Мясо акулы: состав, польза и вред

Мясо акулы: состав, польза и вред
Мясо акулы: состав, польза и вред


Акула (лат. Selachii) — крупные хрящевые рыбы класса пластиножаберных. Скелет, как это понятно из названия отряда, состоит из хрящей, и это объединяет множество различных видов акул. Всего их различают более четырехсот. Среди них есть как опаснейшие хищники, так и рыбы-фильтраторы, питающиеся планктоном и мелкими рыбешками. Гдн обитает акула? Большая часть видов плавает в соленых водах морей и океанов и встречается как в поверхностных водах, так и на глубине более двух тысяч метров. Но существуют некоторые виды акул, способные жить и в пресной воде.

Акула — один из древнейших представителей морской фауны — их предки существовали миллионы лет назад. У большинства имеется крупное удлиненное веретенообразное или торпедообразное тело, большой хвостовой плавник и огромное количество острых зубов на каждой из челюстей. Уникальность акулы состоит в том, что ее зубы по мере выпадания с возрастом способны отрастать заново.



Некоторые виды являются опасными хищниками, но большинство из них не представляют угрозы для человека. Мясо акулы употребляется в пищу, а другие части используются в промышленных целях. Поэтому акулы являются промысловыми рыбами практически по всему миру.

Внутренности перерабатываются и используются в качестве ценного удобрения, а из костей получают рыбную муку. Акулий хрящ считается ценным сырьем для производства лекарственных препаратов и пищевых добавок. А кожа и зубы высоко ценятся в производстве галантереи и украшений. Калорийность акулы — около 130 ккал на 100 граммов.

Мясо акулы, как и любой другой рыбы, состоит из белка, жира, воды, золы, витаминов и минеральных веществ. Состав акульего мяса содержит практически полный комплект витаминов группы В, никотиновая кислота, калий, кальций, большое количество фосфора, хлор, хром, цинк, железо, селен, медь и марганец.

Чем полезно мясо акулы? Наибольшее количество ценных веществ содержит мясо плавников. А вот печень является особо ценным продуктом благодаря высокому содержанию особо ценного рыбьего жира, содержащего кислоты типа Омега-3 и большое количество витамина А. Но существует не только польза мяса акулы, но и его вред.

Как мясо, так и печень акулы при длительном хранении способно накапливать вредные токсичные вещества, к примеру ртуть. Поэтому употреблять такое мясо в пищу можно только в свежем виде и после тщательной обработки.

Приготовление мяса акулы во всем мире — это создание особого деликатеса. Особой популярностью пользуется суп из акульих плавников, а также акульи стейки — жареное мясо акулы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0