насчитывается множество разновидностей этих грибов — сыроежка буреющая, зеленоватая, болотная, желтая, ломкая, жгучая и так далее. Самый популярный и знакомый всем вид — сыроежка буреющая, она же сыроежка ароматная. Название такое она получила благодаря приятному нежному грибному аромату.



Грибы сыроежки растут в смешанных, в основном в сосново-березовых лесах, в период с июля по август.

Химический состав сыроежек не отличается оригинальностью и вполне схож с другими грибами средней полосы. Вот что полезного содержат сыроежки для организма человека: белки, жиры и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатку, пищевые волокна, золу, витамины, минералы и воду. Из витаминов и минеральных веществ стоит отметить витамины группы В — В1, В2 и РР, а также аскорбиновую кислоту, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и железо.

Калорийность сыроежек низкая, они содержат всего 15 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому их можно смело употреблять в пищу людям с лишним весом, диабетикам и страдающим нарушением обмена веществ.

Практически все виды сыроежек являются в той или иной степени грибами съедобными. Однако их непросто собирать, готовить и заготавливать впрок — из-за природной хрупкости — их способности ломаться и крошиться. По этой же причине их не сушат — они непригодны для сухих заготовок. Для супа эти грибы также не используют. Основные способы приготовления сыроежек — жарка и засолка.

Соленые сыроежки при правильном приготовлении могут стать настоящим деликатесом. Также из них получаются отличные жюльены и грибная икра, особенно если готовить их вместе с другими грибами, обладающими более ярким вкусом, а сыроежки использовать в качестве основы, базовой части. Особенно хороши они вместе с груздями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0